前几天对一位制造业CIO赵总进行了一期访谈,他们正在上马智能工厂项目。整个访谈过程,笔者感受到了他的期翼与焦虑。

“现在信息化部门责任更大,既要推动集团总体数字化建设,还要夯实IT基础设施,每天见诸报道的网络安全事故造成的停产停工、网络漏洞造成的信息泄露、还有OT和IT网络的打通,这些都是重点与难点,也是我们作为CIO推进企业数字化转型的基础使命。说起来高大上,实施起来才见真章。”赵总一如既往的坦率,“但必须认识到,数字化转型是趋势,是必然,我们CIO需要把握住这个助力企业发展的机遇。”   变革的环境 需要建立自适应性企业

正如赵总所言,疫情加速了各类企业数字化的进程,德勤近日发布的《2021年技术趋势》报告显示:后疫情时代,高度不确定的市场波动会成为新常态,敏捷而迅速变化的市场环境,将使业务与IT的界限越来越模糊,组织架构需要有数字化的DNA,需要越来越具有弹性。因此,企业数字化转型,并不仅仅是技术上的应用,更是业务转型、组织转型及技术转型三者之融合。而要实现这种融合,需要构建一个最具适应性的企业。赵总指出:“弹性业务是我们数字化转型要实现的目标。”

与赵总的传统制造业不同,张总所在的互联网金融企业,其发展速度可以用一日千里来形容。张总是中国很具知名度的某互联网金融企业的信息负责人,这家互联网银行仅用四年时间,就完成了三地八中心的基础建设,支持用户规模高达2亿,客户从发起贷款请求至款项到账只需1分钟。没有适应性强的员工队伍?不是弹性十足的自适应企业,如何去支撑这样的业务发展速度?如何用更稳健的网络及基础设置支撑业务的高速扩张,用户的快速增长以及应用的不断迭代?

正是看到了企业对自适应能力的迫切需要,思科最近在全球发布了关键业务服务(BCS),围绕不同行业、不同规模客户的生命周期提供灵活的智能运维保障,旨在解决这个CIO最关心的问题。   思科关键业务服务(BCS)的具体内容包括:网络性能服务、专家资源、业务转型。在今年早些时候,思科已发布了支持中端市场和商业客户的基础包(Essentials)和升级包(Advantage tiers),近期则宣布推出第三层至尊包(Premier),这个服务主要面向大型企业、公共部门和电信运营商客户。为了帮助各种规模的组织建立适应性团队,思科还将联合合作伙伴提供更加灵活、敏捷的专业服务。   思科关键业务服务(BCS)

具体而言,思科支持的关键业务服务能够为企业基础设施的多种架构提供支持,包括:核心网络、数据中心、安全与协作等。基于AI等最新技术和平台,可以实现预测网络故障,收集各种资源来源数据以及监测网络的实际流量状况,从而让客户对网络的健康状态实时可见。这样能有效地规避故障,减少因断网导致的业务中断,最终帮助用户运维好网络,保证客户获得长期稳定而高效的网络智能运维。

从交付内容来看,思科关键业务服务可以随时随地按需为客户提供适度的情报和指导,帮助客户提高 IT 环境的弹性。围绕整个生命周期,客户还可以不间断地灵活获取思科的专家服务和授权,全面实现思科架构的加速发展和创新。 值得一提的是,该服务组合还包含提供专家资源的附加服务选项,旨在满足客户在组建适应力强的团队方面的需求。   思科关键业务的三大价值

思科关键业务服务(BCS)的推出,对当前中国数字化建设具有重大意义。实际上,中国几十年的信息化建设史,尽管进展喜人,但也普遍存在着重建设轻服务的现象。前些年IT基础设施相对简单、信息系统也不复杂,对数字化的依赖程度并不大,因此,对企业自适应性并没有那么高的要求。但今天随着企业业务的快速变化,无论是传统企业还是互联网企业,企业自适应性能力得到了极大释放。

据上述互联网银行的张总介绍,他们短期内便积累了海量用户,实现了海量交易,这其中依赖的是海量的数据,因此,对系统的要求是高可用、高适应性及高安全性,且互联网银行对投入产出有很高的要求,他们最终选择了思科的产品及解决方案。但仅有产品及解决方案还是无法解决当时面临的三大业务痛点:

