后疫情时代,数字经济韧性与优势凸显,如何加快推进数字化转型成为全社会积极探寻的发展之路。4月23日,第五届Training+暨科技与互联网行业培训发展峰会在北京隆重举行,众多培训专家、各领域企业代表齐聚一堂,共话新时代背景下各行各业在数字化浪潮中的学习与发展方向。

在峰会现场,51CTO副总裁、企业培训事业部总经理杨文飞进行了“基于关键能力和岗位体系的数字化专业人才培养”主题演讲,和与会嘉宾分享了数字化专业人才培养体系的构建及落地方法论,助力推动企业高效实现数字化升级转型。

(51CTO副总裁、企业培训事业部总经理杨文飞)

以构建三大能力体系为抓手,打造数字化专业人才队伍

无论何时,人才都是企业创新发展的关键,而数字化人才的储备和培养则是现代企业推动数字化转型的基础,数字化人才培养体系的建立更体现了企业的数字化能力。在数字化人才所涵盖的管理人才、业务人才、应用人才与专业人才之中,数字化专业人才是现阶段各企业最为紧缺的一批人。在杨文飞看来,数字化专业人才已经成为“基础设施”,是企业在数字化转型中不可或缺的“资源”。

因此,对于企业而言,如何建立起数字化专业人才培养体系成为了企业首先要解决的问题。解决这一问题的关键在于三大能力体系的构建,即能力标准体系、能力培养体系和能力评估体系。在多年服务企业培训过程中,51CTO企业学院提炼出了三大能力体系的构建流程和关键环节:底层的主动学习氛围营造是人才培养的基础,三大能力体系则作为数字化人才培养的核心,而企业内部人才培养管理组织与体系则是整个人才培养体系的风向标,企业从上至下推动且达成共识,最终构建出数字化专业人才的培养体系。

落地数字化人才培养体系,51CTO提供一体化解决方案

有了数字化专业人才培养体系的建设思路,如何将其落地更是重中之重。51CTO企业学院基于多年经验积累,在构建数字化专业人才培养体系时打造了高质量的资源池,为企业数字化人才培养体系的建设和三大能力体系的落地形成科学完整的方法论:在技能标准体系中以“技术+岗位双图谱”为基础,将知识体系与岗位技能形成系统整理;在技能评估体系中以“试题+评测评估平台”为依据,为各种类型的评估场景提出不同的解决思路;在技能培养体系中以“课程+在线学习平台”为核心,为不同人群灵活定制学习方案,最终形成对三大能力体系的有效支撑,为企业数字化专业人才培养体系搭建的具体实施提供系统、高效的服务。

杨文飞表示,51CTO成立近16年来一直专注于IT人员的成长,希望能将多年的心得、经验以及资源向大家分享。在他看来,无论是集团企业、小微企业还是个人用户,51CTO都能通过不同的产品和服务,为其形成一整套能够达到效果的学习和运营机制。而作为专门面向企业提供数字化人才培养的教育服务平台,51CTO企业学院可以为不同领域、不同规模的企业提供一体化解决方案,让企业IT人才的学习更简单、高效。51CTO企业学院所拥有的“学、练、测、管、促”五位一体的整体运营方式以及科学系统的设计模式,将学习过程中的周期性、组织性、竞争性、激励性和完整性五大要素全部严格落实,从而实现学习效果的最大化。

处在工业时代与数字时代交叠的窗口期,抢占数字化专业人才培养的制高点对于企业加速数字化转型、增强核心竞争力具有战略意义,藉由企业数字化转型实现中国经济的弯道超车。作为国内领先的IT教育培训品牌,51CTO企业学院将始终致力于为更多企业数字化专业技术人才的体系化培养提供一体化解决方案,并持续助推数字化技术在各行各业的深入融合。在前景无限的数字化经济发展道路上,51CTO企业学院在技术教育与培训领域的前瞻布局能够为中国企业数字化转型提供有力的人才支持,与企业一同迈入数字化转型的全新阶段。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党