6月16日,由人民日报社主办的“2021数字经济创新发展论坛”在杭州开幕,多位政产学研界领袖和专家齐聚,分享数字经济发展的优秀经验,探索数字经济发展的新模式、新业态与新方向。

紫光股份旗下新华三集团作为数字产业杰出代表受邀参会,紫光股份董事长兼新华三集团首席执行官于英涛以“扎根杭州滨江,服务数字经济”为主题,分享了新华三集团在数字产业化与产业数字化协同发展中的领先技术实力与典范实践案例,彰显了新华三推动数字经济高质量发展,引领百行百业数字化转型的独到价值。

2021数字经济创新发展论坛现场

以创新为本,引领产业数字化变革

在“十四五”规划开启的新发展阶段,数字正在成为激活发展新动能、推动转型升级的新要素。于英涛认为,在数字经济的发展中,关键数字技术创新是牵引,产业数字化与数字产业化则是腾飞的双翼。

作为连续十年发明专利授权量位居浙江省第一名、连续八年荣列浙江省高新技术企业创新能力百强榜首的公司,新华三集团始终将创新作为立身之本,以持续的研发投入,不断探索芯片、云计算大数据、物联网、工业互联网等关键数字技术的迭代和革新,为数字中国建设和数字经济发展提供全方位的赋能。

在数字产业化和产业数字化的协同发展上,中国得益于制度优势、文化传统与市场空间,已经诞生出了一批数字化领军企业。同时,作为世界工厂,传统产业如何实现数字化转型,既是国家部署,也是产业刚需,应当是国家“十四五”期间发展数字经济的重中之重。

紫光股份董事长兼新华三集团首席执行官于英涛发表演讲

于英涛在演讲中,从动力、人才、要素和难点等维度出发,分享了新华三对于产业数字化发展的前瞻观点。于英涛认为,目前,人口结构的变化、就业市场的选择、成本的压力和“双碳”战略的提出,让产业数字化转型成为了推动未来社会发展的必由之路,但转型也面临着缺乏跨界人才,数据难以在产业链中安全可信流动等一系列挑战。此外,不同行业对于数字化的需求不同,如何针对行业特点提供定制化可运营的解决方案,将是产业数字化的关键。

洞悉行业变革,让数字化的力量普惠中国

面对千差万别的行业属性和转型需求,新华三集团立足于全面升级的“数字大脑”和过往深厚的经验积累,通过平台+创新+运营的定制化解决方案,为众多城市百行百业的转型变革打造了一系列极具前瞻性和参考性的典范实践,充分彰显出了数字化技术对重塑产业发展的赋能作用和变革价值。

•在杭州,新华三集团不止打造了业务智能、万物互联、多维融合、万物可视、绿色节能的智慧园区,还立足5G+AI的融合创新,围绕人、测、环、机、料、法等六个关键环节建设出了工业4.0智能标杆工厂,让自身成为了智能制造转型变革的典范案例。

•在苏州,新华三打造出了工业云引擎,为工业生产提供基于云+AI的一体化品质管控,助力传统制造业的数字化转型升级。

•在上海,新华三以物联网技术全面监测区域能源结构与碳排放、碳汇数据,探索数字化监管,服务“双碳”战略目标,助力上海生态环境的保护。

•在武汉,从水源检测到管道压力、从雨情预测到生态承载,新华三以紫光碧水方案全面服务于武汉的水务行业数字化,让武汉享受到智慧水利的红利。

•在内蒙古,新华三建设了矿山创新实验室,实现作业协同化、调度智能化、安全可视化、处置联动化,服务矿山行业数字化。

在百年变革的重要窗口期,新华三集团更肩负起助推数字化发展的时代重任,通过技术培训、产教融合等方式,培养兼具前瞻视野和创新理念的高端数字化人才超过三万人次。在“十四五”开启的新发展阶段中,新华三将继续扮演好自身数字产业化推动者和产业数字化赋能者的角色,紧跟国家创新驱动发展步伐,与产业生态合作伙伴携手同行,为数字经济的发展筑云、融数、赋智,让数字化的力量普惠中国。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-06-11 15:14:52
国内资讯 数据安全法:护航数据安全 助力数字经济发展
制定数据安全法是维护国家安全的必然要求;是维护人民群众合法权益的客观需要;是促进数字经济健康发展的重要举措。 <详情>
2021-06-09 14:21:00
国内资讯 国家统计局发布《数字经济及其核心产业统计分类(2021)》
《分类》明确了数字经济的二元结构:核心产业为数字产业化,非核心产业为产业数字化。 <详情>
2021-06-07 09:26:13
大数据资讯 为数字经济发展释放政策动力和监管红利
2021年2月7日《国务院反垄断委员会关于平台经济领域的反垄断指南》(以下简称反垄断指南)正式发布实施,所称平台为互联网平台是指通过网络信息技术,使相互依赖的双边或者 <详情>
2021-06-04 11:49:44
5G资讯 宁波推进"5G+工业互联网"试点工作 助建数字经济系统
2019年下半年,宁波市启动“5G+工业互联网”第一批试点工作。在第一批试点带动下,该市试点项目逐年递增,2021年度已有174个项目列入计划库,工业互联网与5G技术融合应用成 <详情>
2021-06-03 16:31:02
云资讯 聚焦主航道 新华三“云智原生”让智能触手可及
在数字化技术重塑各行各业的背景下,如何紧跟技术发展趋势驱动自身变革成为重要课题。在新华三看来,面对“数字定义世界、软件定义未来”的时代,“数字原生组织”具备与生 <详情>