13年前。2008年1月27日,当时的上海市委书记在上海市政协十一届一次会议上发问:上海为什么没有出马云?

1年前。2020年12月10日,上海城市数字化转型成立领导小组,市委书记李强、市长龚正任组长旨在加快打造具有世界影响力的国际数字之都。

今年。2021年1月30日,上海市十五届人大五次会议批准的“十四五”规划正式公布,其中明确,2025年上海数字经济增加值占全市生产总值(GDP)比重预期将超过60%。

可以说,错过了马云名错过了互联网时代的上海,正在全面发力数字经济,要塑造与之经济中心相匹配的数字经济高地。

中国软件网、海比研究院调查发现,上海正聚焦产业数字化,打造坚实、活跃的企业数智生态,以此为抓手推动数字经济的跨越式发展。

“工赋上海”的差异化

据中国信通院的数据,从数字经济增加值规模占 GDP 比重来看,上海、北京数字经济在地区经济中占据主导地位,数字经济 GDP 占比均已超过50%,在全国居于领先地位。

相对而言,北京在数字产业化方面占优,而上海则在产业数字化方面占优。从产业数字化发展来看,上海市产业数字化增加值规模超过1万亿元,产业数字化占 GDP 比重在全国最高,超过40%。

海比研究院发现,产业数字化发展正成为上海市驱动数字经济发展的主引擎。早在2017年初,上海率先出台《加快制造业与互联网融合创新发展实施意见》和《工业互联网创新应用三年行动计划》。2018年7月13日,上海正式对外发布《上海市工业互联网产业创新工程实施方案》;6月15日,市政府办公厅印发《推动工业互联网创新升级 实施“工赋上海”三年行动计划(2020-2022年)》,上海正式进入工业互联网2.0阶段。行动计划聚焦“引擎、载体、服务、生态、机制”五个方面,未来三年将开展包括强化新技术导入、促进新主体涌现、夯实新人才基础等在内的18项具体任务。到2022年,工业互联网对上海实体经济引领带动效能显著,工业化和信息化融合水平保持全国第一梯队,基本建设成为具有国际影响力、国内领先的工业互联网资源配置、创新策源、产业引领和开放合作的发展高地。

需要“五新生态”

在中国软件网、海比研究院认为,完善、活跃的数智生态是一个区域产业数字化取得跨越式发展的充分条件。载体、服务、机制则是培育、完善数智生态的土壤与基础。

企业数字化发展阶段

资料来源:海比研究院,2021

海比研究院认为,当前的产业数字化,已到了生态级数智化的发展阶段。它正改变企业数智生态的格局,“五新生态”正成为推动产业数字化持续、健康发展的基础驱动力。

当前,整个经济正迈入数字智能化时代,涌现出了大量新技术、新产品,出现一些新模式、新业态及新渠道。这些新趋势催生产业数字化生态发生变革与发展,重塑了产业格局,海比研究院将其称为“五新生态”。

这其中,渠道主要起到连接的作用,但现在渠道有模糊化的趋势。很多厂商也在成为渠道,所以新渠道不再局限于传统的渠道商、代理商,而是覆盖范围更广。它成为新技术、新产品、新模式、新业态的连接器。在理论上五新是并列的,但实际是有逻辑了,先技术,再产品,在模式和业态,这三层比较明确,而渠道是贯穿这四个方面。

五新生态体系

资料来源:海比研究院,2021

海派生态的高光时刻

和10年前的“失落”相比,现在的上海正迎来发展数智生态的大好机遇。

一方面,上海在发展数智新业态方面有巨大潜力。海比研究院研究表明,从新兴业态的发展情况来看,工业互联网、智能制造、线上办公、在线教育、5G+和直播电商应用最好,市场份额高,增幅大,属于明星象限;智能网联、智慧城市、人工智能、微经济则属于金牛象限,此类业态市场份额高,但增幅不高,还有提升空间;自动驾驶、互联网医疗、数据要素、轨道交通、工业仿真、环境治理、大视听、车路协同、智慧农业等业态则是潜力象限,此类业态虽然当下市场份额不高,但增幅较大,具有很好的发展潜力;其他业态则属于孵化象限。在明星和潜力象限,上海都具有很强的实业基础。

厂商认为的新业态发展潜力分析

资料来源:海比研究院,2021

另一方面,从数智生态的支撑性角色——新渠道来看,上海非常适合新渠道、数智生态伙伴的发展。海比研究院发现,从新渠道的关键要素来看,服务能力是最受关注的要素,包括软件实施、培训、咨询的能力,其次关注要素是产品技术方面,包括专业技术实力、产品集成能力和个性化需求开发的能力。另外,对产品匹配度、宣传推广能力也较为关注。而服务能力则是海派生态伙伴最强大的核心竞争力。

新渠道核心能力分析

资料来源:海比研究院,2021

不仅是新渠道,从中国软件网、海比研究院对当前企业数智发展状况的调查可以看出,上海在数智生态中的另一个关键角色——产品提供商中也有越来越亮眼的表现。例如,在新锐SaaS、低代码等产品提供商中,上海就有非凡表现。

去年,海比研究院曾发布《2020中国SaaS新锐企业TOP10》。在前10名中,上海涌现了20%的企业。和之前相比,这有了巨大的改观。另,在海比研究院今年1月发布的《2021中国低代码/无代码市场研究报告》中,也有ClickPaaS、明道云、轻流等多家国内领先的低代码厂商同时出现。

这些迹象表明,在产业数字化时代,上海正一改在传统软件、传统IT时代的被动局面,开始全面主动出击,打造双循环时代的数智生态。4月22日下午在上海黄浦区雅居乐万豪酒店举办的CDEC2021中国数字智能生态大会(上海站),正是海派数智生态的精英会,也是上海推动产业数字化的重要力量。在大会上,海比研究院将对外详细发布的《2021中国企业数智生态发展状况研究报告》,和500名生态伙伴共同见证海派数智生态的高光时刻。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党