3月12日,由中国企业数字化联盟医药大健康分会及企业网D1Net、信众智(CIO智力共享平台)共同举办的2021全国医药大健康CIO大会于上海虹桥锦江大酒店圆满收官。大会汇集了国药集团、浪潮信息、Poly、飞书、竹间智能、罗技、Qlik、帆软、MAXHUB、SmartX、神州光大、九彩云、数讯信息、圆心科技、华山医院、广药集团、扬子江药业、国药物流、艾兰得、科伦药业、优宝医药等众多全国各大行业尤其是医药大健康行业的大中型企业信息主管、企业信息化一线厂商和服务提供商,以“新形式下的医药大健康数字化转型”为主题,分享交流了CIO在工作中的经验和困惑,探讨了云大数物AI、信息安全、远程协作、CIO职业发展方向等相关话题。

    大会现场

  中国企业数字化联盟理事长 雷万云(原国药集团信息中心 主任)  

中国企业数字化联盟理事长雷万云(原国药集团信息中心主任)在全国医药大健康CIO大会上讲了后疫情时期数字化转型的挑战与机遇,企业数字化转型的内涵及云策略,医药健康行业数字化转型实践之道。中国企业数字化联盟理事长雷万云(原国药集团信息中心主任)指出,数字化转型的能力建立在组织上,组织建立在流程上,流程建立在企业云端。将传统的管理制度流程化,流程信息化,从而提升组织的能力。现在要做数字化转型,必须是云+AI+5G驱动的战略,然后以客户为中心,然后做好十四五规划、数据标准,项目协同,服务化、场景化,最终要打造混合云的方案,虽然在这个过程中可能会遇到很多困难,但是必须要往这个方向演进。

 

罗技中国 视频协作品类经理 赵振强  

罗技中国视频协作品类经理赵振强在全国医药大健康CIO大会上讲了视频协作建设的经验,在建设过程中注意的点,如何部署一个标杆化的视频协作系统。罗技中国视频协作品类经理赵振强表示,在部署视频协作系统时,首先需要明确利用视频会议系统解决哪些关键的问题,另外一个需要考虑的要点是,整个视频会议方案最好是能够贯穿全场景的。由于罗技深知用户面临的问题,并且紧跟行业和技术的最新发展趋势,因此,在医药行业有很多头部的药企包括医院选择了罗技。在谈到音视频协作行业的发展时,罗技中国视频协作品类经理赵振强指出,以后的音视频解决方案会融入到一个系统里,其中包括设备、音频、视频、计算和云平台,能够支持更大规模的部署,更简单的集中管理和控制。当整个行业中的上下游都采用了远程协作模式以后,企业需要考虑,如何满足80%以上内部的沟通,如何满足客户、上下游其他平台与企业的互联互通,这就需要企业在考虑视频会议搭建时,至少要有几间会议室,有多平台沟通能力。另外的一个重点是,在选择音视频协作解决方案时,要选择的解决方案是否赋予了IT人员多设备管理维护的能力,让IT人员实时知道设备的运行状态,会议开始时整个设备是不是处于良好的备用状态。

 

竹间智能 咨询总监 丁峥  

竹间智能咨询总监丁峥在全国医药大健康CIO大会上讲了基于知识工程的虚拟医药健康顾问,他表示,医疗健康顾问是在一个圈子当中,需要连接政府、社区、医院等,需要有医生、药厂、药店等,它是很复杂的生态圈。对医疗来说它提供了通路,随着收集数据指标而变化,可以主动发起话题,通过交互来收集所需要的数据。对供应商来说,这是一个非常好的可以进行精准洞察,绘制用户画像的触点。  

华山医院 信息部主任 黄虹  

华山医院信息部主任黄虹在全国医药大健康CIO大会上讲了以华山为代表的整个医院信息化的建设历程、数字化覆盖、智能化应用及探索。华山医院信息部主任黄虹表示,华山医院最大的转型是从数字化到智慧化,所谓数字化是通过上线多种应用系统把数据正确、及时和完整地记录下来。所谓智慧化是指需要从数据相关性到对业务数据化进行反哺。在华山医院从数字化到智慧化的探索过程中,其中比较有意义一项是电子病历,包括当下做公立医院绩效考核,会通过数据客观评价一家医院。  

