过去20年,中国人工智能快速发展,目前全球人工智能人才正在不断流向中国,这在近日发布的一份榜单中得到了印证。

4 月 8 日,由清华大学AMiner联合北京智源研究院、清华-中国工程院知识智能联合研究中心共同发布的2021年人工智能全球最具影响力学者——AI 2000 榜单揭晓。与去年相比,美国学者入选人数依然以压倒性优势位于第一位,但占比由61.4%下降至58.2%,中国学者入选人数占比由9.3%上升至11.1%,绝对数量也由去年的171人增长至222人,排名第二。

据了解,AI 2000榜单于2020年首次发布,涵盖人工智能学科20个子领域,每个子领域排名前10的学者当选该领域当年“AI 2000最具影响力学者奖”,排名前100的其他学者获“AI 2000最具影响力学者提名奖”,未来10年共产生2000名“AI 2000最具影响力学者奖”。

20个子领域经典AI、机器学习、计算机视觉、自然语言处理、机器人、知识工程、语音识别、数据挖掘、信息检索与推荐、数据库、人机交互、计算机图形、多媒体、可视化、安全与隐私、计算机网络、计算机系统、计算理论、芯片技术和物联网。

今年榜单评选依据为2011-2020十年间人工智能领域49家顶级期刊会议收录的共计178,254篇论文、204483位作者的大数据,采用智能算法自动化生成榜单,得到200位“AI 2000最具影响力学者奖”以及1800位“AI 2000最具影响力学者提名奖”。

image.png

美国学者占据半壁江山 中国呈现追赶之势

AI 2000 榜单整体结构显示,美国在人工智能领域仍占有绝对优势。

20个子领域中,除了物联网、语音识别、多媒体和知识工程4个领域外,美国人才占据了其余16个人工智能子领域的榜首。其余榜首人才位于中国、新加坡、加拿大、德国,各领域榜首人才的详细信息如表所示。

image.png

AI 2000 领域人工智能子领域榜首人才信息

从学者在各个国家的数量分布来看,也是美国处于绝对领先位置。美国学者入选AI 2000的数量有1164人次,占比58.2%,超过总人数的一半以上。中国排在美国之后,位列第二,有222人次,占比11.1%。德国位列第三,是欧洲学者数量最多的国家;其余国家的学者数量均在100人次以下。

值得指出的是,中美作为引领人工智能发展的两大国家,学者分布数量在过去一年中发生了变化。2020年AI 2000榜单显示:美国入选的学者数量达1128人,占比61.4%,与之相比,虽然中国在学者规模上位列第二,但只有171人,占比9.3%。

尽管美国本届上榜学者数量比上届下降6%,但是美国在人工智能整体人才资源、高水平科研成果上仍然占有绝对优势,这为美国人工智能的发展奠定了坚实的人才基础。中国上榜学者数量虽位居第二,但与美国相比仍有较大差距。令人感到欣慰的是,一年时间,中国上榜学者数量增加51人,证明中国人工智能领域人才队伍建设正在不断加强。

image.png

image.png

各领域入选学者国家分布

从机构分别来看,美国的企业也显示除了强大的竞争力。谷歌、微软等公司拥有的AI学者数量,无论是获奖还是提名数量,均多于高校。其中位居首位的是美国的谷歌公司,共135人次入选榜单,也是唯一一家学者数过百的机构。

从国家分布来看,清华大学为唯一入选TOP10的中国机构,其余均为美国机构,且美国机构学者总体人数遥遥领先。

image.png

AI 2000学者人数TOP10机构

关于国家研究热度趋势的分析,相比于去年,中国对人工智能的研究热度超越美国,位列第一。

图中每条色带表示一个国家,其宽度表示该国家在当年的研究热度,与当年该国论文数量呈正相关,每一年份中按照其热度由高到低进行排序。 当前热度前10的国家分别是:China(中国)、United States(美国)、Germany(德国)、United Kingdom(英国)、Canada(加拿大)、Japan(日本)、France(法国)、Italy(意大利)、Australia(澳大利亚)、South Korea(韩国)。

从全局热度来看,美国早期就有着领先优势并一直保持着最高的热度,同时中国的研究热度近年来赶超美国。

image.png

AI 2000国家研究热度趋势(2021)

image.png

图:AI 2000国家研究热度趋势(2020)

