由中国电子学会联合中国电子技术标准化研究院主办的“绿色数据中心发展论坛”于2021年4月29日在浙江杭州顺利召开。来自工业和信息化部节能与综合利用司、国家机关事务管理局公共机构节能管理司等相关主管部门具体负责同志,以及来自认证检测机构、科研院所、国内外先进适用技术骨干企业和国家绿色数据中心典型企业等单位的专家和代表参加了本次会议。本次会议以“共创绿色数据中心·共享低碳发展新时代”为主题,设有一个主会场,国家绿色数据中心入选单位及先进适用技术产品目录入选单位经验交流、绿色数据中心低碳交流两个分会场,重点聚焦绿色数据中心建设经验案例和先进适用技术产品的宣传推广,深度探讨高效、低碳、集约、循环的绿色数据中心建设发展路径。中国电子学会科普培训与应用推广中心副主任王娟、中国电子学会高级工程师郭丰分别担任主会场主持。

图片

主论坛——现场全景图

图片

中国电子学会科普培训与应用推广中心副主任 王娟

图片

中国电子学会高级工程师 郭丰

  ● 主会场:大咖云集,系列标准重磅发布

29日上午,工业和信息化部节能与综合利用司的相关负责同志出席会议。他在发言中表示,工信部高度重视绿色数据中心建设工作,2019年与国家机关事务管理局、国家能源局三部门联合发布了《关于加强绿色数据中心建设的指导意见》,围绕数据中心能效提升和绿色发展开展了多项工作。一是推荐发布了四批国家绿色数据中心先进适用技术产品目录;二是发布了十余项绿色数据中心相关标准;三是打造了绿色数据中心的先进典型,通过树立模范标杆的方式引领数据中心行业的能效提升。他希望业界借此次论坛进一步加强交流,分享绿色数据中心先进适用技术产品和创建经验,共同推进绿色数据中心建设。

  【系列标准重磅发布】

中国电子学会作为国家标准化管理委员会认定的第一批团体标准试点单位,在工业和信息化部节能与综合利用司的指导和支持下,围绕绿色数据中心工作组织开展了一系列中国电子学会标准的研制工作。在本次会议上,中国电子学会发布了《数据中心能源综合利用评价方法》、《绿色数据中心评估准则》、《数据中心基础设施绿色运维管理指南》等绿色数据中心建设相关标准,以及系列高效液冷数据中心设计规范等11项标准。上述标准均获得了工业和信息化部工业节能与绿色标准研究项目的支持。

图片

数据中心系列团体标准发布现场照片

  【报告分享】

图片

阿里云基础设施事业部高级技术专家 王鑫

阿里云基础设施事业部高级技术专家王鑫首先以《阿里巴巴绿色数据中心技术实践》为主题发表了精彩演讲。王鑫详细介绍了阿里巴巴在张北、乌兰察布、南通、杭州、河源等地建设大型数据中心基地的相关发展规划,在五大数据中心中因地制宜使用阿里巴巴自研“巴拿马”高效电源方案、全球最大业务集群浸没式液冷技术、机器人巡检、智能化运维等绿色节能技术的情况,以及阿里巴巴在绿色数据中心技术实践的技术演进方向。他表示阿里巴巴张北数据中心通过采用可再生能源,已累计减排二氧化碳25万吨,阿里巴巴乌兰察布数据中心通过采用清洁能源,已累计减排二氧化碳达45万吨。

图片

中国电子技术标准化研究院 潘京津博士

中国电子技术标准化研究院潘京津博士分别从标准编制背景、能源综合利用等级划分、评价指标体系建立、能耗测量要求及评价方法等角度对标准《数据中心能源综合利用评价方法》进行了全方位的解读。他表示,目前数据中心的能耗问题已引起全社会的广泛关注,将能源综合利用指标体系引入到数据中心的评级评价工作中,可以推动数据中心对能源的高效综合利用,进而有效促进数据中心领域内“碳达峰”和“碳中和”目标的实现。

