138万m2总建筑面积、55.8万m2总展览面积、88项低碳节能技术加持,最大人流承载量可达百万级……2021年6月24日,随着首届中国建筑科学大会的召开,国家会展中心(天津)隆重启幕。诠释了在碳达峰、碳中和背景下,建筑行业的转型升级和高质量发展,彰显着新一代绿色智慧创新型会展综合体背后的同方科技。

国际会展中心(天津)外观

作为京津冀协同发展战略的标志性工程之一,国家会展中心(天津)由商务部和天津市合作共建,是继广州、上海之后的第三个国家级现代化展馆,也是中国北方展览面积最大、配套设施齐全、科技“植入”多元的会展综合体。它将为京津冀城市群提供大型国际会展场所,使环渤海区域的国际化沟通进程与粤港澳大湾区、长三角地区遥相呼应。

在为国家会展中心(天津)构建新型智慧会展体验的过程中,同方股份有限公司携手华为等优质生态伙伴,采用多种先进技术和理念,广泛运用互联网、5G、大数据、人工智能、移动应用等新一代信息技术,提供全面精准的科技服务体验,打造绿色节能低碳展馆。

国家会展中心(天津)在场馆设计中融入了一套智慧大脑管控系统,用以构建统一的管理运营指挥中心,通过“数据全融合、状态全可视、业务全可管、事件全可控”,实现“场馆管理+会展运营+服务体验”三方面的智慧化创新。围绕展会服务全流程,“智慧大脑”可通过公众号和门户为参展商、观众、服务商、主办方提供一站式服务平台,包括线上选展与签约,物流车辆线上申报、入场智能调度、一键布展、快捷支付、智能停车等服务。

中国工程院院士倪光南参观首展中的同方展位

此外在管理水平方面,国家会展中心(天津)的智慧平台可利用视频云+AI技术实现安全巡检、人员布控、周界告警等视频智能分析;并结合BIM+GIS技术,融合物理空间和数字空间,打造1张数字孪生底图,实现可视化管理与指挥调度,变被动式展馆运维为主动式智慧运营,实现降本增效。在业务应用层面,该平台还可打通会展业务板块三大业务系统(展览业务、场馆销售、场馆运营),实现数据流与业务流无缝对接和自动流转;系统支持展后数据分析,多维度精准评估展会情况,为会展主办方后续办展提供数据支撑。

最后在营造健康舒适的参展环境方面,场馆通过现场近千个环境检测设备,实时监测展馆内空气质量,自动调节温/湿度、送/排风,保障环境舒适和环境安全;同时为避免大型展会人员聚集,设置了人行闸机兼备体温监测,增强科技防疫防控手段。通过建立智慧节能系统,对展馆水、电、冷热量进行采集与计量,构筑能耗模型、分析能耗数据、预测能耗趋势、制定节能策略,建设绿色节能的低碳展馆。

随着以会展经济为引领的高端现代服务业驶入发展“快车道”,智慧会展将逐渐成为城市发展的新标杆。在“十四五”开局之年,同方将以国家政策与行业发展需求为引领,持续加强新兴技术与行业的融合创新,通过“智能+能源”的双能驱动,积极推广智能建筑与绿色建造,助力行业迈入数智化转型升级的快车道,让智慧、绿色、健康的城市建筑发展行稳致远。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-25 18:01:50
云资讯 华为快服务智慧平台 重构手机信息服务路径
时至移动互联时代,我们获取信息依然需要经过某些必要的路径。种类繁多的APP给我们提供了更加多元化的生活服务,但同时也有越来越多的信息被固定在不同应用中,难以有效串 <详情>