在企业做信息化工作的朋友在谈及商业智能BI时,常常会存在以下困惑:“BI有什么用?我用Excel也能做……”,“企业ERP已经有报表了,还需要BI做什么呢?”      

众所周知,ERP体现了现代企业的管理思想与方法,将企业拥有的人力、资金、材料、装备和技术等各种资源进行优化平衡,最大限度地利用好企业现有的资源。企业在实施ERP之前,其业务数据都是通过手工记录、手工处理,不仅效率低,而且容易出错。ERP实现了企业资源数据的共享、业务流程的信息化、工作效率的提升,在企业的应用已经非常成熟。  

面对业务数据分析需求,ERP显得力不从心      

对企业来讲,ERP系统积累了大量的运转多年的经营数据,这些数据对企业的管理决策和预测来说意义重大。为了更好的赢得市场竞争,企业的管理需求也在不断深化,除了优化内部业务流程、提升运营效率外,企业也期望能够充分利用现有的信息系统里的数据进行有针对性的分析,更好地支持企业决策。但传统ERP是面向操作型的,例如计划、执行、反馈以及战略调整,有相对确定的业务逻辑,并且因为实施方面的因素,使ERP在许多企业变成了一个简单的电子记账工具,缺少决策分析及在历史数据上的洞察能力,无法将数据转换成对决策有参考意义的信息。此外,各信息系统里(如ERP、OA、CRM等)所包含的数据类型、格式、存储方式等都互不相同,导致数据分散、多种数据源之间无法统一。企业管理者无法获取企业的全局信息,例如高度汇总的KPI指标,跨业务、跨组织、跨区域的业务表现情况等。      

后ERP时代,随着云计算大数据、物联网、移动互联网等新技术的发展,数据的深度应用和分析将是企业管理的焦点,如何将ERP以及其它管理系统中大量的企业经营数据价值最大化发挥出来,是企业管理决策者的现实需求,也是不得不面对的问题。因此,企业在进行IT信息化建设时,必须要考虑到管理层对数据分析的强烈诉求。  

充分挖掘数据价值,企业需要BI来帮忙      

BI(BusinessIntelligence)即商业智能,是一套完整的大数据分析解决方案,用来将现有的大数据进行有效的整合,快速准确的提供报表并提出决策依据,帮助使用者做出明智的业务决策。BI能够辅助企业业务经营决策,既可以是操作层的,也可以是战术层和战略层的决策。BI为了将数据转化为知识,需要利用数据仓库、联机分析处理(OLAP)工具和数据挖掘等技术,通过这些技术实现多数据源的数据整合、报表分析模型的建立以及强大的数据分析功能。  

(1)打通数据孤岛,实现数据采集      

BI应用的关键在于能够进行跨平台数据交互,通过访问和抽取各个业务系统的数据,把这些数据汇聚起来按照一定的业务分析主题,智能解析数据文件,并建立业务分析模型,实现标准化数据信息管理。      

(2)智能业务模型,实现数据分析      

BI能够搭建场景化智能业务模型,根据不同管理角色构建主题看板,全方位了解业务数据,实现数据洞察。BI还支持同比、环比、占比、排名、穿透、钻取、预警、预测、高级计算等智能分析,实现对企业运营状况的实时监控,对企业运行异常进行主动预警,多维度分析问题产生原因,直击问题根源。      

(3)数据驱动决策,实现数据应用     

BI能够使前端业务人员充分参与到数据分析过程中,通过简单的拖拉拽敏捷自助分析,以及自主定制报表即时响应需求变化,丰富的可视化图表呈现,帮助企业挖掘数据潜在价值,将分析结果传递给管理者,为管理者的决策提供数据依据。

1 

按照时间维度分析的BI销售数据报表 ERP+BI,业务数据的管理与分析之道      

BI和ERP绝对不是同一事物或是同一事物体的两个方面,而是互补的系统,已实施了ERP的企业需要BI也是显而易见的。BI与ERP的主要区别在于:      

(1)ERP和BI应用的侧重点不同      

如果把ERP各个业务系统对应各个部门的话,BI 就是位居各个部门之上的那个管理层。ERP主要面向业务人员,归属于业务系统,更多的是解决企业业务性问题。例如,财务记账、填写表单、对原材料的领用记录等。BI主要面向管理人员、决策人员,属于决策系统,更多的是解决企业战略性、决策性问题。例如,如何进行战略分解,如何安排生产进度。BI中的基础报表也可以兼顾到一线业务人员的报表需求,但是比 ERP中的报表更强大和灵活。      

(2)ERP业务数据化,BI数据业务化      

ERP各个业务系统和业务模块是彼此独立的,数据分散独立,而BI是建立在所有业务系统之上的,具有跨系统的取数能力。当企业需要跨系统、跨业务看数据的时就需要使用BI。ERP是一切业务数据化的过程,将业务通过数据的形式记录下来,达到了数据沉淀的效果。BI是一切数据业务化的过程,在ERP收集的原始数据的基础上进行深入分析,再应用于业务、指导业务、辅助业务更好地进行。ERP为BI提供了原始数据的支持,BI弥补了ERP在分析决策上的不足。

2 

企业应用BI进行销售业务分析      

为了将ERP中大量的企业经营数据价值最大化发挥出来,为企业管理提供决策指导,企业选择一款合适的BI软件显得尤为重要。上海亦策软件科技有限公司是国内较早探索大数据,积极助力中国企业数字化转型的科技公司,其研发的亦策观数台BI凭借其关联引擎、增强智能等核心技术,成为帮助企业深入洞悉数据的下一代可视化分析平台。      

亦策观数台BI将自助式BI的灵活性提升至一个新的层次,包括自助服务可视化、指导式分析应用和仪表盘、嵌入式分析和报告等,为企业应用大数据提供了一个有效的工具,目前在制造、零售、生物医药、物流运输等领域都有着广泛的应用。      

亦策观数台BI可通过对ERP中留存的数据进行抽取、挖掘、管理、分析等,将数据转化成为对决策过程有重大意义的信息,帮助企业实现从数据到信息、从信息到知识、从知识到利润的转化。通过亦策观数台BI的合理运用,ERP系统中的海量数据可以被充分挖掘,并进行多维度的分析、横纵向的剖析和筛选,将大量原始的数据转化成有价值的商业信息,不断地为企业策略的调整提供数据支撑,也让ERP系统更好地服务于企业。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党