6月7日,华为数字能源技术有限公司成立。据公开信息显示:华为数字能源公司法定代表人为胡厚崑,注册资本30亿人民币,经营范围包括在线能源计量技术研发;新兴能源技术研发;能量回收系统研发;机电耦合系统研发;新能源汽车换电设施销售等。股东信息显示,该公司由华为技术有限公司全资持股。

2fd1c5cfec4fd7f84cbbe9524246f981

事实上,业界对于华为数字能源将独立成为子公司的猜测,最早源于今年2月份华为发布的最新人事任前公示:华为消费者业务CEO、常务董事余承东兼任Cloud& AI BG总裁,原总裁侯金龙调任数字能源董事长

△侯金龙

△侯金龙

那么,新成立的华为数字能源技术有限公司,究竟是家怎样的公司?未来,华为数字能源又将从哪些方面发力?

01华为数字能源公司的前世今生

作为最先开启"智能化"转型升级的业务之一,华为数字能源原来叫“网络能源”。网络能源产品线,从2008年开始发力,当时虽然不是华为众多明星产品线中”最靓的崽“,但是成绩也不错,到2016年华为已在全球170多个国家和地区部署了约200万套通信能源系统,连续三年蝉联全球市场份额第一。

2020年5月,华为网络能源正式更名为“华为数字能源”,强调”数字“,打出”以比特管理瓦特“的理念,其背后是要抓住数字化转型和新基建的机遇。

直至2021年6月7日,华为数字能源技术有限公司正式成立,华为数字能源定位就更加清晰明朗了。

       02华为数字能源公司究竟是做什么的?

华为数字能源对外公布了站点能源、数据中心能源、智能光伏、车载电源、模块电源五大业务;发布了数字能源各系列产品。“全家桶”近60个系列产品,提供包含各款产品的整套的生态化解决方案,是华为面向数字能源市场的“弹药”。

△华为数字能源产品“全家桶”

△华为数字能源产品“全家桶”

智能光伏业务是华为数字能源业务的动力心脏。截至2019年年底,华为光伏逆变器整个全球累计出货量达到118GW,占全世界出货量排名第一,并连续五年发货量第一。

△2014-2019年全球逆变器出货量

△2014-2019年全球逆变器出货量

在站点能源方面,华为与中国铁塔成立5G Power方案联合创新项目。2020年,华为的PowerStar解决方案已在中国商用超过40万个站点,每年带来约2亿度电的节省

△浙江铁塔与华为合作的5G Power 室外站点

△浙江铁塔与华为合作的5G Power 室外站点

在数据中心方面,华为提供智能绿色数据中心解决方案,能耗较传统方案降低了10%以上。2020年,华为数据中心基础设施在全球已有12,000多个客户,广泛应用于政府、金融、能源、交通等行业。

2020年9月,中央发布了《关于加快推进国有企业数字化转型工作的通知》,能源电力进入数字化转型时期。顺势而为的华为,抓住了这次机遇

截止2020年底,华为已与全球190多家电力企业深度合作,提供智慧电网、智慧电厂、智慧矿山等解决方案和数字化服务。

△能源电力企业与华为数字能源的战略合作

△能源电力企业与华为数字能源的战略合作

03华为数字能源未来将如何发力?

未来,华为数字能源公司将重点围绕以下六个方向持续创新、开放合作:

一、持续将领先的电力电子技术与数字化技术相结合,将能量流与信息流融合,实现“比特管理瓦特”,推动能源行业数字化转型。

二、构建以风光储为主力的清洁能源发电系统,打造以新能源为主体的新型电力系统。将“源、网、荷、储”以及多能互补真正结合起来,使新能源从增量主力发电走向整网存量主力发电,从而驱动化石能源走向清洁能源。

三、在用能侧推进交通行业的全面电动化,关键是解决当前消费者的焦虑问题,如充电快捷性、续航的里程焦虑、安全顾虑等。华为将围绕用户体验,打造融合极简、安全可靠、卓越体验的智能电动解决方案,以及“光、储、充”融合、“人-车-桩-路-网”一体化协同的充电与换电网络解决方案。

四、随着数字世界的快速发展,ICT基础设施将面临更高的能耗挑战。根据预测,全球数据中心能耗到2025年可达9500亿度电,约占全球总用电量的3%;全球站点能耗到2025年可达6600亿度电,约占全球总用电量的2%。华为将围绕零碳站点、零碳数据中心,打造零碳、高效、智能的绿色ICT基础设施解决方案。

五、在以新能源为主体的新型电力系统中,储能将分布在“源、网、荷”的各种场景,起到“蓄水池”和“电网调节器、稳定器”的作用。华为认为,打造极致安全、经济性更好的智能储能系统,通过云BMS(电池管理系统)对电池的全生命周期智能化管理尤为关键。

六、构建能源云,提供“源、网、荷、储”以及多能互补的综合智慧能源服务平台,实现“风光发电、储能、充电、工业与建筑节能、站点与数据中心节能、配电网”等场景的智能管理,将能源“发送配用”数据打通,服务全球能源客户。

数字化转型、碳中和、新型电力系统催生出的万亿蓝海市场,吸引着越来越多的跨界玩家。互联网、通信巨头布局能源领域的战略将越来越常见。

华为数字能源独立成为新公司,在能源竞赛场上能跑出怎样的成绩呢?值得期待!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-06-07 10:52:56
互联网 华为内部通知规范统一HarmonyOS沟通口径
关于“鸿蒙操作系统”,由于缺乏规范的表述和统一的口径,导致内部理解不一致、对外说法不一致,容易引起混淆。 <详情>
2021-06-04 11:11:01
2021-06-03 16:07:00
市场情报 江天数据与华为签署全面合作协议 共同推动全社会数字化转型
协议约定,双方利用各自资源优势和技术积累,展开全面合作,共同为推动全社会数字化转型和互联网数据中心基础设施服务的长期发展而努力。 <详情>
2021-06-03 14:04:40
5G资讯 华为 5G 智能小车获授权 外观图片公开
专利摘要显示,该车辆是用于智慧物流、制造及工业互联网领域的智能汽车。 <详情>
2021-06-02 12:01:06
5G资讯 5G助力百年钢厂 开启智慧钢铁时代
从青铜到熟铁再到钢铁时代,时光来到工业4.0时代,在5G、人工智能、云计算等信息通信技术推动下,全球制造业正在加速向数字化、智能化升级。当钢铁产业遇上5G,也不断催生 <详情>