今年以来,A股波动剧烈、板块轮动迅速,不少去年热门的板块,在一季度剧烈回调,一些热门基金净值也遭遇了不同幅度的下挫。如何在震荡市中获得比较好的收益,成为摆在投资者面前的一道难题。在此背景下,均衡布局成为部分公募基金经理的应对策略。

其中,被业内称为“多元平衡战将”的贾鹏,在这一策略上深耕多年,已是得心应手,操盘的多只产品获得了非常可观的超额收益。近期,贾鹏的升级新作——银华多元回报一年持有期混合基金于7月5日开始发行,与其过往产品类似,力争让投资者有良好投资体验感的同时,收获优异的长期回报。

十二年多元平衡战将

据公开资料显示,贾鹏拥有北京大学经济学与香港大学金融学双硕士学位。2008年起先后任职于银华基金、瑞银证券、建银基金,2014年起担任银华基金经理。12.5年的丰富从业经验里,贾鹏在A股、H股中历练丰富,具有宏观研究及股票研究复合背景,形成了较为稳定的投资风格。

总结来说,就是四个字——“多元平衡”,擅长追求风险预算约束下的长期稳健回报。在这一理念下,贾鹏在投资中创造alpha的能力极强。

在贾鹏看来,基金投资是要追求长期稳健复合收益的,重视长期业绩,不盲从追逐短期排名。在资产配置上,他重视大类资产,遴选中长期视角的性价比资产,规避短期择时或主观判断,这样才能让客户有较好的风险收益。并且,在贾鹏的统筹下,投研团队分工明确,联合行业专家进一步提升组合的进攻性,挖掘细分资产的alpha。

那么,贾鹏是如何实现平衡配置的呢?

第一、不同行业不同策略。长期以消费行业作为基础配置,根据行业景气度变化配置科技行业;对于周期性行业,只有在大周期向上时配置。

第二、个股性价比出发。不以排名为导向,从股票本身的性价比出发决定仓位,从个股研究决定持仓结构。

第三、配置比例设定上限。避免组合走极端,单个行业配置设定配置上限。

第四、组合动态优化。建立行业分析比较框架,通过比较行业动态调整行业配置以实现组合的动态优化。

具体到选股,贾鹏主要通过“三步选股法”,从行业到公司再到估值,筛选优质个股。

首先,研究行业的成长空间和竞争格局。因为对生命周期靠前的行业,对增长空间的要求更高。在成熟期行业,则希望看到良性的竞争秩序。

其次,分析公司本身的竞争优势以及管理层。重点关注公司是否具备长期的护城河,并且管理层是足够优秀、勤勉、可信赖的。“好的管理层从3个方面衡量:格局、能力、操守。”贾鹏认为。

最后,也要衡量估值匹配度。关注公司未来业绩增长与短期估值匹配程度,这主要是相对短期的考量。

长期业绩不俗 实力出色

在多元平衡的投资策略下,贾鹏在管的多只基金均实现了不俗的业绩。目前,其管理的银华多元视野、银华多元动力等多只基金,合计规模超193亿元,此外,贾鹏还同时管理着社保基本养老组合。

而银华多元视野,则是贾鹏贯彻投资策略的代表之作。截至5月底,银华多元系列代表作——银华多元视野成立以来收益201.30%,相较同期上证指数(28.78%),获得了172.52%的超额收益。

除了可观的超额收益,该产品在控制回撤能力上也十分出色。数据显示,除2020年以外,该基金回撤幅度均低于同期偏股混合型基金指数。成立以来,银华多元视野最大回撤幅度为-23.65%,同期偏股混基最大回撤为-28.16%。

从定期报告持仓来看,截至一季度末,银华多元视野灵活配置前十大持仓股中消费股占4席,五粮液、贵州茅台、盐津铺子、绝味食品分别位列第一、第二、第八和第十大持仓,这也契合贾鹏以消费行业作为基础配置的理念。其他几大持仓涵盖了制造、保险、科技、医药等行业,配置多元均衡,京沪高铁、中国太保、迈瑞医疗、迈瑞医疗均在其列。

