新冠疫情的影响下,数字化发展已经从一个行业热词变成了各行各业的头等大事,但是在转型升级过程中,数字化人才问题也成为了众多企业亟需解决的头等难题。

企业如何进行数字化人才的储备与培育?5月20日,“2021(第十七届)中国企业培训发展年会”在深圳成功举办,上百位培训专家与各领域企业代表汇聚于此,聚焦数字化学习和人才发展等主题,为各行各业的培训管理者奉献了一场丰盛的学习盛宴。

 

d2365039544da5948518f368e3533260.jpg-wh_651x-s_130796686

(51CTO副总裁、企业培训事业部总经理杨文飞)   作为国内头部的数字化专业人才培养供应商,51CTO企业学堂今年再次受邀出席,51CTO副总裁、企业培训事业部总经理杨文飞在现场发表了主题为《数字化转型企业人才能力地图——标准、评估及培养》的精彩演讲,详细分享了数字化人才培养体系构建的方法论,以及人才培养的优秀经验和实践案例,为现场观众提供了人才发展的新思路。   数字经济,归根到底是人才经济,企业的数字化发展应当优先谋划、优先布局数字化人才。在由数字化管理人才、数字化应用人才、数字化专业人才组成的数字化人才金字塔中,三者相辅相成,阶梯递进,共同为企业的数字化发展助力。杨文飞表示,企业需要在三个方面精细布局,建立人才能力体系标准,将每一类人才的潜能发挥到最大化。

 

d6f95d72c5626b6340acbf8bd2498ec7 (1)

自主研发三大能力体系,为数字人才成长赋能   对于多数企业来说,数字化转型的成败不仅依靠技术,更重要的是数字化人才领导能力和专业能力的同步迭代。数字化管理人才是企业数字化转型的引领者,而专业人才则是数字化转型的建设者,两者缺一不可。然而,在数字化人才的“选用育留”方面,很多企业遭遇了前所未有的挑战,导致转型效率受到了一定的影响。   对此,杨文飞表示,很多企业的难题主要是对数字化人才的培养标准和方向不清晰,而传统的人才培养模式又难以满足数字化人才成长发展的需求。“企业必须建立完善的数字化人才培育体系,根据企业自身的特点、员工的岗位职责和技能缺口等制定匹配的学习成长路径,实现学习效率高效转化,为企业数字化发展赋能。”杨文飞强调。   实际上,在多年的企业服务和实践过程中,51CTO企业学堂对众多企业在数字化人才培养体系构建方面所面临的难题有了深刻认知,基于自身的IT培训经验和企业资源实力,构建了一套数字化人才培养的“三大能力体系”,即能力标准体系、能力培养体系和能力评估体系。

 

 

cd76d01c2f0e2237309ec9d222f92670

3083e45297f3d7e8e984f166ef7dde9f

杨文飞表示,“针对企业数字化人才培养体系的建设和三大能力体系的落地,51CTO企业学堂已经形成了科学、完整的方法论和构建流程,并且已经具备了全流程所有能力体系建设的咨询及实施服务的能力。”在三大能力体系中,能力标准体系针对CTO、技术总监、技术经理、工程师等不同岗位构建了岗位技能图谱和知识地图,基于岗位关键能力匹配相应的知识体系,这也是三大能力体系中最为关键的一步;技能评估体系中,根据人才的评估场景制定解决思路,达到学习培养和人才评估的目的;技能培养体系中,构建了以效果为核心的线上线下一体运营方案,针对不同人群灵活定制不同的学习方案。通过这三大能力体系,帮助企业高效实现数字化人才培养的目的。

 

 

a80d9f180e3d2ad304d9b873c11193de

中国百强企业,超过1/3选择了51CTO   目前,中国百强企业,超过1/3都选择了51CTO,涉及行业包括互联网、电信、金融、能源、制造、房地产、教育、医疗政府等。51CTO企业学堂基于三大能力体系帮助这些企业进行专业技术方向及学习路径图的规划构建,然后针对不同行业、不同层级的员工,制定不同的学习计划和目标,最大化提高员工学习效率。   比如,51CTO企业学堂与国内某著名制造企业合作,进行集团数字化通用能力培养,通过与该集团数字化转型专家组合作,依据集团转型需求对关键岗位进行梳理分类,经过访谈确认关键岗位人才的培养需求和路径,形成学习地图和培养方案,完成数字化人才能力培养落地,满足集团数字化转型阶段性需求;帮助国内某大型央企集团进行技能图谱构建工作,面向全集团3万多的IT人员开展在线学习和直播学习,同时根据员工的能力水平规划学习路径,提供在线学习、深度脱产培训、短期线下内训等培训方案,并提供题库建设和测评服务,培训效果得到深度认可。

 

b33400d957d19ade864a5723dfd342df

在本届年会,51CTO企业学堂凭借实力还荣获了由主办方颁发的“2020年度中国人才发展菁英奖-新锐服务机构”奖,教研能力与学习服务再次得到认可。未来,51CTO企业学堂将在数字化人才培养领域继续深耕,让企业的人才成长更简单、高效。

 

ca97e2ee40fe142b9acf78378888cb66

任何一家立志于数字化转型的企业来说,人才都是战略落地实施的核心,培育高层次的数字化人才队伍已经成为企业必须解决的问题。作为国内头部的IT教育培训品牌,51CTO企业学堂凭借先进的培训理念、丰富的资源和培训经验,始终坚持为广大企业提供体系化的人才培养方案,助力企业加速适应数字化发展需求,做转型背后最坚实的“领跑者”。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党