当前,以数据为核心要素的数字经济蓬勃发展,推动作为数字经济关键的生产要素——数据,充分释放价值,助力社会经济转型升级发展,成为业界探索重心,对此,贵州提出了数据起源于应用场景这一理论,并在2021中国国际大数据产业博览会(简称“2021数博会”)“场景大数据”高端对话活动上共享理论与实践成果。

 

1.webp

5月26日下午,“场景大数据”高端对话在贵阳国际生态会议中心召开,围绕“场景驱动数据要素化”这一主题,就如何激活数据要素流动性,培育数据要素市场等内容,展开一场高端讨论与圆桌对话,并进行了《场景大数据白皮书2.0》发布仪式。

本场高端对话由中国国际大数据产业博览会组委会主办,贵州省大数据局、铜仁市人民政府、安顺市人民政府、中国联通集团等承办。

贵州省委常委、省委政法委书记时光辉,中国科学院院士梅宏,中国联通党组成员、总会计师朱可炳,中国电子党组成员、副总经理陆志鹏,中共铜仁市委书记陈昌旭,中共安顺市委书记陈少荣,紫光集团联席总裁、紫光股份董事长、新华三集团总裁兼首席执行官于英涛,清华大学互联网产业研究院院长朱岩,国家气象局气象探测中心副主任曹晓钟,贵阳市人民政府副市长刘岚,全国政协委员、北京国际城市发展研究院院长、铜仁市委市政府首席顾问连玉明,中国联通政企客户事业群高级副总裁方一明,联通数字科技有限公司党委书记、总裁李广聚,国家信息中心信息化和产业部主任单志广,铜仁市委常委、副市长闫晓青,腾讯云副总裁罗朝亮,中国政法大学教授、互联网金融法律研究院院长李爱君,联通数字科技有限公司数据智能事业部总经理兼联通数字科技有限公司副总裁宋雨伦,同方股份副总裁周侠,盘石集团总裁、直播电商事业部CEO、数字城市建设事业部CEO吴月凌等来自政府部门,以及不同领域不同行业的科研机构、企业界的嘉宾参会。

活动开始,时光辉、陈昌旭、朱可炳为本次高端对话致辞。

“近年来,贵州深入推进数字化治理,深挖数据价值,数据应用场景层出不穷,数据融合驱动发展,下一步贵州将顺应潮流,大力推动数据价值化。”时光辉谈到,贵州将加大公共数据开放共享的内容,建立健全公共数据资源体系;推进公共数据的开放和利用,加快培育数据的要素市场;大力培育数据融合应用场景,用好数据新生产要素和算力新生产力;培育一大批数据融合市场主体,创新政策扶持、产业引导,宣传教育等方式;培育一批用于支撑数字消费的新产业,形成一批引领数字消费的领军企业,进一步释放区域合作倍增效应,努力实现共赢发展。

陈昌旭介绍,铜仁市创新探索场景应用,着力释放数据要素新价值,坚持以场景为载体,以数据为核心,将数据资源开发融入具体应用场景,全力推动数据市场化、要素场景化,释放创建大数据产品应用两百多个,有效满足政府企业群众智慧化需求。未来还将大力深耕数据“蓝海”,着力壮大平台经济新业态,深入推进数据治理,着力拓展融合发展新空间,推进大数据与实体经济、社会治理、民生服务深度融合。

朱可炳提到,中国联通充分发挥信息产业对产业链和经济社会发展的拉动融通作用,在金融、应急、文旅、营销等多个场景,依托自主能力开放平台体系,结合自身数据开发的运营经验,将运营商数据与政府、企业数据融合,提供数据开发应用服务,每年入驻企业近百万,新增场景模型上百个,初步实现数据要素在多场景下价值变现,年收入超亿元。

致辞结束后,梅宏、陈少荣、朱岩、于英涛、李广聚进行了主旨演讲。

“数字化转型已经是时代趋势,要完成这样的转型,数据必须要素化。”梅宏以《培育数据要素市场,加快推进数字化转型》为主题展开演讲,其表示,要素化面临着一系列的问题和挑战,最重要的问题就是资产地位尚未确立。要推行数据要素化,应该从各个层面构建一个数据的治理体系,建制度、定法规、定标准,包括技术标准,还有开发各种技术支撑,鼓励应用实践,鼓励实践探索,甚至是允许试错的探索。这个体系的构建使我们更好地实施国家大数据战略,把数据的价值充分发挥出来,助力搭建数字经济发展中的重要保护性框架。

安顺市很早提出实施数字经济战略的抢先机行动计划,明确了应用驱动、运营流通,充分释放数据要素价值的场景大数据发展路径。本次高端对话陈少荣以《应用驱动,运营流通,充分释放数据要素价值》为主题,围场景大数据开展分享。据介绍,安顺探索了“1+1+N”的模式,“1”是产业数字化的投入,各种基础设施的投入、平台的投入、数据治理的投入;“N”是数字产业化,通过N个场景应用数据,让数据能被更多场景应用;“1”必须要有一个数据要素运营主体,通过它建立数字产业化和产业数字化利益连接关系,使投入和产出之间形成闭环,有投入才有回报,让数据应用产业链上下游全链条利益共享、共生共赢。

本次高端对话上,还进行了《场景大数据白皮书2.0》发布仪式。 

 

2.webp

活动最后,连玉明、李爱君、单志广、罗朝亮、周侠、宋雨伦开启圆桌对话,就数据场景价值化、数据生产要素化、数据权属、数据要素合规,以及数据合规划后的影响等方面展开讨论。

 

3.webp

场景大数据“数据因场景而生,场景因数据而立”的理论为数据要素化提供了重要驱动力,为建立健全数据产权交易和行业自律机制,培育规范的数据交易平台和市场主体,发展成熟的市场运营体系,解决“资产”“确权”“流通”“安全”等诸多方面的问题,实现全球数字经济区域协同、互通共融、迭代升级的腾飞式发展,奠定理论基础,打开践行实践的开端。

640.webp (1)

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-05-27 09:03:04
国内资讯 “数说”2021数博会:2020年我国大数据产业规模已超1万亿
2021中国国际大数据产业博览会于今日正式拉开帷幕,作为全球首个以大数据为主题的博览会, 2021数博会继续坚持“全球视野、国家高度、产业视角、企业立场”理念,以“数智变 <详情>
2021-05-26 16:31:14
大数据资讯 大数据新秀北京交研智慧作为首批7个成员单位之一,受邀为天津车联网中心揭牌
5月19日,第五届世界智能大会智能交通峰会在万丽天津宾馆举行。值此交通行业群星云集之时,天津市智能网联汽车技术应用发展中心举行揭牌仪式。 <详情>
2021-05-26 10:05:51
大数据资讯 互联网金融,要便捷更要安全
小额贷款哪里借?零钱余额何处存?时下人们常用的App上几乎都可以找到金融服务的影子。 <详情>
2021-05-26 10:01:15
国内资讯 大数据发展看贵州|多个企业相继落户 贵安打造大型数据中心聚集区
5月24日,“在实施数字经济战略上抢新机——大数据发展看贵州”网络主题采访团来到贵安华为云数据中心。记者在现场看到,工人正在进行绿化工作,为该中心一期项目竣工做最 <详情>
2021-05-26 09:08:33
大数据资讯 中科院院士梅宏:大数据带来了信息化三波浪潮
5月25日,2021数博会数字政府论坛举行,中国科学院院士、中国军事科学院副院长梅宏在论坛上表示,大数据带来了信息化三波浪潮,现在我们站在信息社会的门口,数字文明正在 <详情>