2021年被业界称为工业互联网落地应用加速年。对于具有发展工业互联网平台和融入工业互联网生态的先天优势的装备制造业来讲,工业互联网如何赋能装备制造业数字化转型?装备制造业有哪些典型的工业互联网应用场景,如何发展自身的工业互联网平台?

2021年4月28日,以“工业互联网实战”为主题的ENI经济与信息化网CIO直播,邀请中集冷藏箱有限公司CIO耿峰、恩柏科(Epicor)软件高级解决方案经理黄文川,结合自身的实践积累,从不同维度对以上问题进行了深入剖析和经验分享,为参会的装备制造业IT管理人贡献了一份接地气的工业互联网赋能行业数字化加速“实战指南”。

耿峰 中集冷藏箱CIO

耿峰 中集冷藏箱CIO

中集冷藏箱CIO耿峰在演讲中,首先分析了“十四五”规划时期,装备制造业面临的更为复杂的商业外部环境以及“双循环”的新发展格局。在这样的大格局下,数字经济的发展成为全球竞争的新赛道,中国制造业的数字化加速也将是大势所趋。

耿峰认为,中国制造业的数字化建设还是会聚焦在两大方面:降本和增效。而中国大部分企业智能制造业的核心即数据、集成和业务模型。加速的方向包括会关注几个方面,即:

研发体系创新:构建基于数字模型的企业,建立在3D产品数据定义和数据共享重用的全集成和协同的工作环境,数字模型与仿真贯穿产品全生命周期;

自动化与少人化:通过生产、物流、质检等多项自动化应用,缩减一线作业人工,提升制造精度、产品质量与效率;

生产运营体系优化:围绕生产相关的业务,以指标、流程、数据为核心,以信息系统为支撑,提升生产过程的运行水平和运行能力;

管理决策体系优化:对现有业务的管理现状进行诊断,提出专项优化建议,设计覆盖管理与决策体系的信息化体系;

智能产品与服务:通过智能产品设计及产品健康监控及专家诊断优化产产品功能提升产品竞争力,由被动维护向主动服务转型。

而在这个建设的过程中,逐步实现ERP、MES、IOT、PLM、EPS等系统平台充分集成,实现业务贯穿、经营洞察。

黄文川 恩柏科(Epicor)软件高级解决方案经理

黄文川 恩柏科(Epicor)软件高级解决方案经理

恩柏科(Epicor)软件高级解决方案经理黄文川在演讲中提到,工业互联网落地加速主要缘于市场竞争、利好政策、数字技术以及需求等四大力量驱动,而数字化转型的内涵主要体现转换、融合、重构三个方面。即企业向新一代IT技术承载的数字转换,信息技术与业务管理的真正融合,企业设计研发、生产管理、商业等的变革与重构。

基于制造业深耕40多年的积累,炼就了恩柏科(Epicor)支持装备制造业智能转型的成熟的数字化能力,通过不同产品和服务支持企业实现机器、客户、合作伙伴、供应链等全方位的链接。

EPICOR基于智能制造的数字化模型

EPICOR基于智能制造的数字化模型

在支持车间智能化方面,恩柏科(Epicor)可提供高级MES、实时排程系统、Epicor IoT等系统及服务,用以支持车间操作人员、质量管理人员以及维修人员作业指导、防错,质量管控、设备维护等工作的可视化及手持设备操作。同时可以提供全球无人工厂实时监控系统,可以帮助制造业实现全球工厂连接,设备级的实时分析。

对于工厂智能化这个制造业数字化发展的重要方向和载体,恩柏科(Epicor)数字化解决方案可以帮助企业在不增加设备的前提下,增加产能,提高全局设备效率(OEE),节省10.8%的周期时间、12.6%的调度时间、总工厂生产率提高9.3%、机器停机时间减少9.8%。

共有上百位来自全国装备制造企业的IT负责人在线参与直播及互动讨论。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-04-27 16:52:49
区块链 国网电商公司创新探索区块链司法鉴定商业模式
区块链技术手段可实现司法鉴定人员的中立性,能够确保不同鉴定人员对链上数据鉴定的一致性,从而进一步强化区块链司法鉴定的公平公正性 <详情>
2021-04-27 10:13:56
国内资讯 重磅!全国首本工业互联网标识解析创新应用案例集发布
4月22日下午,由中国信息通信研究院承办的“标识赋能产业,数智点亮生活”工业互联网标识解析应用创新主题研讨会在首届中国(广州)人工智能与数字经济融合大会期间召开。 <详情>
2021-04-26 17:28:41
云资讯 吴江区携手华为共建“华为(吴江)工业互联网赋能中心” ,助力区域产业高质量发展
为持续推动吴江区产业高质量发展,吴江区人民政府将与华为共同推动建设“华为(吴江)工业互联网赋能中心”,并制定相关政策及运营计划。 <详情>
2021-04-26 14:24:44
5G资讯 深圳:推动5G模组大规模行业应用
意见稿拟支持模组厂商针对不同5G应用场景的特定需求开展定制化生产。 <详情>
2021-04-19 13:36:01
5G资讯 董明珠:格力正在打造 5G 无人化工厂
博鳌亚洲论坛 2021 年年会今日召开,在谈及互联网与传统制造业变化时,格力电器董事长兼总裁董明珠表示,互联网并非挑战传统制造业,而是赋能制造业,让制造业造出更精准的 <详情>