目前,阿里云天池众智平台与广东电网有限责任公司共同组织的“广东电网智慧现场作业挑战赛”已进入了线上竞赛的收尾阶段。本次挑战赛的目标是通过人工智能中的计算机视觉技术,提高在电力生产作业过程中工作人员的安全防护功能,提升现场安全作业水平。例如,电网工作人员在日常巡检和维修过程中会接触高压电力设备,如操作不当或未正确佩戴防护装备,容易出现安全事故,对作业人员的人身安全和电力生产的安全运行均造成威胁。运用计算机视觉中的的目标识别、检测、跟踪等技术能够有效地防范这些隐患的发生。

图片2.png

本次“广东电网智慧现场作业挑战赛”依照电力运维过程中的三个重要环节,设定了三条竞赛通道,分别为:(1)赛道一:识别佩戴绝缘手套。(2)赛道二:识别规范穿戴工作服。(3)赛道三:识别高空作业及安全带佩戴。要求参赛选手们分别针对运检人员在工作现场中绝缘手套的佩戴情况、工作服的规范穿戴情况、安全带佩戴情况,基于大赛所提供的现场图像数据集,采用计算机视觉技术进行目标检测和识别。

本次大赛于5月17日开赛。赛事的开放性和包容性极高,面向公众的开发者开放,对参赛选手的地区、年龄、社会背景等均不设限。截止目前共有近三千支参赛队伍分布在这三条赛道上。

线上竞赛阶段定于5月26日至7月9日,线下决赛答辩定于7月30日。每条赛道均设置了50000元的奖金池,三条赛道奖池共计15万元。每一个赛道的参赛队伍将角逐四个奖项,分别为:冠军队伍一支,获奖金两万元人民币及证书;亚军队伍一支,获奖金一万两千元人民币及证书;季军队伍一支,获奖金八千元及证书;优秀奖项队伍两支,分获五千元人民币及证书。

天池大数据众智平台作为中国最大的AI开发者社区,已成功运作400余场高规格数据类竞赛。仅2020年全年天池平台累计发布赛事88场,全球有13.5万支团队参与其中、奖金总额累计2121万元人民币。本届“广东电网智慧现场作业挑战赛”是天池结合广东电网作业人员工作实际场景,强调人工智能在实战性与应用性的数字化赋能。为加速电力领域数字化转型持续高质量发展保驾护航。中国已进入人工智能发展的高速路上,请所有的开发者一起参与进来。助力城市安全AI智能化建设,使中国数字化作业水平更上一个台阶!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党