“西安的制造产业'上天'的基本上整个产业链都覆盖了,路上跑的也不少……”听到这样的说法,中煤科工的参会代表赶紧站出来刷脸:除了“上天”的,还有“入地”的,煤机智造是中煤科的重要产品和服务板块……

这个轻松的对话场景出自2021年5月14日由ENI经济和信息化网主办的“工业互联网赋能制造业数字化转型加速”西安CIO智行社。共有30多位西安制造业IT负责人参与了此次活动。 

1

会上,赛迪智库工业互联网研究室研究总监张朝作了《工业互联网平台打造制造业数字化转型升级版》主题演讲。小康集团IT体系总监刘渝生向参会企业管理人介绍了金康数字化工厂的炼成之道。戴尔科技集团资深基础架构解决方案工程师李晨威、HKT西南地区首席方案顾问周澈则结合企业工业互联网应用、走出去战略执行中的网络建设主题,介绍了其所能提供的方案及服务。

演讲分享

2

张朝 赛迪智库工业互联网研究室研究总监

在介绍了工业互联网发展的一系列利好政策之后,张朝就“数字化转型方法论:基于工业互联网平台的双螺旋模型”主题,从价值、技术和业务的视角进行了深入解读。他介绍道,企业的数字化转型正在迈向基于工业互联网平台的3.0阶段,制造业数字化转型必须从价值、技术、业务三个视角统筹考虑。在这个过程中,价值重构是逻辑起点,技术支撑是工具,业务落地是内核。而双螺旋模型的含义就是以价值重构为主线,坚持技术支撑和业务落地双轮驱动,实现技术和业务双向迭代。

从价值视角看,工业互联网平台的本质是通过工业全要素、全产业链和全价值链的连接,实现对企业乃至制造业的重构。从技术视角看,5G、数据中心、人工智能、数字孪生等新一代信息技术的融合发展,正构建起工业互联网平台“数据+算力+模型+应用”的完整能力拼图。从业务视角看,工业互联网平台的落地,要构建“痛点-场景-解决方案”的业务闭环,并对解决方案进行持续迭代和持续优化。

3

刘渝生 国内资深数字化转型专家

小康集团IT体系总监刘渝生在“数字化转型打造智能企业实践”的主题演讲中,从产业发展背景、数字化转型业务理念谈起,介绍了数字化企业的三大特点、七大特征,并提出:与传统企业相比,数字化企业在业务、组织、IT等诸多方面展现出不同特征,其核心是构建“以客户为中心”的能力体系,包括组织结构、创新模式、IT架构、客户洞察等能力。其核心关键词是:变革业务模式+数字化技术+价值创新。并进一步讲解了制造业数字化转型的方向、路径、趋势和难点。

在分享智能金康之路的数字化转型实践中,刘渝生介绍了数字化金康“实现'设计即制造、所见即所得、制造即服务'的愿景。以及“IT+OT+AT”的总体架构,从“核心数字化到全面数字化、价值数字化”的发展路径。并就愿景及总体架构的内涵,发展路径的实践做了深入分享。

4

李晨威 戴尔科技集团资深基础架构解决方案工程师

戴尔科技集团资深基础架构解决方案工程师李晨威在《制造企业的数字化创新解决方案》的开篇,分享了戴尔科技集团在工业制造及工业互联网方案可提供的新基建能力,即新可编程能力、新整合能力、新分析能力。

同时,结合企业数字化转型逐步落地的特点和路径,分享了戴尔智慧工厂与工业互联网平台技术架构。并提出数字化转型时代,移动及无线连接、流数据和非结构化数据以及瞬时或实时数据,使得数据不再”中心化“。5G、边缘计算等实现了制造业生产线的互联,工业数据互联的发展趋势是直接通过边缘实现移动式互联。

之后,李晨威结合制造业数字化转型中的一些具体场景和痛点,结合戴尔的技术、产品、方案及咨询服务等内容进行了详细的介绍。

5

周澈 HKT西南地区首席方案顾问

西安作为”一带一路“的重要枢纽,”走出去“业已成为诸多大中型制造业战略的重要组成部分。在”无网而不生“的当下,企业的广域网技术则会面临一系列的难题,包括缺乏灵活性,效率低下,专线交付周期长、成本高以及运营管理效率低。基于这个挑战,HKT西南地区首席方案顾问周澈首先分享了未来企业广域网的架构,并结合新形式下企业广域网挑战,分享了香港电讯支持企业应对挑战的能力及方案。

其中包括全球超过200个IP骨干节点、1400多个城市的覆盖面积。在中国、亚太、欧亚、美亚等区域的骨干网及海缆资源优势。依托这样的资源优势,香港电讯可以帮助企业改善跨境互联网的访问质量、提升公有云访问体验、快速部署高性价比的智能化网络,以及提供高质量私有网络。

在活动的讨论环节,参会的管理人分别就自身的数字化建设经验、产业园数字化规划布局、海外企业数字化转型经验等议题进行了深入的分享和讨论。

6

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-05-08 13:35:40
云资讯 腾讯云重庆工业互联网平台
预计到2024年底,在该平台上打造1000家上云上平台示范企业. <详情>
2021-04-30 16:21:32
市场情报 实战指南,工业互联网如何使能装备制造业数字化加速
基于制造业深耕40多年的积累,炼就了恩柏科(Epicor)支持装备制造业智能转型的成熟的数字化能力 <详情>
2021-04-27 10:13:56
国内资讯 重磅!全国首本工业互联网标识解析创新应用案例集发布
4月22日下午,由中国信息通信研究院承办的“标识赋能产业,数智点亮生活”工业互联网标识解析应用创新主题研讨会在首届中国(广州)人工智能与数字经济融合大会期间召开。 <详情>
2021-04-26 17:28:41
云资讯 吴江区携手华为共建“华为(吴江)工业互联网赋能中心” ,助力区域产业高质量发展
为持续推动吴江区产业高质量发展,吴江区人民政府将与华为共同推动建设“华为(吴江)工业互联网赋能中心”,并制定相关政策及运营计划。 <详情>
2021-04-26 14:24:44
5G资讯 深圳:推动5G模组大规模行业应用
意见稿拟支持模组厂商针对不同5G应用场景的特定需求开展定制化生产。 <详情>