热潮下,纵身一跃跳进创业洪流或者加入技术初创型公司,成为一种普遍现象;主流社会开始对智慧和知识驱动的创业和商业给予更多尊敬,无论成败。

2015年更是投资界的To B赛道元年:IaaS走向成熟,SaaS百花争艳,PaaS需求觉醒——AWS在EC2上建立PaaS应用平台,于2004年在纳斯达克成功上市的Salesforce布局的PaaS平台逐渐浮上水面,成为其后来实现千亿市值飞跃的基座。

这些信息也被陈吉平敏锐地捕捉到了,但他的视角稍有不同。

作为中国最早的Oracle ACE Driector之一,他是阿里数据中台的核心建设者之一,完整经历并领导了阿里巴巴集团数据库发展到数据仓库、再到数据中台的全过程。

他当时给出三个预判:

第一,云计算大数据、人工智能将是未来趋势,数据量将爆炸式增长,如何实现数字化转型会成为所有政府、企业都关心的问题;

第二,很多传统企业用的是IOE 架构,但云计算讲的是分布式,从 去IOE 到分布式的转变,必定会催生很多新型公司;

第三,对比美国企业服务市场规模,中国企业服务市场的增长空间非常大。

陈吉平非常确定,摆在眼前的是一次难得机会:数据化的浪潮要来了!

但是,如何定义数字化浪潮?袋鼠云的数字化服务该怎么做?政府、企业怎么做数字化转型?

所有问题的答案都指向一点:让数据产生价值,不仅仅是沉淀数据,也不仅仅是数据用起来那么简单,数据必须从成本变成价值。

基于“数据价值”的坚定信仰,袋鼠云想要帮助客户实现数字化转型,成为它们数字化基础设施的可靠伙伴。

数字化浪潮来临前出发,比行业觉醒早3年

今年3月,国家正式发布《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》(以下简称:“十四五”规划),“数字化”作为关键词在全文出现了25次,“数据”作为关键词出现了53次。

数字化建设,在国家层面达到前所未有的高度和重要程度,众多传统企业也纷纷加入数字化转型浪潮中。

但其实在六年前,袋鼠云就已经感知到了数字化大潮,并在创立之初就明确使命:“让数据产生价值”。

这样的描述,乍看像是一种虚伪的“马后炮式”包装和营销。但如果没有对未来趋势的准确预判和扎实的技术实力,在商业竞争如此激烈的今天,无法想象一家技术公司仅靠运气就可以在一个热门赛道连续5年保持领先地位。

事实上,袋鼠云比整个行业觉醒还至少要早三年。

中台概念在2015年于阿里内部提出,到2017年市场对中台的需求才零星展现,但彼时大多数企业对于数字化转型仍处于观望或试探状。

在这期间,各类以「数据中台」为名的创业公司陆续创建,就连在一年内融了3轮的滴普科技也是2018年才成立。

进入被看作“数据中台元年”的2019年,数据中台概念全面爆发,赞誉和抨击同时扑面而来,各类理性讨论终于开始出现:什么是数据中台?数据中台是不是伪概念?

但此时,袋鼠云已经积累了上千客户,并基于丰富的数据中台的建设经验,形成了完整的数据中台理论体系——数据中台建设“全景图”:

企业做数据中台需要让咨询先行,做好数据化的顶层设计和咨询规划,然后是数据平台化、数据资产化、数据服务化,一直到数据价值化,这些是一个企业数字化建设的主航道,实现数据对企业的全面赋能;最后企业在数字化进程中,一定要让数据化运营与保障贯穿始终,才能最大程度的保证企业数字化转型的成功。

数据中台建设“全景图"

截至目前,袋鼠云在全国范围内已经服务金融、政企、高校等3000+客户,数栈Dtinsight陆续与10余家国内信创厂商完成了产品兼容互认证,包括国产操作系统、服务器、数据库等多层面的兼容认证。

更多的企事业单位将能够基于数栈DTinsight建立自主可控的数字化基础设施,建设安全可靠的数据共享服务中心。

数栈DTinsight兼容了众多信创厂商

自主知识产权、国产化,也吸引到了国资背景资本的加持。

袋鼠云B轮时就获得了由国投创业领投,深创投、宁波工投旗下和丰创投、杭州金投跟投的集体支持,国资背景彰显。

以产品为基础,以生态为助力,以SaaS为突破,保持规模化增长

步入C轮的公司基本上是已经实现盈利或者有明确可信的规模化盈利模式,只要大环境不产生动荡,IPO会是个大概率事件。

怎样的盈利模式或商业模式才是数据中台的最佳模式?

