“迎接数字时代,激活数据要素潜能,推进网络强国建设,加快建设数字经济、数字社会、数字政府,以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革。”年初发布的“十四五”规划纲要(草案),为数字中国建设发展明确了方向,也为推进存储产业带来新的机遇。

IDC新近发布的《中国软件定义存储及超融合存储(HCI)系统市场季度跟踪报告,2020年第四季度》显示,2020年,软件定义存储同比实现51.7%的增长;超融合存储系统实现36.5%的增长;以银行为首的金融业务不断创新,以及教育行业在疫情期间更多地转向线上授课,成为软件定义存储及超融合存储系统快速发展的支撑。

2021051307515827

5月13日,由百易传媒(DOIT)举办的2021(第四届)软件定义存储峰会在上海举行。今年,全球存储界的翘楚——英特尔、浪潮、西部数据、新华三、戴尔科技集团与银行、航空、制造等典型行业用户及教学科研等领域的专家学者近千名与会代表聚集黄浦江畔,与数千名线上代表一起,重新审视软件定义存储技术、应用趋势,共同探讨软件定义存储发展大势。

软件定义存储携手超融合,如日中天

数字化转型的兴起,数据量的暴增,对数据的存储容量、处理速度、信息安全等提出了新的挑战。传统的网络存储系统采用集中式存储服务器存放所有数据,存储服务器成为系统性能的瓶颈,不仅带来可靠性和安全性的担忧,且无法满足大规模存储应用的需要。如果进行横向扩展,又会产生很高的成本。

存储系统当前正处于前所未有的变革时期。

软件定义存储的出现,正是来源于用户对于可扩展性和灵活性的需求。这种颠覆性的模式,即非特定硬件上的特定软件,让IT系统更易于部署和管理,而且成本更低,为数字化转型提供有力支撑。

上海交通大学教授、博士生导师吴晨涛

上海交通大学教授、博士生导师吴晨涛

“软件定义存储是软件定义数据中心的重要组成部分,超融合架构仍然是软件定义存储的主流选择,文件币将成为软件定义存储代表应用。”上海交通大学教授、博士生导师吴晨涛表示。由于扩展性、特别是横向扩展对于数据平面的管理尤为重要,交大团队在软件定义存储阵列的扩展性领域展开了系列研究并取得了相应的突破,如在保证负载均衡的情况下,GSR有着最低的数据迁移时间,SDM达到了最低的数据迁移率。

Ceph中国社区联合发起人、SODA基金会AC成员、中国电子技术标准化研究院木兰开源社区运营负责人耿

Ceph中国社区联合发起人、SODA基金会AC成员、中国电子技术标准化研究院木兰开源社区运营负责人耿

Ceph中国社区联合发起人、SODA基金会AC成员、中国电子技术标准化研究院木兰开源社区运营负责人耿航分析了国内软件定义存储市场五大趋势,他指出,在当前多云架构格局维持不变的情况下,虽然人才持续匮乏、数据安全依旧得不到重视,但人们创业热情持续不减,存储服务支持和数据管理正在步入快车道,成为未来的主流。

英特尔傲腾产品事业部中国技术中心经理谢伟中(John Withers)

英特尔傲腾产品事业部中国技术中心经理谢伟中(John Withers)

身居美国加州的英特尔傲腾产品事业部中国技术中心经理谢伟中(John Withers)先生通过线上连线的方式介绍了傲腾技术及相关产品细节,指出了傲腾在驾驭关键工作负载、对数据敏感工作负载的内在洞察以加速客户价值实现和日益增长的生态系统方面进展。

浪潮存储产品线总经理李辉

浪潮存储产品线总经理李辉

浪潮存储产品线总经理李辉指出了数据面临的挑战及浪潮展示了通过推出极致技术、打造数据系存储基础设施,组建场景共同体的新存储之道。目前,浪潮已经跻身全球前八、国内第二,增速居国内第一,存储装机量超过10万个节点。

西部数据公司副总裁兼中国区业务总经理刘钢

西部数据公司副总裁兼中国区业务总经理刘钢

针对企业级存储架构面临的挑战,西部数据的对策是“创新存储架构”,帮助用户在降低部署成本的同时降低应用成本。西部数据公司副总裁兼中国区业务总经理刘钢介绍了与20年的合作伙伴铠侠 Kioxia所开发的、采用Circuit Under Array技术的 CMOS 和四平面运行技术、集成完全自主的NAND Flash和SSD控制器和固件于一体、具有162层的第六代3D NAND闪存,联手推动企业级固态硬盘的纵向集成优势。

新华三集团计算存储产品线副总裁、存储产品线总经理兼首席产品经理徐润安

新华三集团计算存储产品线副总裁、存储产品线总经理兼首席产品经理徐润安

存储问题已经复杂到人力很难管理。新华三集团计算存储产品线副总裁、存储产品线总经理兼首席产品经理徐润安认为,海量数据时代SDS面临的三大挑战:如何承载纷繁多样的应用类型、实现更高性能和可靠性、管理海量的设备。他指出,SDS实现华丽转身的路径乃“融合一切、软硬兼施、智能加持”。基于行业趋势、产品技术发展及客户体验,徐润安预测软硬一体是SDS提升“身价”的必然选择,未来SDS一体机将逐渐取代纯软;H3C X10000存储就是这样一款定义下一代软件定义存储、全面、智能的存储解决方案。