图片

中国电子学会绿色数据中心专家工作委员会委员 黄群骥

中国电子学会绿色数据中心专家工作委员会委员黄群骥以《标准引领绿色数据中心建设》为主题进行了精彩分享。他表示,国家标准和团体标准是绿色数据中心建设的保障,其主要作用为规范行为、引领方向、技术的依据、法律的依据、免责的条款。他强调,绿色数据中心的建设涉及诸多内容,在标准的引领下绿色数据中心才能走的更稳,更远,更绿色。

图片

科华数据股份有限公司数据中心技术专家 陈军

科华数据股份有限公司数据中心技术专家陈军围绕《双碳时代,如何打造新一代绿色智慧数据中心》进行了演讲,他认为,“双碳时代”对于数据中心建设来讲既是机遇也是挑战,他表示,科华一直在不断追求技术上的革新和建设方案的变更,并形成了多套节能智慧的数据中心解决方案,如微模块数据中心、集装箱预制化数据中心解决方案和多种智能监控系统,同时在新技术的应用和研发上也做出了诸多创新,其中包括云动力的预制化电源模块和液冷解决方案等。

图片

广州赛宝计量检测中心服务有限公司副总经理 王景

广州赛宝计量检测中心服务有限公司副总经理王景以《绿色数据中心评价回顾及未来展望》为主题为参会嘉宾进行了精彩的分享。她汇总了2013年以来绿色数据中心相关政策发展情况,介绍了她对国家绿色数据中心评价要点的理解,并结合赛宝所开展的第三方评价工作对申报单位存在的主要问题进行了梳理分析。她的演讲对数据中心行业绿色提升具有很好的参考价值。

图片

中国电子学会教育工作委员会副秘书长 王海涛

中国电子学会教育工作委员会副秘书长王海涛分享了《数据中心人才培养体系与国际互认》。他表示,针对当下数据中心行业复合型、应用型、创新型人才紧缺等问题,促进人才队伍建设刻不容缓。近年来,中国电子学会以行业人才需求为导向,联合大型数据中心、高等院校、科研院所、教育和咨询机构,按照国家有关要求编制并发布了《数据中心专业技术人才标准》、《数据中心运维与管理职业技能等级标准》等人才标准,旨在为行业的人才培养及评价提供更加科学、客观、规范的依据和参考。同时,为了提升数据中心专业技术人才的国际化视野,中国电子学会与国际数据中心服务机构(EPI)、国际信息科学考试学会(EXIN)开展了国际认证合作,并实现了中国电子学会《数据中心规划设计》课程与国际信息科学考试学会CDCP( Certified Data Center Professional)课程的互认。下一步,中国电子学会将继续加强数据中心人才培训基地、实训基地建设,丰富教学资源,创新人才培养模式,为行业发展提供人才保障。

● 分论坛一 精彩分享:技术与应用并重

29日下午,入选《2020年度国家绿色数据中心》及《国家绿色数据中心先进适用技术产品目录(2020)》的企业与绿色数据中心相关单位的行业专家同台亮相,共同围绕先进技术和产品、应用实践等话题进行深入交流。中国电子学会张玲、中国电子学会绿色数据中心专家工作委员会委员黄群骥共同主持本次分论坛会议。

图片

主持人与嘉宾互动

图片

分论坛——现场全景图

图片

中国移动呼和浩特公司云服务运营中心总经理 韩恺敏

中国移动呼和浩特公司云服务运营中心总经理韩恺敏向与会人员详细介绍了《中国移动呼和浩特数据中心绿色运维及服务体系》。他表示,呼和浩特数据中心是中国移动全国布局3大跨省中心之一,承载能力居首,具有提供12万个机架的服务能力,该数据中心按照国标A级和国际Tier 3+标准进行建设,内置先进的绿色运维和云网融合的服务体系,2020年全年的能源利用效率(PUE)达1.35。

