1985年成立的北大光华管理学院,经过30多年的发展,已经成为亚太地区最优秀的商学院之一。一直以来,北大光华管理学院都以“创造管理知识,培养商界领袖,推动社会进步”为使命,因此,这里聚集的往往是最顶尖的商界领导者,传授的也是最具价值的商业案例。

4月26日,北京大学光华管理学院院长、教授刘俏表示,劳动力、资本和全要素生产率的增长,推动了中国经济长达四十余年的高速增长。而工业化是跟全要素生产率的高速增长连在一起的,随着中国工业化时代的结束,我们现在有一个产业数字化或者叫作“再工业化”的可能性,它将是保持全要素生产率增速的最重要的结构性力量之一。

同时,刘俏指出,“我国在全球价值链的参与度非常高,但是,我们目前仍处于价值链中、下游,而推动数字化转型,将有助于我国向全球价值链上游迈进”。

实际上,产业数字化转型已成为当下产业互联网发展最重要的一个命题,然而,产业互联网是一个全新领域,很多层面甚至已经迈进产业实践的“无人区”,它未来的方向在哪来,就需要集合学界、产业界多方力量来共同探索。

在此背景下,4月26日,北京大学与腾讯公司达成战略合作,双方宣布了包括产业互联网专项研究、数字化人才联合培养等一揽子合作计划,通过多方共建,共同推进产业数字化前沿探索和人才培养。

此外,双方也联合发起“数字中国筑塔计划”,拟面向全社会征集数字化标杆企业,集合学界和产业界力量,从产业实践中探索中国产业互联网发展路径,以标杆的力量激励同行者和提供经验参考,助力产业数字化转型升级。

对于2018年才正式开始拥抱产业互联网的腾讯来说,这次合作,相当于其过去两年多在产业互联网的实践,得到了北京大学的官方认证,未来,腾讯在数字化领域的一些探索,也将成为北大光华管理学院的研究和教学案例。

腾讯的产业互联网实践

当前,中国产业转型升级走到了关键阶段,数字化是重要突破口。“十四五规划和2035年远景目标纲要”中,“数字化”一词高频出现,“数字中国建设”也首次被作为单独一个篇章来阐述,这在过去从未有过,可见数字化推进与落地之重要程度。

而腾讯作为中国最具代表性的互联网企业之一,无论是在自身实践还是对外赋能上,它都是中国数字化进程上不可忽视的一个力量。

4月26日,腾讯高级执行副总裁、云与智慧产业事业群总裁汤道生也对外分享了腾讯在产业互联网方面的战略思考和实践经验。

腾讯高级执行副总裁、云与智慧产业事业群总裁汤道生

腾讯高级执行副总裁、云与智慧产业事业群总裁汤道生

汤道生说,如果回顾腾讯做ToB业务的历史,十几年前推出开放平台战略,是一个非常重要的转折点,这也是腾讯业务经营模式的一次重要变化。

当时,腾讯初步尝试开放支付能力、流量、用户帐号登陆,还有很多底层的技术资源,这个过程中,腾讯其实并没有明确想着要进入ToB领域,但一路走来,秉着解决用户、合作伙伴问题的最底层逻辑,腾讯的能力也不断延展,顺其自然的也开始了ToB的进程。

腾讯最初的云业务主要服务社交平台,然后才开放到全互联网行业。汤道生坦言,ToB业务的很多特质和ToC业务不一样,在商业模式、业务模式上都有很大区别,这也要求腾讯针对市场的需要做出调整。

于是有了2018年的“930变革”,腾讯云与智慧产业事业群的成立,使腾讯在ToB业务上有了统一的窗口,也更有利于对行业建立长期的了解。

在不断ToB的过程中,腾讯也找准了自己的竞争优势,即C端的连接能力、多年积累的先进技术和企业服务能力。

汤道生说,腾讯要以C端的连接作为优势之一来服务企业客户,换个角度来说,则是腾讯要帮助企业客户服务他们的终端用户。“我觉得使用数字化不仅仅是怎么使用这些数字化工具,很多时候要回到业务经营最底层的资源分配,通过重构来配合数字化时代的一些运营模式,才能真正达到数字化转型的效果”。

除了C2B战略,开放生态战略也是腾讯在产业互联网的实践中非常明确的一个战略方向。做任何业务需要找到自己的定位,需要有清晰的战略,这是有所为有所不为。汤道生表示,产业互联网时代各个环节的专业知识越来越精深,也越来越垂直细分,腾讯会坚持走产业生态的模式,需要合作伙伴共同提供服务,不断完善能力。