推前几个季度看,贵州茅台等消费股一直在银华多元视野灵活的前十大持仓内,消费类股票作为基金配置的“基石”始终未变。

得益于多元平衡的投资风格,该基金给投资者创造了可观的超额收益。而贾鹏即将发行的新作——银华多元回报一脉相承,并且还有不少升级之处。

例如,相较于前作只能投资A股,新产品可同时投资港股标的,投资范围更广,有望深挖港股的优质标的。另外,与既往产品不同,新作设置了1年的封闭持有期,力争让持有人享受复利价值。这样设置的好处在于,可以减轻频繁申赎导致的流动性压力,让基金经理更专注为持有人创造长期收益回报。

值得一提的是,拟任基金经理贾鹏将在首发期间跟投168万元,并承诺在任期间绝不赎回,还会不断增持,和投资者共担风险和收益。

后市展望:寻找高景气行业

尽管今年的市场行情阴晴不定,但贾鹏总体认为,虽然短期内可能需要降低收益预期,但长期对资本市场依然保持乐观态度。

具体到宏观层面,他认为,中国这边仍是“风景这边独好”。原因在于,后疫情时代中国经济复苏韧性更强,并且今年增长动能将切换到出口和消费。

2020年,中国先于其他国家复苏;2021年,中国复苏走到后期,全球复苏深化共振可能使得中国的复苏韧性更强。另外,由于随着宏观逆周期调节政策逐渐退出,国内经济增长动能将从投资切换到出口和消费。

至于交易层面,尤其是A股今年春节后的大幅波动,贾鹏认为原因有二:首先是A股市场“核心资产”的微观交易结构过于拥挤,同时高估值股票对利率变动更为敏感;另外,“核心资产”的业绩增长优势边际弱化,中盘股盈利走强,这一点从中证500单季盈利增速超越沪深300就可看出。

他认为,观察全A的扣非业绩增速,至今已连续负增长9个季度,在历史上已是最长周期。结合今年的宏观经济增长判断,业绩增速将在今年4个季度维持正增长,是支持A股市场表现的重要支撑。因此,今年A股寻找高景气行业将是确定性投资机会。

贾鹏近日在某节目中表示,综合看近期A股将保持震荡走势,预计到年底,指数应该比较难有明显的趋势性行情,主要以把握结构性的机会为主。相对来讲做这类资产配置的时候,主要的出发点是基于估值,就是不同资产的性价比。

另外,对于港股市场,贾鹏认为其在全球市场中依然具有吸引力。他表示,虽然南下资金春节后出现“退潮”,但受益于全球风险偏好提高、资金流入新兴市场,低估值的港股市场依然值得关注。

具体到行业来看,今年以来估值大幅低于历史均值的行业有能源、电信、大宗、银行,而银行、保险、地产和电力等行业已修复至均值附近。

同时,贾鹏也明确指出,买股不如买基金,后者长期配置价值突出。“投资的目标是在承担风险的前提下,尽量获得好的收益。”贾鹏如是说。

根据数据显示,全市场主动权益基金近10年收益远超上证指数,其中股票型基金10年来收益达272.90%,偏股混合型基金则为223.61%,分别高于同期上证指数的239.31%和190.02%,而这份数据就是贾鹏敢于说出“买股不如买基金”这句话背后的底气。

在今年,行业风格轮番切换、黑天鹅事件频繁发生,单一投资或面临较大的波动。因此,贾鹏掌舵的银华多元回报或是投资者或许是比较好的选择。据悉,7月5日起,银华多元回报正式开始发行。

值得一提的是,作为业内为数不多成立满20年的老牌基金公司——银华基金旗下权益类产品整体交出了一份中长期皆优的成绩单。海通证券最新公布的《基金公司权益及固定收益类资产业绩排行榜》数据显示,截至6月30日,银华基金近5年权益类产品绝对收益率高达184.83%,在20家大中型基金公司中排名第二。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-10-19 16:13:00
市场情报 51CTO通过中国国际人才交流基金会项目管理系列专业资格认证培训机构认定
近日,51CTO(北京无忧创想信息技术有限公司)通过中国国际人才交流基金会项目管理系列专业资格认证培训机构认定,成为基金会的正式授权培训合作伙伴。 <详情>
2019-06-27 09:39:45
2019-06-04 11:29:09
2019-06-03 16:21:16
医疗信息化 首支互联网医院公益基金成立 助力医疗公益事业发展
5月11日下午,在成都召开的“2019国际医学科技创新领导力论坛”医疗产业分论坛上,行业内首支互联网医院公益基金宣布成立。 <详情>