今年两会刚刚结束,与往年不同,今年不仅恰逢建党100周年,同时也是十四五规划的开局之年,新的发展阶段、新的理念、新的格局,在这样一个“三新之年”,从国家到个人,都将迎来一个崭新的面貌。

与此同时,在今年的新华访谈2021两会特别报道中,也出现了一个崭新的面貌——讯飞智能办公本。每年两会都会出现一些最新的黑科技产品,赋能两会的新闻报道工作,用最前沿的技术带来更高效的新闻报道,让两会现场的声音更快的传递给广大民众。

今年最亮眼的黑科技莫过于讯飞智能办公本了,它不仅仅帮助记者们实现语音转文字这种已经不那么惊艳的新闻采集工作,它更是实现了分角色语音转写这一开创性功能。记者们在采访报道的时候,一方面是受访者的回答内容很重要,另一方面记者所提的问题同样也至关重要。今年两会中使用的讯飞智能办公本已经做到了将记者提问与代表委员们的回答做出清晰的区分,根据对声纹的智能区分,实现了语音转文字时的分角色转写,呈现出一问一答的采访文字内容。这一功能对于记者们区分问答、抓取关键信息、快速输出正式新闻稿有着极大的帮助。

能够实现这样的两会高效报道,除了离不开新闻工作者的辛劳以及智能办公本的高能之外,背后起着强大支撑作用的无疑就是科大讯飞先进的人工智能技术了。在上个月举办的智能办公本新品发布会上,讯飞研究院院长胡国平就表示,“只有领先的技术,才有领先的产品”,科大讯飞这些年来不断推出的C端产品都是建立在先进的人工智能技术基础之上的,用产品实现人工智能技术的应用落地,这也契合了科大讯飞创立以来一直所秉持的“用人工智能建设美好世界”的初心和使命。

全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰此前曾说,“预见未来的最好方式就是创造未来”,讯飞智能办公本正是以创造性的姿态带来了全新的两会报道方式,助力记者们去传递两会代表委员们对于国家未来的准确预见。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-03-12 14:09:44
市场情报 智搜:十余项NLP算法赋能,构建核心竞争壁垒
和人类创作相比,机器写作的优势在于效率高、时效快、覆盖全面,没有主观偏见等。 <详情>
2021-03-12 09:20:27
云资讯 基于云计算的人工智能移动应用程序将不断增长和改进
近年来,移动学习和人工智能极大地影响了人们与机器协作的方式,对更适合个人客户的体验的需求与日俱增。在过去的十年中,由于人工智能相关用户参与度的提高,移动应用程序 <详情>
2021-03-10 15:46:06
市场情报 ​A股首份官方视频年报发布,天准科技2020年营收同比上升78.19%
随着2020年光伏新政的公布,今年的光伏新增装机规模将较2019年有明显增长,对于国内产业链形成利好,天准科技光伏板块业务市场有望进一步拓展。 <详情>
2021-03-10 14:16:33
2021-03-10 09:53:00
国内资讯 借人工智能定位,百度已通过上市聆讯收市升14%
百度在港通过上市聆讯,百度美股高见265.65美元,最多升14.2%,收市升13.6%,收报264.28美元。 <详情>