6月25日,在天津举办的中国建筑科学大会暨绿色智慧建筑博览会期间,隆基股份与森特股份正式签署全面战略合作协议,携手进军建筑光伏一体化(BIPV))市场。双方表示,未来将结合各自优势,共同推进BIPV产品研发、市场开拓及相关领域的深层次合作,共同推动建筑光伏一体化行业发展,助力碳中和进程。这也是今年3月隆基宣布收购森特股份部分股权以来,双方首次就战略合作相关内容共同发声。

隆基 森特 签约

图:隆基股份与森特股份正式签署全面战略合作协议

今年3月,隆基股份发布公告称拟以协议转让方式现金收购森特股份约1.31亿股股份,占其总股本的27.25%,成为森特股份第二大股东。两大龙头的强强联合引发了市场的高度关注,而此次全面战略合作协议的正式签署也标志着双方将正式在BIPV领域展开全面深入合作。

万亿级蓝海市场 潜力巨大

在隆基与森特的深度战略合作中,建筑光伏一体化(BIPV)市场将是双方主要的着力点。BIPV是近年来取得快速发展的一种新型绿色建筑模式,其特点在于建筑建材与光伏发电的深度融合,并通过使用BIPV建材使建筑自身具备发电能力,实现自我供能。这也是传统安装式屋顶光伏的升级形态,其与建筑的结合形态也更为丰富,在建筑屋顶、立面都可安装使用。

天风证券在2020年发布的一份研报显示,BIPV每年潜在屋顶面积约12.3亿平方米,潜在装机规模约245GW,对应市场空间约为1.3万亿。万亿级蓝海市场也为隆基和森特的合作提供了广阔的市场空间,隆基股份在其2021股东大会上也明确表示要在2024将BIPV业务做到100亿规模。

两大巨头跨界携手

万亿级的巨大市场前景,也让BIPV成了近年来光伏圈最为火热的概念。隆基、晶科、阳光电源等众多知名光伏企业纷纷入局,相继推出BIPV产品抢占市场先机,BIPV市场迎来高速发展期。其中隆基在2020年8月发布了旗下针对建筑屋面系统的BIPV产品——隆顶,并率先正式投放市场。

与森特的合作,无疑是隆基在进军BIPV市场中的又一领先之举,也体现出了隆基在重大战略选择中一贯的第一性原则。隆基新能源董事长唐旭辉表示,“BIPV产品是跨领域、跨专业的产业,BIPV的本质与基础应该是建筑,只有从建筑视角去看BIPV才能真正推动行业发展。”

森特的入局则为隆基的BIPV产品提供了这样的建筑视角。作为全球领先的金属围护系统领航者,森特股份连续多年位居金属屋墙面行业第一地位,核心技术突出,市场龙头地位稳定,拥有先进的金属屋面制作工艺和现场生产技术,占据全国60%的高铁车站、70%的汽车工业厂房以及90%的省会机场项目市场,近几年每年新增完工的屋顶(面)面积都在600万平米以上。森特在建筑领域的专业能力和丰富经验无疑会让两大行业巨头的合作更令人期待。

在与森特的深度合作之外,不久前刚刚闭幕的SNEC展会期间,隆基还与中国建筑科学研究院、西安建筑科技大学、宝钢股份、《建筑时报》等多家机构共同发布了《推动建筑光伏一体化产业高质量发展联合倡议》,共同推动各方在BIPV产品研发、市场应用的积极性和参与度,完善BIPV生态链。

多重利好推动 BIPV市场大有可为

其实BIPV并不是一个新鲜概念,早在上世纪60年代,BIPV的概念就被提出,但由于光伏发电成本较高等方面的问题,BIPV并未获得大规模推广和应用。近年来,随着光伏发电成本的快速下降,建筑光伏一体化迎来了重要的发展机遇。

在碳中和目标下,能源结构转型不断加速,今年两会政府报告中,再次明确提及大力发展新能源。3月15日,习近平总书记在中央财经委员会第九次会议上首次明确提出,要构建以新能源为主体的新型电力系统。在更靠近的用电负荷侧的分布式能源领域,改革力度将更为深入,建筑光伏一体化、智能电网、隔墙售电等措施成为了市场呼声最高的技术,也将成为未来一个阶段政府、企业、科研机构重点关注和发展的方向。

此外,从国家到地方政府对于绿色建筑尤其是BIPV的支持鼓励政策密集发布,本月初,15部委联合发布了《加强现成绿色低碳建设的意见》,明确提出实施光伏建筑一体化开发;近日,国家能源局也正式发文启动分布式整县推进工作;在整县推进分布式光伏屋顶的过程中,建筑属性更好、一体化程度更高的BIPV相较于传统屋顶光伏安装方式无疑更具优势。

BIPV的发展前景也受到市场和机构的一致认可,天风证券认为,本次国家能源局的报送通知几大亮点值得重视,或催化 BIPV在“十四五”期间加速成长。亮点一:试点区域要求中明确部分类型项目的屋顶分布式光伏比例下限。亮点二:重视推广体系化、“应接尽接”及“宜建尽建”体现政策推动决心。BIPV已成为屋顶分布式光伏主流,2021年或为发展提速元年。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-06-28 09:51:00
市场情报 跨界携手,建筑未来—— 隆基、森特举行战略签约仪式 携手进军BIPV市场
未来隆基和森特将结合各自优势,共同推进BIPV产品研发、市场开拓及相关领域的深层次合作,共同推动建筑光伏一体化行业发展,助力碳中和进程。 <详情>
2018-11-08 12:00:40
国内资讯 直击进博会 | 西门子今天一口气签署多个合作协议
签署合作协议是西门子今天在进博会上当之无愧的主题词;当然,在人头攒动的西家展台上,仍然能看到许多重要嘉宾前来参观。 <详情>
2018-09-27 11:16:31
云资讯 京东云战略合作多业态 签约2500家企业
9月26日,在京东云“相加·创无限”合作伙伴大会上,京东集团副总裁、京东云生态业务负责人刘子豪表示,京东云已拥有覆盖多个行业领域超过2500家的合作伙伴,同时拥有注册 <详情>
2018-03-01 11:53:00
互联网 【重磅】人人车宣布与滴滴出行达成战略合作 联手进军新车交易
3月1日,人人车宣布与滴滴出行达成合作协议,双方将联手为滴滴平台上的车主提供包括二手车、新车在内的高性价比车源和用车解决方案,进一步提升司机端服务、升级城市出行生 <详情>