浪潮信息医药行业高级架构师 郑亮  

浪潮信息医药行业高级架构师郑亮在全国医药大健康CIO大会上讲了医改带给我们的思考、如何从IT的角度来推动药企的智慧化的升级。浪潮信息医药行业高级架构师郑亮表示,在利用IT来支撑前台业务时,需要IT系统不断迭代,需要通过软件升级打通标准,联通命脉,创造机会,符合规范的管理,需要利用大数据搭建药品的追溯体系,满足规范要求。CIO如果把整个业务生态打通,打通药企、患者、医院、研究院和药监局之间的信息,形成一个大数据平台,采取统一的标准进行质量监控,使医院里临床信息系统和药企信息系统能够有效地进行数据互通和共享,药品追溯和药品不良的问题就会迎刃而解,药企的智慧化发展也将踏上一个新台阶。

 

广药集团 信息部长 梁海峰  

广药集团信息部长梁海峰在全国医药大健康CIO大会上讲了广药集团的数智化过程,重点介绍了广药集团在推进行业工业互联网二级节点建设的情况。广药集团信息部长梁海峰表示,广药集团在信息化、数字化和智能化方面紧紧围绕打造战略性新型产业龙头作为总目标,已经建立起以需求作为导向,ERP系统作为核心的信息化建设体系。早在1999年就引进了世界先进的SAP 、ERP系统,功能涵盖各个供应链的模块,通过物流、信息流、资金流集成成功建立起高效、低运营成本的信息化系统体系。广药集团在建的数字化项目包括工业互联网平台、广药大数据平台、数据中心以及称之为医药大健康的数字经济等项目,随着这些项目的建成,广药的数字化和智能化水平踏上一个新的台阶,为集团战略目标的达成奠定了坚实的基础。广药集团还制定了三步走的策略,第一步打造医药行业二级节点平台,并且在技术平台的基础上,在广药,包括下属企业,生态圈,形成医药行业的中药材溯源和产品全生命周期管理等典型的应用场景,促进广药生态企业的统一编码的形成。第二步是在第一步的基础上依托广药完善的供应链以及全产业链、生态资源的优势,打通上下游、生态企业标识间的互联互通。第三步在整个医药行业积极发挥龙头的牵引带头作用,推动标识解析在整个医药行业的应用,实现商业模式的创新和价值链的延伸,促进医药制造业的全面转型升级。

 

扬子江药业 CIO 张爱军  

扬子江药业CIO张爱军在全国医药大健康CIO大会上讲了近几年从快销行业到医药行业的数字化转型过程中,自己的心得体会。扬子江药业CIO张爱军指出,作为CIO,应该避开噪音,冷静思考,看一看目前企业已经做到了什么程度,并不是每一个方案都能拿过来用,不是每个业务模式都需要数字化转型。做每一个项目的时候不要做的很大,项目大小上面需要有一个度,对转型企业要衡量一下这个企业是否适合在这个点上做转型,适合做什么样的投入。在数字化转型时,我们要意识到我们的高楼平地起,我们要考虑的是需要从基础做起。从数字化企业和数智化企业,转型需要以人为本,如果没有信息化人员,没有业务部门的数字化人才,我们是没法转型的。  

国药物流 信息与供应链总监 李俊杰  

国药物流信息与供应链总监李俊杰在全国医药大健康CIO大会上讲了如何搭建医药物流新的生态。国药物流信息与供应链总监李俊杰表示,在医药圈里,安全要放在第一位,包括药品安全、医疗安全、信息安全等,可及性是物流网络和信息网络中的一个重要标准,同时,可视性也很重要,而且它是无止境的,以前我们讲可视就是能看到货到哪儿就好了,实际它还有很多的空间,比如温度以及目前的形态等。