携手推进产业数字化前沿探索

实际上,腾讯围绕产业互联网的实践所产生的鲜活案例,也是北大光华管理学院很需要的授课素材。刘俏透露,北大光华今年会有一个比较大的课程改革,改革的方向之一就是让每个项目都加入大量的标杆案例,“我们希望把中国经济发展的横截面拿出来,通过对其中的创新发展进行梳理,以培养更多的人才”。

其实从2020年开始,北大光华管理学院就已经和腾讯有过接触,双方已经通过资源共享、课程共建等形式展开合作。截至目前,双方已共同完成包括出行、医疗、教育、安全、零售等各领域在内的多门课程视频和商学院案例。

比如双方此前一起推进的智慧零售案例《“如虎添翼”如何美梦成真?——步步高的“智慧零售”征程》,该案例以西南零售龙头步步高集团为主体,通过实地门店走访、企业高层专访、深度调研等形式完成,全方位梳理步步高在腾讯智慧零售助力之下的数字化转型历程。

该案例已于2020年底入库北京大学管理案例研究中心,并入选成为北大光华2020年度案例。在2020年11月举行的《产业互联网与数字化转型》EMBA课堂上,北大光华彭泗清教授与步步高集团首席技术官王卫东还完成一次联合授课,分别从商学教育、企业实践两个维度,分享企业数字化转型经验、战略落地思路。

而通过此次战略合作,北大光华和腾讯的合作也将变得更加紧密。在数字化人才培养方面,北大光华和腾讯将通过前沿学术研究与产业互联网先锋实践的结合,为数字化人才培养打造新内容、新模式,通过拉近人才培养与产业需求之间的距离,让优质的商学教育资源被更多人所享有。

比如在内容上,双方合作将产业互联网一线实践引入管理学研究和学科教学,用对鲜活的数字化企业案例的探索,助力前沿的学术探索和教学实践。

在模式上,双方将打通产学,向商学教育开放数字化实践机会,以实战检验知识,通过扎根实践的教学,培养贴近产业的人才,以“两栖化”的方式助力数字化人才的成长。

此外,双方还将通过在线化的方式,面向全社会,开放优质的产业互联网课程,助力企业和社会的数字化人才培养。

北京大学光华管理学院院长、教授刘俏

北京大学光华管理学院院长、教授刘俏

不仅如此,北大光华与腾讯此次联合发布的“数字中国筑塔计划”,将以北大光华的专业学术力量和腾讯的产业互联网实践经验为基础,面向全社会征集优秀的数字化转型企业,并通过数字化的创新程度、应用深度等指标,评选产业互联网优秀标杆。

双方也将携手入选企业,以优质的数字化实践来丰富产业数字化的研究与教学,通过前沿探索经验梳理形成可供参考、复用的路径。同时,入选的优秀标杆企业,也将获得包括专家咨询、数字化课程资源和云上工具包等助力。此外,双方还将以数字化标杆为起点,盘点行业发展,形成专项报告,描绘产业数字化发展的全景图。

北大光华与腾讯的合作,对产业互联网的发展来说,意义十分重大。因为产业数字化的未来,迫切需要学术和企业界协同发展。

过往,学界对于中国经济研究大多放在西方经济学的理论框架之下,以对其吸收、模仿为主。但新变革时代,大量新问题、新挑战扑面而来。围绕中国经济和商业实践,如何解读现象背后的规律和趋势,提炼新的方法论,服务中国企业成长发展,是一个全新的课题。

而通过北大光华与腾讯“产学研用”的创新融合,以“问题和经验复盘”为导向,将有望形成对中国经济社会发展的系统梳理和深入研究,并探索出产学研用深度融合的可行性发展路径,从而助力企业在数字经济时代的跨越式发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-04-25 10:57:52
大数据资讯 2020年度大数据提供商TOP100出炉
在各大数据技术服务商中,前三位分别为华为、阿里巴巴、腾讯。 <详情>
2021-04-19 11:03:58
2021-04-16 09:23:38
国内资讯 腾讯数字化转型思考:“以人为中心”是国企数字化转型的底层逻辑
马化腾去年年末在腾讯公司内部刊物上曾发表过一篇文章,就未来宏观环境给出了个人判断,大致可以总结为三点,世界充满高度不确定性、全真互联网时代、又一场大洗牌开始。 <详情>
2021-04-12 10:45:46
国际资讯 腾讯印尼首个数据中心投入使用 开始全球扩张
据报道,腾讯印度尼西亚首个数据中心在雅加达投入使用,未来几个月还会有第二个数据中心启用。 <详情>