数字经济是全球未来的发展方向,正日益成为我国经济发展的主形态。为响应国家号召,加快数字化转型,大力发展数字经济,进一步提升数字经济核心产业竞争力,激发对经济社会发展的引领赋能作用,由深圳市工业和信息化局和深圳市福田区人民政府指导、高科技行业门户OFweek维科网主办的“2021全球数字经济产业大会”正式启动,计划于2021年9月在深圳会展中心举行。

本届大会以“聚焦数字经济,赋能未来生活”为主题,汇集大数据云计算、人工智能、物联网、5G通信等新一代信息技术,全面展示信息安全、数字新基建、数字化转型、工业互联网、智慧社会等产业领域的前沿技术应用解决方案及前瞻产品,充分剖析数字经济领域国内外最新技术、产品、服务和商业模式,打造世界顶尖的数字经济合作交流服务平台。

image.png

数字经济已成各国经济支柱

近年来,全球ICT市场及相关行业持续以移动化、云计算、大数据等技术转型,传统行业凭借信息化技术升级和优化,宏观环境的发展、市场竞争的推动、用户需求的改变日益深化城市和产业对数字化转型的需要、渗透和覆盖,推助数字经济持续高速增长。

2019年全球47个主要经济体数字经济增加值达31.8万亿美元,已成为各国国民经济的重要组成部分,其中中国数字经济体量位居全球第二,规模达到5.2万亿美元,占GDP比重超30%,对经济增长贡献度达到67.7%。不过相比德国、美国等数字经济占比超60%的国家,我国仍具有较大发展空间。

为更好推动信息技术与城市发展的战略深度融合,支持传统产业优化升级,构建现代化数字经济体系,中国政府相继发布了《国家“十三五”规划纲要》、《国家信息化发展战略纲要》、《国家数字经济发展战略纲要》等,对发展数字经济作出了重要部署。

《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》鼓励深圳“打造数字经济创新发展试验区”。深圳数字经济高速发展,2019年深圳市数字经济产业规模位居全国大中城市第一,规模已超过2.7万亿元,数字经济产业增加值1596.59亿元,增长18.0%,深圳仍持续加大对数字经济领域的支持力度。

5大亮点点燃数字经济激情

1、群英荟萃

主办方特邀全球数字经济领域大咖,包括图灵奖获得者、中外院士、青年领军专家,以及全球科技巨头CEO剖析数字经济产业,深度解读产业链上下游前瞻议题、分享国际权威资讯和观点,布局行业大市场。

2、聚焦前沿

聚集人工智能、大数据、云计算、5G、物联网、工业互联网、智慧城市、智能机器人等热门领域应用的前沿技术及顶尖新品展示,为粤港澳大湾区打造世界顶尖的数字经济合作交流平台。

3、褒奖优秀

大会设置有数字经济领域优秀奖项,让创新产品、服务与解决方案得到国家专家院士的权威咨询意见和认可。

4、创新大赛

智慧创新,孵化未来,打造粤港澳大湾区最具商业价值的科技创新大赛,邀请国内外行业专家、知名风投机构代表莅临指导。

5、成果转化

优秀项目及科技成果的大学院校、研究院、创客,校企合作成果的展示;多场科技成果转化研讨会、科技成果转化推介路演会现场交流。

9大展区赋能千行百业智慧化

1、数字新基建

以新一代信息通信技术为基础,以数字化技术和互联网理念为驱动的数字化基础设施,主要包括5G基站建设、特高压、城际轨道交通、新能源汽车充电桩、工业互联网、大数据中心、 人工智能等。

2、数字健康/智慧医疗

覆盖数字医疗设备、医疗设备的网络化、信息医疗管理平台、个性化医疗服务、医疗大数据、医学影像、精准医疗、移动医疗、智慧医院等。

3、数字政府

以新一代信息技术为支撑,重塑政务信息化架构,进一步优化调整,全面提升政府职能,包括智慧政务、智慧税务、智慧工商、智能办公、智能监管、智能决策等智能化服务平台。

4、智能制造

囊括工业互联网、智能设计、智能装配、智能制造、工业机器人、数字交付、工业软件、工业管理平台系统、智慧仓储、智慧物流、智能工厂等。

5、数字出行

涵盖智慧交通、智慧旅游、智能汽车、自动驾驶、定位技术等。

image.png

6、智慧城市/智能城市

以新基建为基础,包括“城市规划和管理”、“城市安全和应急”等,为城市打造顶层生态设计的智慧城市解决方案。

7、数字商业

提供企业数字化转型、智慧金融、智慧运维、信息化运营管理、数字化营销解决方案、新零售等。

8、数字生活

智慧民生、智慧社区、智能家居、消费电子、生活类APP应用等。

9、数字园区

聚焦智慧园区、智能建筑、智慧物业、绿色节能管理、园区应急管理、数字供应链、数字云平台等。

大会议程

image.png

欲了解更多“2021全球数字经济产业大会”详细信息,请关注OFweek维科网专题:https://gdec.ofweek.com/

大会报名

扫描下方二维码报名,亲临现场与行业精英面对面交流,了解行业前沿动态:

image.png

或打开链接,快速进入报名通道:https://forms.ofweek.com/Form/preview/form_id/476

往期精彩

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

更多往期精彩请翻阅:https://mp.ofweek.com/live/m034532418615

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党