4月22日,计世传媒集团联合计世新金融研究院举办了第十七届中国商业银行信息化发展战略高峰论坛,会议主题聚焦信创时代商业银行数字化转型之路。信创时代下,加快推进金融信息化建设,建立统一的金融数据治理标准和数据治理结构,对金融服务现代化经济体系建设有着极为重要的现实意义与价值,也是商业银行适应新形势、应对新挑战、实现新发展的必由之路。

 

1

计世新金融世界事业部总经理裴胜坤、计世新金融研究院院长代军、中国人民大学金融创新研究中心执行主任,汉青金融高级研究院副院长邱志刚、京东科技集团金融机构部区域银行负责人朱焕新、上海速擎软件副董事长刘玉节、农信银资金清算中心云支付中心总经理齐亚斌等出席会议并发表了演讲,全国范围内的多家银行、金融科技公司的百余位代表参与了讨论。

与会嘉宾从不同角度分享了个人金融信息保护、金融机构数据治理和金融创新方面的见解,为金融机构的数据治理和信息安全建设提供了可行方案。

2

 

(中国人民大学金融创新研究中心执行主任,汉青金融高级研究院副院长邱志刚)

中国人民大学金融创新研究中心执行主任,汉青金融高级研究院副院长邱志刚发表了《金融风险与金融科技》的主题演讲,他表示大数据金融模式是对传统银行信贷模式的极大改进,代表着金融的创新。  

 

3

农信银资金清算中心云支付中心总经理齐亚斌)

农信银资金清算中心云支付中心总经理齐亚斌发表了《支付业务数字化转型》的主题演讲,他分析了第三方支付能在我国取得成功的原因,并指出目前我国的支付清算系统架构已明确下来,各清算中心划分好了边界。  

 

4

京东科技集团金融机构部-金融科技解决方案总经理王岗)

京东科技集团金融机构部-金融科技解决方案总经理王岗发表了《数智时代金融创新展望》主题演讲,其认为金融机构数字化转型应该是技术与业务的深度融合,金融机构的转型路径是战略转型引发的架构、技术和业务全方位转型,是为了实现更好服务客户,业务增长的统一目标。京东科技基于多年数字化转型实践经验,通过“科技+业务+生态“三大核心能力数字化构建,助力金融机构在数字化转型中建立起具符合自身特色和未来需求的数智技术、数智服务、数智运营和数智业务能力,在实现技术自主可控的同时,完成业务创新、场景拓展的全面升级。  

 

5

上海速擎软件副董事长,上海速邦咨询CEO,中国网络安全认证委员会委员刘玉节)

上海速擎软件副董事长刘玉节发表了《信创时代下,商业银行信息安全体系面临的机遇与挑战》的主题演讲,分享了信息安全建设新思路。他指出信息安全实施要以业务数据保障为起点、数据安全管理为核心、数据安全技术为实现、信息安全运营为支撑,并描绘了信息安全实施路线。  

 

 

6

(数库科技产品副总裁范珺劼)

数库科技产品副总裁范珺劼发表了题为《产业大数据赋能银行数字化转型》的主题演讲,范珺劼从智能营销、行业分析、客户与行业风险管理等方面分享了数库科技在银行对公业务领域的应用案例。他表示,数库科技目前针对银行对公营销和风控的解决方案,旨在提高银行对公业务在产业获客、风控、运营等场景的智能化水平,精准刻画企业分层分类信息,促进银行对公业务数字化转型,打造可服务对公各业务环节的产业大数据辅助平台。

本届论坛启动了计世新金融研究院成立仪式,计世新金融研究院院长代军和计世新金融世界事业部总经理裴胜坤共同为计世新金融研究院揭牌。

 

 

7

(揭牌仪式)

计世新金融研究院是一家为银行业及金融科技公司提供高端政策研讨和业务交流的平台,服务于从业人员、行业机构、政策监管,致力于推动新金融思想、业务、技术创新和经验交流,助力金融与科技的融合发展。

此外,本届论坛还揭晓了获得2021年度数字金融创新人物奖、2021年度数字金融创新突出贡献奖、2021年度最佳数字化转型服务商奖以及2021年度中国优秀金融信息化创新案例的榜单,获奖机构分别就获奖作品进行了案例分享。

计世新金融研究院持续关注银行领域内的科技创新应用,于2021年3月初开始面向银行业征集金融科技创新案例,由监管部门、协会组织和知名高校的专家组成了专业评委会,依据对业务的效率提升、风险控制、解决行业痛点等六大维度,从百余家报名机构中评选出八家在金融科技创新领域作出过突出性贡献的银行,分别为广西北部湾银行、长春农商银行、宁夏银行、平顶山银行、哈尔滨银行、德州银行、徽商银行、重庆银行。

作为对国计民生发挥重要作用的银行业,在过去五年受到互联网金融发展的推动,“零接触、线上化”服务得到监管层在政策上的不断鼓励和支持,金融科技的应用得到广泛重视,加速了整个金融行业数字化转型进程。金融与科技的有机结合,大大促进了金融服务的效率,但同时也对金融数据安全提出了极大的挑战,金融科技也将向“数字金融、智能金融”转变。本次高峰论坛上的各界精英,共同为信创时代下商业银行的信息化建设献言献策,探讨解决行业目前存在的障碍与难题,为我国商业银行的信息化发展提供了诸多有价值的解决方案。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-04-06 14:59:44
市场情报 官宣!第十七届中国商业银行信息化发展战略高峰论坛即将开幕
为深入研判数字经济下商业银行发展机遇,2021年4月22日,计世传媒集团《新金融世界》杂志将在成都举办第十七届中国商业银行信息化发展战略高峰论坛,届时金融主管部门领导 <详情>
2020-11-04 13:19:59
市场情报 银行网点“瘦身”之后:获客活客之道的数字化嬗变
最近,一波又一波的“关停潮”让“网点消亡论”甚嚣尘上,但需知,其实早从2000年开始,银行网点的撤并之潮便已开启,只不过随着互联网金融和线上业务的兴起,以及疫情“排斥聚集 <详情>
2020-10-28 17:33:39
市场情报 用MAXHUB提升数字业务线上化,这家银行网点这样做信息化转型
就中国银行业协会发布的《2019年中国银行业服务报告》数据来看,据不完全统计,去年全银行行业离柜率为89.77%。而今年受到疫情影响,预计业务线上化、离柜化的趋势会进一步加 <详情>
2019-04-08 11:25:04
区块链 德国金融监管机构就区块链证券监管提出问题
在德国财政部联邦财政部发表了一份关于治疗和关键问题文件规定的blockchain为基础的证券,根据卫生部公布 于3月8日。 <详情>
2019-04-04 13:56:21
物联网 科技驱动:苏宁银行深耕普惠金融服务
3月5日,李克强总理在《政府工作报告》中提到,以服务实体经济为导向,改革优化金融体系结构,发展民营银行和社区银行。 <详情>