戴尔科技集团大中华区非结构化数据存储事业部总经理刘志洪

戴尔科技集团大中华区非结构化数据存储事业部总经理刘志洪

戴尔科技集团大中华区非结构化数据存储事业部总经理刘志洪认为,管理数据增长、打通数据孤岛、保护数据安全和释放数据价值是当前数据存储与管理面临的主要挑战。针对体量和占比越来越大的非结构化数据领域,戴尔科技集团推出了非机构化数据平台Isilon、PowerScale以及为非结构化数据存储树立了20年标杆的OneFS等,领跑Gartner发布的非结构化存储魔力象限。作为首款基于结果的IT服务产品,推出的APEX通过提高IT敏捷性和控制力来简化数字化转型,是一次革命性的技术体验。

圆桌对话环节

圆桌对话环节

在圆桌对话环节,浪潮金融存储产品总监张刃,平安银行分布式数据库技术负责人李中原,诺致科技创始人、原上海华瑞银行科技部总经理及互联网业务总部总监邝谧,英方软件华东一区销售总监李光等嘉宾围绕“数据金融引领业务创新”进行沟通、交流。

诺致科技创始人、原上海华瑞银行科技部总经理 及互联网业务总部总监邝谧

诺致科技创始人、原上海华瑞银行科技部总经理 及互联网业务总部总监邝谧

邝谧在创业之前担任上海华瑞银行科技部总经理及互联网业务总部总监。他讲述的数字化转型经验以及如何更好地结合行业应用,将数据价值挖掘到极致,赢得了与会者阵阵掌声。作为银行科技的应用者,邝谧在推进数字化转型的探索实践过程中,实现了向助推者的转型。

三大分论坛,火爆全场

以IPFS为代表的新一代分布式存储协议是对现有基于HTTP协议的互联网的有力补充,分布式存储与去中心化云计算作为Web3.0的重要基础设施,将加快推动相关行业的数字化转型进程,构建商业新场景,促使经济社会发生深刻变革。而OpenStack、Ceph相互促进、发展,以云存储为契机,二者之间的有机协调互动,为多云数据应用开拓了新思维。此外, 如何在现有平台的基础上采用革命性的超融合基础架构解决方案,化解数字化转型过程中的数据存储和管理等一系列问题,已经成为当前数据中心发展过程中无法回避的话题。

下午三场分论坛,分别聚焦IPFS与SDS应用、分布式存储、数据管理与超融合,内容精彩纷呈。

与会嘉宾还就“区块链存储的现状与趋势”话题展开对话。

2021年度软件定义存储风云榜

会议当天还举行了2021年度软件定义存储风云榜颁奖仪式,共颁发了2021年度软件定义存储产品金奖、软件定义存储固态硬盘产品创新奖、软件定义存储解决方案金奖、软件定义存储技术创新奖、分布式存储产品金奖、分布式存储解决方案金奖及IPFS解决方案金奖。

2021051307544720

2021051307545839

这些奖项集中展示了企业级存储领域卓越的产品技术和解决方案,同时也将鼓舞和促进各参与者在研发软件定义存储领域新技术、促进行业深入应用方面再上新的台阶。

持续扎根中国存储市场

今年是DOIT连续第四年主办软件定义存储峰会,也是软件定义存储市场稳步发展的4年。IDC预测,未来五年,中国软件定义市场将以16.1%的年复合增长率增长;2025年,市场容量接近34.2亿美元。

百易传媒(DOIT)总编宋家雨

百易传媒(DOIT)总编宋家雨

百易传媒(DOIT)总编宋家雨强调,谈到软件定义存储,一定要有时间观念;没有时间的观念,任何判断、结论也都没有实际的意义,更不能够指导应用和实践。“身处取得了疫情初步胜利的中国,我们为此感到自豪和骄傲;大家应该抓住这样一个大好的外部时机,引领市场的发展!”宋家雨在致辞中说。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-02-02 09:35:10
交换存储 2021年软件定义存储市场预测
业界已经广泛采用软件定义存储,并称之为标准部署模型。甚至具有基于设备的定制解决方案供应商也将在软件中实现新功能。 <详情>
2020-12-28 14:25:00
交换存储 乱花渐欲迷人眼:浅谈关于分布式存储的五大“谎言”
随着企业级能力的提升,分布式存储也逐步成为企业生产系统的承载平台,尤其是面向海量非结构数据场景,全面支撑文件资源池和HPC等高价值场景。 <详情>
2020-10-27 18:09:02
市场情报 紫光股份旗下新华三集团持续领跑中国软件定义存储及超融合存储系统市场双赛道
近日,国际数据公司(IDC)正式发布《中国软件定义存储(SDS)及超融合存储(HCI)系统市场季度跟踪报告,2020年第二季度》。 <详情>
2020-07-14 12:22:52
互联网 新基建加速信创生态体系建设,软件定义存储独角兽XSKY获巨额融资
随着以5G为代表的新基建政策的推行,整个社会将进入一个万物互联的时代,数据量会呈现爆棚式增长。 <详情>
2020-06-23 18:09:01
市场情报 XSKY软件定义存储助力理想汽车实现数字化升级
“理想汽车在打造高品质的出行产品过程中,海量数据的存储、分析与应用对于做出准确的决策至关重要。XSKY的统一数据平台解决方案,则进一步简化了我们当前的IT架构,可以敏 <详情>