首先是人员体系方面:缺少金融网络运营经验,缺少原厂高级服务支持;

其次是技术平台方面:缺少基于AI/ML的网络智能运维技术及平台;

三是对金融行业的实践理解:互联网银行当时在中国是创新型服务,没有可以借鉴的经验。

而思科关键业务服务(BCS)的适时推出,有效地回应了张总对后期运维的担忧,从人员、平台和实践用例方面尽可能规避风险,做到未雨绸缪。

人员体系:构建了思科关键业务服务组合BCS Expert Review、MW supporter服务模块+银行服务经验团队;

技术平台:基于AI/ML的Insights review模块,构建智能运营技术平台;

行业实践:通过Ask the expert模块,导入了思科的金融行业最佳实践,直接借鉴了国外脱敏后的互联网银行经验。

张总说:“企业在数字化转型过程中,未来将面临着各种各样的问题,IT基础设施的建设只是我们解决问题的一个方面,我们还要学会使用好服务,站在有智慧有经验的合作伙伴的肩膀上,我们能更快向着目标前行。通过引进思科关键业务服务(BCS),我们完善了网络运维支撑体系,实现了团队转型;补充了网络智能运营平台,实现了最佳的ROI;而通过引入思科的全球行业实践,提升了我们在金融监管方面的合规性。”

思科关键业务服务 (BCS) 作为灵活的分级订阅服务,可在其整个生命周期旅程中,不仅提供客户可信赖的产品及解决方案,还作为客户可依赖的专家,提供持续性的服务跟进、对业务的分析与洞察服务,最终帮助客户实现价值。

笔者梳理思科关键业务服务(BCS)的内容及实际落地案例后发现,思科自2017年推出关键业务服务(BCS)以来,目前已经升级到BCS3.0版本。思科不仅仅关注卖产品,更关注怎么让客户用好产品,从IT投资中获得更多的回报和价值,从而提供更好的客户体验。思科希望用自己在全球数字化领域所拥有的卓越能力、AI技术积累以及专业技术上的经验,为全球企业的数字化转型助力。另外,思科已将在2025年前用科技造福10亿人定为自己的目标,作为思科公司的使命之一,我们看到,思科不仅助力企业,也正在助每个人成就无尽可能!

CIO

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-04-23 17:11:44
市场情报 2021全国CIO大会即将召开 —— 甲方政企CIO标杆盛会
由企业网D1Net、信众智CIO智力共享平台和中国企业数字化联盟共同主办的2021 CIOC全国CIO大会将于6月3-5日在成都•都江堰举办。 <详情>
CIO
2021-04-09 13:42:25
市场情报 新基建与数字化升级转型 2021北京部委央企及大型企业CIO年会圆满收官
3月27日,由企业网D1Net、信众智CIO智力共享平台和中国企业数字化联盟共同主办的2021北京部委央企及大型企业CIO年会在北京圆满收官。 <详情>
CIO
2021-03-29 16:44:40
市场情报 后疫情时代的产业数字化升级转型,2021全国消费零售CIO大会圆满收官
3月13日,由企业网D1Net、信众智(CIO智力共享平台)和中国企业数字化联盟联合举办的2021全国消费零售CIO大会于上海虹桥锦江大酒店圆满收官。 <详情>
CIO
2021-03-23 16:29:57
市场情报 新形势下的医药大健康数字化转型,2021全国医药大健康CIO大会圆满收官
由中国企业数字化联盟医药大健康分会及企业网D1Net、信众智(CIO智力共享平台)共同举办的2021全国医药大健康CIO大会于上海虹桥锦江大酒店圆满收官。 <详情>
2021-03-15 13:58:21
市场情报 数字化转型路在何方?CIO时代学院点亮未来--写在第32届CIO班开学之际
3月25日,由CIO时代学院主办的第32届CIO班即将开学,来自全国各地的一大批优秀CIO们将汇聚在CIO时代学院。与3000多往届CIO班同学互为平台、互为资源,他们将在新技术、新商 <详情>
CIO