4月19日晚间,科大讯飞发布2020年业绩报告及未经审计的2021年一季度业绩报告。

2020年,科大讯飞营收超130亿元,同比增长29.23%;归属于上市公司股东的净利润13.64亿元,在助力疫情防控及社会捐赠等支出增加的情况下,同比增长66.48%。

2021年一季度,科大讯飞营收25.01亿元,净利润1.39亿元,扭亏为盈。

此外,公司2020年年度利润分配预案为:以2,224,737,717为基数,向全体股东每10股派发现金红利2元(含税)。

净利增长提速 人均效能提升

在2020年底科大讯飞年会上,刘庆峰曾表示,未来五年科大讯飞的基本经营准则之一就是利润增长的价值,要高于收入增长的价值。2020年科大讯飞业绩也在验证着这一准则。

2020年,科大讯飞实现归属于上市公司股东的净利润增幅达66.48%,是营收增幅29.23%的两倍有余。

值得注意的是,从2018年至2020年,科大讯飞归属于上市公司股东的净利润分别为5.42亿元、8.19亿元及13.64亿元,增幅分别为24.71%、51.12%及66.48%,净利增长明显提速。

而从2008年的0.7亿元增长至2020年的13.64亿元,上市12年,科大讯飞净利润增长超18倍。

此外,2020年科大讯飞实现毛利58.76亿元,较去年同期增长26.69%,人均效能持续提升。经营活动产生的现金流量净额22.71亿元,再创历史最好水平。

刚需业务进入规模化落地应用

2020年,科大讯飞重点赛道智慧教育、智慧医疗业务的营收分别实现70.68%和69.25%的增长。

2020年,蚌埠市获批教育部年度“智慧教育示范区”。国家统计局对蚌埠市智慧学校建设与应用情况满意度调查报告显示,受访者中对教育教学质量提升举措的满意度高达92.01%。科大讯飞区域因材施教项目成果显现,已经进入规模化落地阶段。2020年12月,科大讯飞以6.9亿元中标郑州金水区智慧教育项目。

目前,科大讯飞区域级因材施教解决方案在安徽省蚌埠市、青岛市西海岸新区、昆明市五华区等地常态化使用并形成示范引领,助力推动教育信息化建设,为区域教育实现更高质量发展提供有效路径。

2021年起校外培训管理趋严,安信证券发布研报指出,校内AI教育场景需求日益增强。

在医疗方面,鉴于“人工智能基层临床辅助决策技术”对促进我国分级诊疗制度务实落地和社会有序就医的重要意义,经中国科学技术协会评定,科大讯飞“人工智能基层临床辅助决策技术”荣登“科创中国2020”电子信息技术先导榜单。

同时,科大讯飞智慧医疗中标国家级家庭医生服务能力建设试点项目,人工智能辅助诊疗开始全国推广,提升基层诊疗能力和公共卫生服务效率。有券商分析指出,智慧医疗有望打开讯飞“第二增长曲线”。

目前,科大讯飞智医助理实现了安徽省内基层医疗机构的全面覆盖,并在西藏、内蒙古、青海、北京、新疆、黑龙江、浙江等地逐步开始进行落地应用,已上线全国170余区县3万余家基层医疗机构,服务数万名基层医师。

根据地业务系统性创新为可持续发展注入动力

科大讯飞董事长刘庆峰曾表示,根据地业务和系统性创新,将是支撑科大讯飞业绩高速增长最核心的两个引擎,也将贯穿公司未来五年的经营管理和战略指引。

其中,根据地业务要具备长期的经营能力、持续的增长能力、用户高度依赖以及行业的示范价值。而系统性创新的关键要素是单点的核心技术跨越鸿沟、创新链条上的关键技术具备深度融合的能力、重大系统性命题的洞察解析能力。

2020年,科大讯飞在人工智能关键核心技术领域的国际重要赛事中摘取10余项冠军。基于在认知智能领域的前瞻攻关,以及将技术规模化落地应用取得的显著应用成效,科大讯飞认知智能国家重点实验室团队获得中国青年的最高勋章——“中国青年五四奖章”。

感知智能与认知智能等单点技术,在教育、医疗等重大系统性命题的刚性需求下,互相融合完成系统性创新,进一步加固科大讯飞的根据地业务。

而根据地业务对当期营收的价值以及其因持续服务而产生的商机储备价值,将为业务的长期发展注入动力。

近日,科大讯飞联合中科大陈恩红教授团队共同完成的项目——“面向智能教育的自适应学习关键技术与应用”,荣获中国智能科技最高奖——吴文俊人工智能科技进步奖一等奖。科大讯飞教育根据地业务再度添砖加瓦。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-04-14 10:51:26
国内资讯 IDC贡献大:宝信软件发布2020年度报告 净利同比增长48%
服务外包(IDC)营业收入为26.16亿元,占营收的27.49%,收入增加5.23亿元,同比增长27.31%,主要是IDC业务稳步增长,宝之云四期上架率大幅提升。 <详情>
2021-04-06 10:05:55
云资讯 神州数码2020年营收逼近千亿大关 云业务收入四年复合增速136.32%
近日,神州数码(000034.SZ)发布2020年全年业绩,实现营业收入920.6亿元,再创历史新高;扣非净利实现6.52亿元,保持逆势增长。 <详情>
2021-03-30 09:45:02
Saas 用友网络发布2020年报:云服务业务收入同比增长73.7%
用友网络实现营业收入85.25亿元,其中云服务业务收入达34.22亿元,同比增长73.7% <详情>
2021-03-29 08:54:59
运营商 三大电信运营商2020年日赚3.87亿元
3月25日,中国移动公布了2020年业绩报告。至此,三大电信运营商2020年年报均已公布。 <详情>
2021-03-24 14:58:00
国内资讯 世纪互联发布2020年Q4财报 调整后EBITDA同比增长47.7%
公司预计2021年第一季度净营收为人民币13.75亿元到人民币13.95亿元区间;调整后EBITDA为人民币3.95亿元到人民币4.15亿元区间。 <详情>