当前,5G、工业互联网、云计算、人工智能等新一代信息技术快速发展,信息技术与传统产业加速融合,数字经济蓬勃发展。新型数据中心作为各领域各行业信息系统运行的物理载体,已成为经济社会运行不可或缺的关键基础设施,在数字经济发展中扮演至关重要的角色。

近年来,我国数据中心产业快速发展,保持平均每年30%左右的增速,预计未来仍将保持快速增长势头。高密化、提供规模化算力服务的大型数据中心不断涌现,算力的绿色发展受到功耗的挑战,亟需依靠液冷等创新型技术引领新型数据中心绿色革命。与此同时,数据中心产业能源消耗、绿色和低碳发展进程引发社会广泛关注。

此背景下,在工业和信息化部主办的“中国国际信息通信展”期间,中国邮电器材集团有限公司、开放数据中心委员会(ODCC)将联合承办“2021 新型数据中心高峰论坛”,论坛于9月27日在北京国家会议中心举办,并下设两场主题,“液冷分论坛”和“低碳分论坛”。

数据中心液冷技术得到了产业界的广泛关注,被认为是绿色化新型数据中心未来重要发展方向之一。对于数据中心领域来说,液冷产业生态已初步建立,标准体系日趋完善,市场产品格局与市场需求逐渐形成,我国已出现规模化商用案例。如何进一步促进液冷技术持续创新与变革,并在数据中心领域落地应用,更好助力新型数据中心走持续发展之路,仍需要产业界共同探讨。如今大型化、绿色化、智能化已成为新型数据中心发展的重要方向,液冷等黑科技打开数据中心制冷的新局面,科技创新驱动新型数据中心向智能化发展,新型数据中心也应体现出科技创新的内涵,激发算力应用活力,推动新技术走向成熟,成为新一代信息技术发展的使能者。本次论坛下设以“使能液冷创新,共筑未来生态”为主题的专题分会旨在集中为参会者全景展示液冷技术最新进展与行业实践,促进新型数据中心产业发展和技术创新,推动数据中心液冷技术不断进步,新型数据中心向可持续化高质量发展。

同时,减少碳排放,实现碳中和也已经成为国家发展的重点方向。为达成国家“3060”碳目标,如何引领新型数据中心走高效、低碳、集约、循环的绿色低碳发展道路,逐步向“低碳数据中心”转变,已经成为支撑我国经济社会创新、协调、绿色、开放、共享发展的关键性问题之一。如今低碳已成为新型数据中心发展的重要方向,不仅是满足了企业发展的商业需求,也符合我国信息通信行业节能减排的战略需要。如何引领更低碳、更绿色的新型数据中心发展,既是新机遇也是新挑战。以“低碳新图景,领航新征程”的低碳分论坛旨在为行业企业在绿色低碳数据中心运营合作方面提供交流平台,与会专家围绕推动新型数据中心发展的相关低碳技术、解决方案、低碳水平提升方法和商业模式等方面展开探讨,为产业界提供具有借鉴意义的实践经验。

本次论坛邀请研究机构、数据中心企业、解决方案供应商,产品供应商等,分享相关解决方案、行业实践及标准研究的最新进展,进行相关政策、热点技术的探讨,同时行业专家将解读ODCC在低碳数据中心方向的重磅研究成果。详细日程不断更新中,更多展会信息请关注微信公众号“ptexpo-China”,关注后回复“注册”可获详细资讯。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-07-08 13:31:49
运维管理 数据中心需要更多的机器学习来提高效率
根据世界经济论坛的估计,到2025年,全球每天将产生463EB的数据。 <详情>
2021-07-06 10:50:10
国内资讯 夯实数字经济发展底座
近年来,以数据中心、超级计算中心等为代表的算力基础设施加快建设,正在成为支撑数字经济发展的重要底座。相关研究报告显示,计算力指数平均每提高1个百分点,数字经济和G <详情>
2021-06-30 11:22:00
国内资讯 数据中心比商业地产更香?凯德出售部分来福士股权
近年来,中国IDC市场保持较高的投资增速,年均增速保持在20%以上。 <详情>
2021-06-28 10:40:44
国内资讯 事关大数据 华为、京东、联通集体布局,廊坊汇聚6000名人才
最近几年国内很多企业都开始布局大数据领域,建立了一个又一个的数据中心 <详情>