事实上,今天关于数据中台商业模式的讨论,在行业中仍然没有形成统一。

理想情况下,数据中台宏观上可以让企业对自己的数字资产看得清、管的了,更重要的是同时在微观层面也可以在任何一个场景下把数字资产盘活、用好。

因此,数据中台又不简单的只是一个技术或是一套产品,它涉及企业如何打破内部的组织墙和数据墙,从某种意义上讲是企业管理的变革。

在此背景下,数据中台所涵盖的业务解决方案、业务平台和数据平台的部署和实施,数据建设和规划等,每个环节都离不开人。

在业务发展过程中,数据中台公司就容易陷入到「堆人头」的“陷阱”中,一些数据中台服务商为了实现短期目标,也不得不复制传统外包模式「卖人头」。

但是,数据中台的迷人之处不就是通过创造、提供一套有效的工具,去解放人员的生产力、缩短数据价值的萃取过程,提高企业提炼数据价值的能力吗?

陈吉平对此已经想的非常清楚,因此公司成立以来就对人员规模增长保持克制和理性,不断打磨技术和产品能力。

成立至今,袋鼠云已经拥有近百项发明专利和软件著作权,获得杭州市级高新研发中心、浙江大学联合科研、产学研基地等资质,团队规模保持在600余人,业务覆盖辐射全国,在全国30地设立有分支机构,每年以100%的业绩成长迅猛发展。

实现数字化转型是一个复杂的系统工程,需要物理世界和数字世界的融合,更需要各种技术的协同支撑,而袋鼠云要做平台的赋能、生态的土壤,和生态伙伴一起帮助客户实现数字化转型。

平台层面,袋鼠云已经形成了非常成熟且有竞争力的云原生一站式数据中台PaaS——数栈DTinsight,以及数字孪生可视化平台——EasyV;

生态层面,袋鼠云从去年开始启动了一系列合作伙伴计划,在产业集成、联合解决方案、大数据人才培训、行业伙伴、交付合作等各层面寻求合作伙伴。今年6月21日,还正式加入长沙市信息安全产业技术创新战略联盟,共建信创产业生态圈。

在SaaS方面,今年,袋鼠云悄悄地注册了一个全新的子公司“易知微”,开始全新的SaaS尝试,从初步的试水来看,据说效果非常,业务的增长也突破了当初设想的预期。

袋鼠云的“平台+生态+SaaS”战略已经非常明确。

在一次采访中,陈吉平提到“用互联网思维做企业服务,只有真正的把产品标准化、生态化,平台化才能有规模化的发展。

可以说,袋鼠云一直以来的每一步都是基于明确且坚定的战略思考,这也更体现出这家公司对技术发展、商业逻辑和未来趋势的准确判断,以及魄力。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-06-28 13:29:47
市场情报 专访中国三峡集团金和平: “双轮驱动、两翼齐飞”的数字化三峡战略
经过20多年的持续高质量快速发展,中国三峡集团已经成为全球最大的水电开发运营企业和我国最大的清洁能源集团。 <详情>
2021-06-24 11:38:00
市场情报 维谛ITC联盟携手合作伙伴:众行致远,向新而行!
今年ITC联盟的高效率、低门槛、低成本的加盟方式以及灵活、务实的合作伙伴政策,依然是代理商、集成商关注的重点。而随着北京站活动的圆满结束,维谛技术(Vertiv)ITC联盟 <详情>
2021-06-23 13:17:00
市场情报 无界生态 | 新华三携手UINO优锘科技,以数字孪生构建园区新世界
目前,双方已在山东大学、内蒙古大学等智慧园区项目上展开落地合作,为园区打造“智慧大脑” IOC运营平台。 <详情>
2021-04-07 22:27:07
市场情报 华胜天成集团受邀参加河南省智慧旅游大会,助力文旅数字化建设
华胜天成集团拥有国内领先的智慧文旅一体化解决方案、产品服务搭建及一站式交付能力,致力于和文旅研究机构、互联网公司、各大OTA、细分领域产品供货商密切合作,逐步形成 <详情>
2020-07-15 17:13:30
市场情报 鲲鹏计算产业助力吉林省数字化建设
吉林省以令人艳羡的黑土地闻名于全国,而它的产业演进史更是我国经济发展从农业时代迈向数字化时代的一个缩影。在“数字吉林”的建设过程中,鲲鹏计算产业将一直为吉林省的 <详情>