近日,经 LF Edge 委员会投票决议,EMQ 旗下的开源项目 EMQ X Kuiper(以下简称 Kuiper)作为「Stage 1 - At Large」正式加入 LF Edge 基金会。

LF Edge 是 Linux 基金会于 2019 年宣布成立的针对边缘计算的基金会,旨在为边缘计算的各种应用类型制定统一的软件堆栈、术语定义及开发框架,促进边缘计算领域在底层形成架构上的统一,推动整个行业的快速发展。目前,LF Edge 基金会下有来自于各大知名 IT 公司的开源项目,如:

由 Dell 发起的 EdgeX Foundry 项目

EdgeX Foundry 是属于 Linux 基金会的首个物联网框架。该框架托管在完全与硬件和操作系统无关的参考软件平台中,以实现即插即用组件生态系统,从而统一市场并加速物联网解决方案的部署。通过简化和标准化工业物联网边缘计算的架构,创建一个围绕互操作性组件的生态系统。目前该项目活跃的参与者还有 IOtech、VMware 和 Intel 等。

由 AT&T 和 Intel 发起的 Akraino 项目

Akraino 是一套开放的边缘基础设施和应用蓝图,涵盖了广泛的使用案例,包括 5G、AI、边缘 IaaS/PaaS、IoT,适用于供应商和企业的边缘领域。Akraino 旨在通过创建一个开源软件堆栈,以支持针对边缘计算系统和应用进行优化的高可用性云服务,改善企业边缘、OTT 边缘和运营商边缘网络的边缘云基础架构状态,为用户提供新的灵活性,帮助保持边缘系统的可靠性。目前该项目活跃的参与者还有爱立信和华为等。

由百度发起的 Baetyl 项目

Baetyl 是国内首个加入 LF Edge 的边缘计算项目,旨在将云计算能力拓展至用户现场,提供临时离线、低延时的计算服务,包括设备接入、消息路由、消息远程同步、函数计算、设备信息上报、配置下发等功能。Baetyl 和智能边缘 BIE(Baidu-IntelliEdge)云端管理套件配合使用,整体可达到边缘计算、云端管理、边云协同的效果,满足各种边缘计算场景。

Kuiper 是一个轻量级物联网边缘分析、流式处理开源软件,可以运行在各类资源受限的边缘设备上。该项目是第一个来自于国内初创科技公司贡献的开源项目,自正式开源以来,先后与 EdgeX Foundry、KubeEdge 等知名边缘计算框架实现了集成,功能性能逐步完善与稳定,持续致力于边缘侧的流处理与分析。

项目里程碑

2019.10 正式开源,发布首个版本2020.04 0.3.2 版本发布,与 EdgeX Foundry 集成2020.07 0.5.1 版本发布,与 KubeEdge 集成2020.10 第一个稳定版本 1.0.0 正式发布2021.02 1.1.1 版本发布,支持二进制数据处理及 ML/AI 功能2021.05 周下载量达 16000,创历史新高

核心特性

轻量级

跨平台、高性能

基于 SQL 业务逻辑实现规则引擎

高可扩展

可视化管理

方案与应用

基于 Kuiper 的解决方案可以应用于各类边缘计算场景,通过 Kuiper 在边缘端的处理,可以提升系统响应速度,节省网络带宽费用和存储成本,以及提高系统安全性等,从而为各行业创造价值。具有代表性的有:

工业互联网中对生产线数据进行实时处理;

车联网中的车机对来自汽车总线数据进行即时分析;

智能城市场景中,对来自于各类城市设施数据进行实时分析等等。

基于 EMQ 边缘系列产品的工业互联网解决方案

通过部署在云端的应用实现对边缘端的 Kuiper 等服务进行集中管理;将这些原始或经过流式处理之后的数据存储到时序数据库中,对采集数据进行进一步处理。从而实现云端对边缘端的数据采集、汇聚和分析逻辑等进行在线管理和更新。

基于华为 IEF 的边缘流式数据处理方案

华为智能边缘平台 (Intelligent EdgeFabric,IEF) 通过纳管边缘节点,提供将云上应用延伸到边缘的能力,联动边缘和云端的数据,满足客户对边缘计算资源的远程管控、数据处理、在云端提供统一的设备/应用监控、日志采集等运维能力,为企业提供完整的边缘和云协同的边缘计算解决方案。

作为专为边缘侧打造的轻量级物联网数据分析/流处理软件,Kuiper 提供的便捷工具和框架,可以使企业快速利用边缘计算开展业务、创造价值。此外,Kuiper 丰富的内置支持使其可与各类边缘项目集成整合,共同构建更加繁荣的边缘计算生态。

目前 EMQ 已经与 LF Edge 基金会的同事一起工作,开始启动项目捐献的流程。加入 LF Edge 基金会后,项目将更加中立,并按照标准的开源项目治理方式积极推进项目的发展。EMQ 也会一如既往地坚持开源初心,通过不断完善的开源软件产品服务产业与社会,实现开源真正的价值。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党