图片

湖北绿冷高科节能技术有限公司董事长 苏静

湖北绿冷高科节能技术有限公司董事长苏静在会上分享了《应用在数据机房制冷设备的节能环保制冷剂 HBR-22系列制冷剂》。他表示,“寒冰”四元混合制冷剂是基于美国制冷工程师协会、美国能源工程师协会理事朴正山团队研究的基础配方,通过在中国结合亚热带地区气候特点进行配方调试和现场节能应用实验研制成功的。经过7年的现场应用,它已经可以实现对R-22、R-134A、R-502、R-507、R-404、R-410、R-32等序列号制冷剂的替代,节能率可达到20-30%,工况好的制冷设备节能率可达到35%。

图片

中国联合网络通信有限公司浙江省分公司中心主任 董骏

中国联合网络通信有限公司浙江省分公司中心主任董骏以《中国联通德清云数据中心“节能”创新实践与探索》为主题,详细介绍了联通德清云数据中心及其在设计、建设、运维各个环节运用的各类新技术、管理和供能方式。他表示,联通德清数据中心已经对制冷调节系统、末端空调联动系统、小温差控制系统等进行了优化升级改造,下一步计划采用太阳能光伏发电等更多可再生能源,不断优化中国联通德清云数据中心的绿色供能。

图片

湖南元亨科技股份有限公司副总经理 吴哲兴

冷却塔是大型数据中心冷却系统的关键设备之一,是数据中心散热的最终环节。会上,湖南元亨科技股份有限公司副总经理吴哲兴以《绿色数据中心的冷却塔应用现状、对策及挑战》为题,详细阐释了数据中心用冷却塔的热力性能、节能、节水、可靠性、降噪、防结冰、消羽雾、系统控制等问题。他强调,在数据中心中,冷却塔是一个投资占比很低但价值很大的设备,设计好、选择好、运维好冷却塔,能大幅度降低数据中心能耗。

图片

先控捷联电气股份有限公司总经理 陈冀生

先控捷联电气股份有限公司总经理陈冀生先生以《“节能内核”——安全与节能的高效契合,重新定义不间断电源》为题,分享了在线补偿节能模式(IECO)的应用价值。他表示,在线补偿节能模式的好处在于可以做到99%的超高效率以及市电供电和不间断电源(UPS)供电间的无缝切换,当电网波动或发生瞬间跌落时,不间断电源(UPS)通过削峰填谷进行功率补偿,可靠性更高。

 ● 分论坛二 深入交流:聚焦低碳,探索可持续发展

为响应碳达峰和碳中和“3060”政策,本次大会还设置了绿色数据中心低碳交流专题分论坛,会议由中国电子学会节能减排工作推进委员会副秘书长唐戈主持。

图片

绿色数据中心低碳交流专题分论坛演讲人合集

在该论坛上,来自中国∙雅安大数据产业园、科华数据股份有限公司、联通数字科技有限公司、碳阻迹(北京)科技有限公司、深圳华测国际认证有限公司、广州赛宝认证中心服务有限公司、中国电子学会节能减排工作推进委员会的专家和代表分别分享了主题为《探索数据中心碳中和之路 践行产业绿色发展理念》、《零碳时代下新能源技术应用探析》、《联通数科绿色数据中心低碳工作探索与实践》、《科技企业数据中心低碳解决方案及碳中和路径》、《数据中心ESG与碳核查》、《数据中心碳披露和碳中和面临的问题与应对策略》、《数据中心低碳工作方案介绍》的报告。

期间,主办方联合数据中心、第三方核查机构及整体解决方案服务商等20余家企业在会上发起了绿色数据中心低碳行动倡议,通过多项行动措施,推动开创绿色数据中心双碳工作新局面,助力碳达峰、碳中和目标的实现。

“十四五”规划已经启动,数据中心作为中国数字建设的基础设施,其重要性不言而喻。“新基建”时代,绿色数据中心的发展还需全产业链共同协作。我们相信,数据中心行业通过继续加强交流与合作,新技术、新理念将不断涌现,为低碳发展作出新的更大的贡献。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党