 

艾兰得 副总裁/CIO 蒋科伟  

艾兰得副总裁/CIO蒋科伟在全国医药大健康CIO大会上讲了其对柔性制造的理解以及供应链柔性化建设之路。艾兰得副总裁兼CIO蒋科伟表示,在进行转型的过程中,首先要把创新的路径讲清楚,然后构建IT的业务能力,将业务迁到云端,提供数字服务的能力,数据资产的能力,做决策的能力。同时,所有系统要异构化、模块化和组合化,能够让业务部门的需求快速得到响应的满足,各个系统实现融合。然后要有快速扩展的能力,先选择最小最容易实现的点,把体系和框架搭出来。最后,还要有详细的路径和风险管控。这样,最终实现业务线上化,尤其是制造业务线上化,以及决策软件化。

 

科伦药业CIO 徐华林  

科伦药业CIO徐华林在全国医药大健康CIO大会上通过科伦药业综合信息化项目成功上线讲了超级项目的管理实践。科伦药业CIO徐华林表示,出于承接公司战略,实现国际化发展,实现规范化合规化运营三个方面的考虑,科伦药业计划2021年逐步建设下一代的大数据平台。在谈到数字化转型时,科伦药业CIO徐华林指出,数字化转型和业务转型的核心是决策依据的数字化。科伦药业CIO徐华林还讲了确保转型项目成功的几个重要因素,其中包括领导重视、业务的一把手要解决问题,定方案、善于选人和用人、有效工具的使用、会议制度或看板管理、问题跟进和管理的制度和沙盘推演和事后复盘等。

 

优宝医药CEO(原海正CIO) 王飞  

优宝医药CEO(原海正CIO)王飞在全国医药大健康CIO大会上分享了从CTO到CIO,再到CEO的职业转化历程。优宝医药CEO(原海正CIO)王飞谈到HIS软件时,他指出,目前的大部分HIS软件是基于局域网的,他利用技术把整个HIS系统升级成为云HIS,在这个云HIS中,把医药配送、药房、医院、医生、病人等全部进行了整合,同时将云智能制造系统搬到了手机端。  

展区图集

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-03-15 13:58:21
市场情报 数字化转型路在何方?CIO时代学院点亮未来--写在第32届CIO班开学之际
3月25日,由CIO时代学院主办的第32届CIO班即将开学,来自全国各地的一大批优秀CIO们将汇聚在CIO时代学院。与3000多往届CIO班同学互为平台、互为资源,他们将在新技术、新商 <详情>
CIO
2021-03-09 14:45:15
市场情报 新形势推动医药大健康产业数字化升级 —— 2021全国医药大健康CIO大会即将在上海召开
由中国企业数字化联盟联合国内知名IT媒体企业网D1net、信众智(CIO智力输出共享平台)共同主办的2021全国医药大健康CIO大会将于3月12日在上海举行。同时,中国企业数字化联盟 <详情>
2021-02-24 15:38:33
市场情报 2021全国消费零售CIO大会即将在上海召开
由国内知名IT媒体企业网D1net、信众智(CIO智力共享平台)、中国企业数字化联盟联合主办的2021全国消费零售CIO大会将于3月13日在上海举办。 <详情>
CIO
2021-01-12 16:49:20
市场情报 CIO选型指南—2020 CEIA中国企业IT大奖重磅揭晓
2021年1月11日,由中国政企市场专业媒体企业网D1Net和信众智(CIO智力输出平台)共同组织的2020 CEIA中国企业IT大奖评选结果正式发布。大奖的奖项类别包括:云计算类;协作通 <详情>
CIO
2020-12-30 09:23:45
大数据资讯 Gartner:新冠疫情下的积极信号,中国CIO突出重围
2020是备受挑战的一年,从全球来看,新冠疫情并没有阻碍企业的数字化转型进程,甚至在某些方面还加快了数字化转型。Gartner也开展了《2020年全球首席信息官议程调查》,中 <详情>