田学军率队,刘锦随同,刘锋看望,胡雪梅、郭杰忠陪同

田学军率队,刘锦随同,刘锋看望,胡雪梅、郭杰忠陪同

4月15日至16日,教育部副部长田学军率调研组在景德镇市调研中小学学生“五项管理”、教育信息化、德育、课程设置以及大学生“双创”、就业、意识形态等七项重点事项落实情况。教育部国际司司长、港澳台办主任刘锦随同调研。市委书记刘锋,市人大常委会副主任、市委秘书长罗建国看望调研组一行。市委副书记、代市长胡雪梅,省委教育工委副书记、省教育厅厅长郭杰忠,省委教育工委委员、省教育厅副厅长刘小强,市委常委、市委宣传部部长刘朝阳,副市长张良华,以及市政府秘书长张维汉分别陪同调研。

田学军参观编程课堂

田学军参观编程课堂

其中一站,领导们来到了由景德镇市昌江区实验学校、编程猫和猎豹移动共建的AI 编程教室。昌江区实验学校是景德镇首所智慧校园,是硬件设施一流、中小学一体的学校,在打造智慧校园、发展前沿科技教育方面已成为标杆。

在机器人的引领下,田学军见到了上编程课的师生,编程猫的培训教师正在进行远程的课程指导。他强调,教育强国离不开信息化的支撑,广大教职工要紧紧抓住新一轮科技革命的契机,不断提高信息化素养以及实用信息技术的教学能力,同时不断加强与相关高新企业之间的产教融合,在教育信息化方面走前列、作表率。

此次领导们参观的昌江区实验学校编程教室,创新性地以“AI 双师课堂”+“AI 助教机器人”为教学模式。“AI双师课堂”由AI智能引擎+编程猫专业教师完成线上教学,学校编程教师进行实时答疑,该方式使得编程教学效率稳步升级。

科技赋能之下,教师的授课和管理负担减轻,教学质量获得提升。通过智能批改技术,学生的编程作品能够在课堂上得到参数级别批改,实时生成学情反馈,更好地感知追踪教学成果。学校在开展编程教学过程中的师资、内容、授课、学情评价等问题得到全方位解决,教学效率和教学效果均有提升。

此前,为贯彻落实教育部《教育信息化2.0行动计划》精神,锻炼学生劳动实践能力、培养探索研究精神、激发学生创新热情、全方位提升学生信息素养,同时为配合第二十届江西省学生信息养提升实践活动的开展,景德镇市昌江教育体育局主办、电教站承办了昌江区2021年学生信息素养(少儿编程)提升培训及作品征集活动,激发了学生编程兴趣。编程猫也为活动提供平台及技术支持,进行了高质量教学、作品辅导和评审服务。昌江区实验学校的学生踊跃参与学习和提交作品,表现十分突出。

借助前沿科技的力量,实际教学体验更加优质高效,整体教育生态也更加科学系统。未来,昌江区实验学校仍会做好智慧校园建设工作,逐步实现信息技术与教育深度融合,力争成为教育信息化落地范本。同时,坚持“让生命因教育而魅力无限”的办学理念,落实立德树人的根本任务,坚持“五育”并举,为培养德智体美劳全面发展的接班人而不懈奋斗!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-03-24 13:58:00
云资讯 《中小学数字校园建设规范(试行)》印发 “云-网-端”将推广
日前,教育部印发了《中小学数字校园建设规范(试行)》,《规范》提出,数字校园建设应采用“云-网-端”架构模式。 <详情>
2021-03-19 22:06:00
市场情报 湘教版《编程教育》教材落地湖南长沙,助力“智慧教育示范区”建设
此前由编程猫和广东教育出版社联合推出的粤教版《编程教育》教材也已进入广东省教育厅审定的2020年秋季中小学校推荐教材采购目录,是中国第一套编程教育试验教材。 <详情>
2020-02-20 12:45:28
云资讯 阿里云助力宁波市教育局“甬上云校”为百万学生提供网络公益课程
突如其来的新冠病毒肺炎疫情,让全国的师生正在经历着一个非常特殊的寒假。 <详情>
2020-02-14 10:49:22
云资讯 再次免费!曙光EDU平台 助力高校“停课不停学”
因防控新冠肺炎疫情所需,教育部要求各地延迟开学。高校面临跨省人员流动问题,更是大范围延迟复课。 <详情>
2018-09-04 11:09:00
大数据资讯 教育部成立人工智能科技创新专家组,多名AI大牛入选
教育部于近日成立了“人工智能科技创新专家组”,由20位咨询组专家和14位工作组专家组成。其中包括12位两院院士,多名在AI领域拥有杰出贡献的教授和长江学者。 <详情>