引领轨道科技,创造交通未来,是中国铁道科学研究院集团有限公司(简称铁科院)的企业使命。

交通强国 铁科院携手浪潮、龙芯加速科技成果转化

近年来,铁科院坚持“行业服务为立院之本、成果转化为兴院之策”建院方针,不断加快了企业发展步伐。跟包括浪潮、龙芯中科、三大电信运营商、中兴、华为在内的科技企业携手,深入推进智能铁路技术创新,加强重点领域应用技术创新。

铁科院大力推进科技成果产业化

大力推进科技成果产业化是近年来铁科院聚焦的主要方向,而铁科院也持续联合国内知名企业共同推进。

2020年,铁科院携手浪潮升级了AI巡检模型,让人工智能更好地助力高铁巡检工作,提速智能高铁巡检。新模型准确度比人工设计模型高10%左右,开发效率提高5倍。人工智能技术可以辅助巡检工作,在降低列车运行的隐患同时,代替人工接触一些高危环境,让巡检员的工作环境大幅改善。

2021年,为了加大科研成果产业化,铁科院和龙芯中科签署战略合作,依托铁科院专业技术体系和龙芯中科自主软硬件创新成果,共同推进铁路科技进步、加速铁路创新发展。

另外,在5G方面,铁科院联合5G设备厂商及三大运营商建设的“铁路5G创新实验室”也已经正式投入使用。

该实验室联合中兴、华为等国内多个主流5G设备厂商和三大运营商共同搭建。实验室+外场(环行铁道5G实验环境)构成了我国铁路第一个集内外场结合、动静态兼顾、公专网融合的铁路5G移动通信平台,为铁路5G专网系统设备研发和铁路5G公、专网应用业务调试提供了统一的测试环境。

坚持产学研用,培养国家自主创新人才

铁科院始建于1950年,是我国铁路唯一的多学科、多专业的综合性研究机构。目前已发展成为集科技创新、技术服务、成果转化、咨询监理、检测认证、人才培养等业务为一体的大型科技型企业。

建院70余年来,铁科院立足铁路运输主战场,围绕铁路建设及运输生产重点领域,开展了大量重大、关键技术攻关与试验研究,取得了4000多项科研成果,获得825项各类科技成果奖,其中国家级科技奖208项,省、部级科技奖1245项,为推动中国铁路科技进步做出了重要贡献。

为了更好地培养交通领域的出色人才,铁科院还有诸多企业联合。尤其在自主创新教育上,加大力度。安排如龙芯中科等国产化领导企业,走进铁科院,普及国内首个自主指令集架构——LoongArch,以及相关芯片知识。

未来,铁科院也将继续坚持产学研用,为国家的交通事业培养出色人才。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-06-10 09:52:00
区块链 区块链新政出台,浪潮加速创新布局
6月7日,《工业和信息化部 中央网络安全和信息化委员会办公室关于加快推动区块链技术应用和产业发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)正式对外发布。 <详情>
2021-05-17 15:51:18
国内资讯 浪潮业务数据中心整体能力蝉联Global Data评估“Very Strong”评级
Global Data是全球权威咨询机构,一直以来为IT、通信、金融、医疗等领域输出行业研究、厂商研究报告,发布的报告被英国《金融时报》、天空新闻社、彭博社、华尔街日报,以 <详情>
2021-04-29 17:06:04
国内资讯 边缘计算的蓝海中 聚“浪”前行
谈及边缘计算发展对传统IDC行业的影响时,孙波认为,边缘计算的发展不仅不会遏制传统IDC行业的发展,还会给整个IDC行业带来新的增长点。 <详情>
2021-04-28 22:16:00
边缘计算 三箭齐发 浪潮边缘计算率先布局智算时代
数字经济时代,80%的人工智能决策将发生在边缘和端侧。 <详情>
2021-04-26 17:49:40
边缘计算 IDC发布2020年度边缘计算服务器市场报告 浪潮排名中国第一
随着物联网终端设备数量的激增,以及日益增长的数据实时性和安全性需求,在很多行业的应用场景,边缘计算将变得至关重要 <详情>