图灵奖得主Yoshua Bengio“霸榜”5领域 女性学者登上榜首

本届AI 2000的学者之中,跨领域特点尤为明显,有278位学者的研究方向涉及了多个领域并且取得杰出成果而上榜,占比14%。

其中,2018 年图灵奖得主、加拿大蒙特利尔大学教授Yoshua Bengio在5个领域上榜(机器学习、自然语言处理、经典AI、语音识别和计算机视觉)。Yoshua Bengio的h-index值高达188,入选论文994篇,引用量457997。

在4个子领域上榜AI 2000的5位学者之中,有3位来自美国,另2位分别来自澳大利亚和德国。其中包括两位华裔学者,即悉尼科技大学的Yi Yang 杨义、伊利诺伊大学芝加哥分校Bing Liu 刘兵,他们的h-index值达到100以上。

image.png

多领域上榜学者

此外还有55位学者在3个领域有杰出表现而上榜,217位学者出现在两个领域的榜单中。

在学者性别特征方面,AI 2000上榜学者呈现男多女少特征。具体而言,男性学者在AI各领域中均占多数,共1774人次,占比88.6%;女性学者占少数,共180人次。考虑到存在同一学者入选不同领域的现象,经过去重处理后,男性 1501 位,女性 154 位,男女比例约为 9.7:1。

image.png

image.png

AI2000榜单女性学者比例

值得关注的是,来自美国麻省理工学院的女性学者Virginia Vassilevska Williams在计算理论领域排名第1,其入选论文为15篇、总被引用值2157次,成功当选本年度该领域“最具影响力学者”,也是唯一摘取AI 2000领域榜首桂冠的女性学者。

深度神经网络成AI领域最热话题

除了学者分布之外,AI2000榜单还对通过对大量论文和学者信息进行深入挖掘,对人工智能发展趋势进行了分析。每条色带表示一个话题,其宽度表示该话题在当年的热度,与当年该话题的论文数量呈正相关,每一年份中按照其热度由高到低进行排序。

AI 2000技术发展趋势分析表明,当前全球人工智能领域最热门的10大研究话题分别是:Deep Neural Network(深度神经网络)、Machine Learning(机器学习)、Feature Extraction (特征抽取)、Social Media(社会化媒体)、Social Network(社交网络)、Computer Vision(计算机视觉)、Information Retrieval(信息检索)、Internet of Things(物联网)、Data Mining(数据挖掘)、Speech Recognition(语言识别)。

image.png

人工智能技术发展趋势

据了解,AI2000榜单的技术平台AMiner,是一个提供海量中英文文献检索的AI搜索学术平台,由清华大学计算机系唐杰教授团队研发,拥有我国完全自主知识产权。作为国内首个AI学术搜索平台,包含了超过2.6亿学术论文/专利和1.33亿学者的知识图谱,能够为广大科研工作者提供方便、权威和具有认知智能的学术搜索服务。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-03-29 11:04:33
大数据资讯 大数据与人工智能为睡眠健康护航
3月25日,香山科学会议在北京召开。此次会议主题为“面向睡眠健康的智能感知与计算”,与会学者各抒己见、讨论热烈,并对我国智能睡眠医学研究达成共识——快速增长的睡眠 <详情>
2021-03-25 12:28:49
云资讯 陆金所控股发布《金融科技2020技术应用及趋势报告》
3月24日,陆金所控股联合全球知名科技商业智库《麻省理工科技评论》(MIT Technology Review)发布《金融科技2020技术应用及趋势报告》。报告复盘了过去五年人工智能、云计 <详情>
2021-03-12 16:59:36
市场情报 人工智能黑科技,让新闻报道更高效
每年两会都会出现一些最新的黑科技产品,赋能两会的新闻报道工作,用最前沿的技术带来更高效的新闻报道,让两会现场的声音更快的传递给广大民众。 <详情>
2021-03-12 14:09:44
市场情报 智搜:十余项NLP算法赋能,构建核心竞争壁垒
和人类创作相比,机器写作的优势在于效率高、时效快、覆盖全面,没有主观偏见等。 <详情>
2021-03-12 09:20:27
云资讯 基于云计算的人工智能移动应用程序将不断增长和改进
近年来,移动学习和人工智能极大地影响了人们与机器协作的方式,对更适合个人客户的体验的需求与日俱增。在过去的十年中,由于人工智能相关用户参与度的提高,移动应用程序 <详情>