5月底,首批工业互联网平台重点应用行业及十大应用场景的发布,成为推动工业互联网平台建设及应用的一个重要里程碑事件。行业应用场景的发布,为制造业工业互联网应用提供了更加显性的参考及发展方向。

作为西南制造重镇,重庆市一方面加大医疗、汽车等工业互联网平台建设,同时加快推进工业互联网标识解析相关工作。越来越多的制造企业参与其中,并对工业互联网对于企业数字化转型的价值有了深刻的认知。

 

1

2021年6月18日,由ENI经济和信息化网、戴尔科技集团等联合主办的“工业互联网赋能、数字新科技助力——制造业数字化转型经验及场景分享”重庆CIO沙龙现场,中国一拖集团CIO孙战胜、小康集团IT体系总监刘渝生,以及戴尔科技集团顾问就活动主题从经验成果、方法以及实践途径的角度进行了深入的分享。30位重庆当地制造业IT管理人参与了活动。

演 讲 分 享

 

 

2

孙战胜 中国一拖集团CIO

中国一拖集团CIO孙战胜在演讲中介绍了一拖集团数字化转型痛点、解决思路,以及初步成效。本着“以价值效益为导向,以新型能力建设为主线,深度挖掘数据资产价值,务实有效推进企业数字化转型”的宗旨,一拖集团确定了优化生产运营、创新产品服务、推进业务转型的三大方向,及智能制造、供应链协同平台、产销协同平台,农业服务平台、工业互联网与大数据等十大工程,用以打造一拖集团新型能力,包括:产品全生命周期服务能力、智能生产与作业现场能力、产品创新能力、一体化经营管控能力、生态合作能力。

经过规划建设,一拖集团形成了技术中台、业务中台以及东方红私有云平台、工业互联网平台等一系列数字化成果。并通过安全感知平台及安全防护体系,保障公司数字化运营及信息安全。

 

3

罗莉  戴尔科技集团重庆区域高级客户经理

戴尔科技集团重庆区域高级客户经理罗莉,系统地介绍了戴尔科技集团可以提供从边缘到数据中心到云端的,端到端解决方案的绝对优势,并介绍了戴尔存储、客户端、安全、服务器、虚拟化、云软件及超融合等一系列产品及方案。她提到戴尔进入中国市场23年,秉持“在中国、为中国”宗旨,致力于产品本地制造、支持中国企业数字化转型等本地化建设工作,并使得中国成为戴尔全球业务的重要支撑,被权威机构评为支持企业数字化转型领军企业。

 

4

吴天耀 戴尔科技大中华区存储平台及解决方案事业部制造业行业业务拓展高级经理

戴尔科技大中华区存储平台及解决方案事业部制造业行业业务拓展高级经理吴天耀介绍了戴尔工业数据互联、生产互联方案及戴尔科技边缘计算技术架构及方案,业务全流程数据流动IoT + Streaming Data + Big Data + BI + AI,以及戴尔智慧工厂与工业互联网平台技术架构,戴尔科技集团数字化工厂与工业互联网平台打造能力,包括智造咨询、IT服务、全面的数字化工厂转型方案、智能制造数字化工厂项目交付等。并结合戴尔科技在电子行业、航空业客户,介绍了戴尔边缘计算及工业互联网等方案及服务的应用场景和价值。

 

5

刘渝生 小康集团IT体系总监

小康集团IT体系总监刘渝生在主持讨论时总结了工业互联网的6大价值,即:数据传输的连接性、安全性;数据的清理;通过云、边缘等技术实现资源集约化、资源价值最参化;通过API工具实现数据格式化,对业务进行反向控制;开箱即用;生态。

在最后的讨论环节,重庆水泵厂、宗申集团等企业的IT负责人结合中型企业云规划、边缘计算应用场景、东方红私有云平台建设应用价值等问题进行了深入的探讨。

 

6

讨论嘉宾

 

7

全场合影

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-06-25 13:53:58
市场情报 专访中钢集团弋鹏飞:推进1344规划走向数字化和智慧化的中钢集团
中钢集团作为国资委监管的中央企业,在数字化转型过程中,有哪些成功的经验可资借鉴?对此,中钢集团信息管理中心总经理弋鹏飞先生接受了中国CIO百人会的专访,畅谈央企数 <详情>
2021-06-25 10:28:00
5G资讯 山东截至5月底累计开通5G基站6万个
山东在全国率先发布5G应用场景300例及视频库,加快培育5G产业试点示范项目。 <详情>
2021-06-23 15:47:00
互联网 粤政易日活用户破100万 好视通助粤视会搭建政务沟通桥梁
据悉,6月16日粤政易移动办公平台日活跃用户数突破100万大关(达到104.3万),占现有183.5万总用户数的56.8%,是目前国内用户规模最大、日活用户数最高的政务移动应用APP,也 <详情>
2021-06-23 10:33:00
运营商 数字赋能,中国电信助力乡村振兴
6月18日,江苏省乡村振兴局与中国电信江苏公司(以下简称“江苏电信”)共同在南通海安启动“我为群众办实事,数字赋能,振兴乡村”活动。 <详情>
2021-06-21 13:48:00
区块链 应用场景多点开花 工业区块链为产业数字变革赋能
业界建议,需要社会各方面力量合力为新兴产业的发展提供空间,推进区块链与工业互联网加速融合创新。一是加强技术模式创新,二是积极提升产业影响,三是完善产业发展环境。 <详情>