数字化转型之风已经吹到了各个行业。房地产,作为关乎人们幸福生活的行业,也已经开启了数字化转型的探索。通过优化管理模式、提升工作效率、优化工作流程、升级系统平台,加速整体变革与创新,从而提升竞争力。

中海地产

作为中国内地房地产行业的开拓者、领潮者,中海地产(中海企业发展集团)就是这场变革中的先行者。通过深入调研,发现内部业务员工的工作痛点,在充分考察及研究后,选择UiPath RPA,快速优化工作流程,加速内部业务优化,为地产行业的数字化转型打样儿。

拨开迷雾,直面本质难题

财务管理本身是一项复杂且重复性较高的工作,存在大量重复、繁琐的基础性工作,占用大量的工作时间,同时工作方式以人工操作为主,工作效率低且数据容易出错。

对于大多数地产企业来说,企业内部存在许多业务系统,需要在系统之间开发数据接口, 同时数据还需要在外部系统、线下资料之间拉通。中海地产也有此困扰,人工大量银行流水整理、银行回单打印、资金账户管理等工作,人力工作量大、工作效率低,也不利于公司的发展与转型。

因此,中海地产考察了国内外主要的RPA企业,对其产品技术、流程开发、服务跟踪等方方面面进行考量。最终,中海地产选择了UiPath RPA解决方案。UiPath RPA产品丰富、平台完善、配置流程简单,可满足中海地产的业务需求和RPA的建设思路。

高效部署,快速实现管理升级

2020年初,中海地产在进行RPA的试点后,便迅速部署了15个RPA 机器人,主要用于银行流水整理、中台往来款、合同编制以及合同录入、资产匹配与认领、资产折旧与摊销、银行回单下载、人员变动权限管理等场景中。

其中,银行流水整理与银行回单下载是两大主要应用场景,具体来看,全中海地产近40家地区公司近2000个银行账号,除了一部分实现银企直连,还存在大量非直连账号。同时基于账号及资金管理需要,计划将全部银行账号连接上线,目前已经实现中国银行、招商银行、工商银行、农业银行约19个银行50种以上的登录模式的线上连接。以银行流水整理流程具体来看,RPA机器人自动登录各大银行为总部及各个地区公司的银行账号下载流水,按照数据格式要求自动整理,自动匹配成财务中台流水导入模板,然后导入到中台系统;在银行回单下载中,也可自动登录各大银行完成下载并存档,以备查阅。

UiPath RPA主要从五大方面赋能中海地产:

优化工作方式:将重复有规则的基础性工作,交给RPA机器人;员工从事高级的管理工作; 优化工作流程:通过RPA机器人,实现工作流程的再造,提升标准化、自动化水平; 提升工作效率:相比人工处理速度,机器人处理效率成倍数提升; 提升数据质量:机器人有力保证了100%数据完整性、准确性; 提升数据时效性:全国各地区网银账户实现联通,方便随时获取数据,提升了数据的时效性,减少沟通成本。

从具体数据来看,UiPath RPA帮助中海地产平均每年节省8000个人工工作日。不仅节省了大量公司成本,还助力企业快速实现管理升级与资源高效协同。

展望未来,实现更多可能

中海科技公司总监吴凯表示:“借助RPA这样的智能化新技术,地产行业正在迎来数字化转型新契机。中海地产将通过不断完善RPA卓越中心管理机制,培养企业自动化文化和能力,并结合UiPath平台产品能力,优化业务流程,提升业务效率,从而加速自身数字化转型步伐。”

回顾过去,RPA技术的应用,是中海地产进行战略转型的重要探索。展望未来,中海地产将扩大RPA团队,不仅将会在财务管理上应用RPA技术,还将探索RPA在房地产各业务线的应用。而UiPath也将以RPA技术助力房地产行业的数字化转型之路,提升房地产企业核心竞争力。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-05-25 10:04:10
市场情报 51CTO杨文飞:我们与运营商一同面对数字化转型升级需求
日前,“2021世界电信和信息社会日大会”在河南省郑州市成功举办。与往年不同的是,今年的“电信日大会”上出现了一张新面孔:51CTO,一家服务于IT技术人才成长的专业在线 <详情>
2021-05-24 09:52:55
国内资讯 新华三何宁:赋能企业数字大脑,筑基行业数字原生
近日,主题为“在充满挑战的时代加速数字化转型”的2021世界电信和信息社会日大会在郑州举办,本次大会聚焦5G与数字化转型等热门话题。 <详情>
2021-05-20 16:51:00
市场情报 爱快商用网络助力元气森林随时随地高效办公
随着信息化建设不断推进,企业对于高速、稳定、安全、便捷的网络需求呈现爆发式增长。为了跟上市场的发展速度,实现企业数字化转型,一套完备且高效的无线网络解决方案至关 <详情>
2021-05-20 09:11:03
5G 大家说 诺基亚贝尔章旗:加大5G投入,加速数字化转型
5月17日,2021世界电信和信息社会日大会在郑州国际会展中心盛大开幕,本届大会以“在充满挑战的时代加速数字化转型”为主题,得到了众多行业专家以及ICT业界同仁们的大力支 <详情>
2021-05-19 14:07:24
云资讯 乘上数字化东风,甄云科技积极加入华为云星光计划
后疫情时代下,企业数字化转型已成共识。据国家统计局数据显示,截至2021年3月份,中国制造业采购经理指数(PMI)高达51.9%,高于2月份1.3个百分点。 <详情>