4月30日,CIO时代学院与新基建创新研究院携手数世咨询主办的“2021 网络安全大咖行系列沙龙”的首场活动“数据安全治理与大数据安全”,在北京·CIO时代学院一楼报告厅成功举行。

本次活动邀请到政府、金融、食药监、能源等行业大咖齐聚一堂,以主题分享、案例分析和圆桌对话的形式,对数据治理和大数据安全的保护等问题进行深入探讨。      

CIO时代学院COO、新基建创新研究院秘书长刘晶主持了本次活动,并对与会代表的到来表示热烈的欢迎。同时,她在会上提出,希望借由本次活动,推动数据安全治理与大数据安全的实践与发展,最大程度的发挥数据资产的价值,提升数据质量、建立成熟的生命管理周期,探索建立高效的数据安全治理体系。

\" style=

主题演讲环节,中国农业银行总行科技与产品管理局信息安全与风险管理处处长何启翱发表了题为《金融数据安全保护的难点与思路》的主题演讲,并与现场观众进行了问答互动。   

他认为,数据资产是人类社会至今为止最有价值的资产,但除了外部形势、技术发展、认识误区以外,还有“不唯一”的天然劣势。作为信息的载体,它在传播的过程中会导致歪曲和畸变,对数据资产管理形成最大挑战。要想得到治理,必须从文化理念、管理制度、组织机制、安全体系、技术平台、人员队伍等六个方面进行着手。

\" style=

随后,北京天空卫士合伙人兼高级技术总监杨明非给大家做了《金融行业数据安全治理最佳实践》的主题分享。   

他指出,数据安全不只是为了个人隐私保护,还有很多跟数据资产相关的内容,如生产设计图纸、源代码等。数据治理保证数据的可靠性,从而驱动业务发展;数据安全治理能够降低数据使用风险,保证数据的安全运行。数据只有流动、被共享才有价值。同时,杨明非提出了金融行业数据安全定级的合法合规性、可执行性、时效性、自主性、差异性、客观性等六大原则。

\" style=

紧接着,慧盾安全副总裁兼COO苏敬斫发表了《大数据时代如何建立数据安全防御体系》的主题演讲。   

他表示,数据资源是国家基础战略资源,比土地、石油等资源更为重要。现在的数据安全问题主要包括数据泄密、损毁、篡改三类,因此慧盾建立了大数据节点安全、交换安全、用户安全、审计安全、脱敏安全、安全可视化平台等五系统一平台防护系统,来实现端到端数据全生命周期安全防护。现在,慧盾已经成为了业界最全面的大数据安全解决方案提供者。

\" style=

主题演讲之后,圆桌对话会如期上演。   

数世咨询创始人兼CEO李少鹏主持了圆桌对话,本次对话以“数据安全治理的机遇与挑战”为主题,与会嘉宾们围绕着数字时代背景下,如何进行数据保护和利用、如何建立治理新模式等问题进行发表了自己独到的见解,对话现场氛围热烈。   

嘉宾们一致认为,随着数字化进程的不断深化,数据泄露、黑客攻击、数据安全保护等问题频发,致使数字经济发展遇到巨大阻碍。建立数据安全治理体系,是保障数据安全,推动经济高质量发展最基础、最重要的一个环节。      

圆桌对话之后,首届2021网络安全大咖行系列沙龙活动,圆满落幕,与会嘉宾们纷纷表示对网络安全又有了新的理解。      

“网络安全大咖行系列沙龙”活动,是由CIO时代学院、新基建创新研究院,共同发起的探讨“数字化转型中的安全”等问题的系列沙龙活动。   

系列沙龙活动将会定期邀请各行业安全专家、企业CIO以及专注安全解决方案的企业代表,共同探讨数字化转型的安全问题,助力推动建立数字化安全治理体系,希望大家持续关注,保持期待!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-04-26 14:01:33
云安全 亚信安全 “威胁狩猎服务” 开辟高级网络威胁治理新赛道
APT攻击、无文件攻击、加密流量、社会工程、勒索软件,对手一连串的“组合拳”对终端发起了疯狂攻击,并且这些技术基本都可以穿透所有传统安全产品下堆叠出的安全架构和系 <详情>
2021-04-13 09:26:04
大数据资讯 医保网络安全体系2022年建成
国家医保局近日发出《关于印发加强网络安全和数据保护工作指导意见的通知》 <详情>
2021-04-02 11:13:52
国内资讯 网络安全引发IDC安防业务的发展
内容显示,由于非法获取企业个人隐私信息的手段方便、市场需求大,因此近几年来随着科技的快速发展,各种威胁网络安全的方式和手段也肆意蔓延,由原来的小范围祸害企业安全 <详情>
2021-03-24 12:53:15
云安全 网络安全迈入“云威胁”时代 云安全将成为企业刚需配置
在全球数字化转型的浪潮席卷下,越来越多的企业开始应用云计算技术,但安全和隐私问题也越发突出。 <详情>