谁曾想到,16年前还只会做简单“作揖”动作的机器人,在2021春晚的舞台上,不但与“天王刘德华“同台劲舞、隔空互动,甚至还抢了天王的“C位”,这让人不得不赞叹科技进步的神速与背后AI科技团队持续精进的初心。如果现在有这样一个大赛,还有丰厚的大奖赢取,你是否也想来编一段属于你的个性创意舞蹈?

达闼机器人HARIX OS & RDK赛道闪亮开启

机会即刻就来!

7月16日,中关村软件园与达闼共同宣布“Fire Up 超级开发者”中关村开源创新大赛”达闼机器人HARIX OS & RDK赛道正式启动,标志着“Fire Up 超级开发者”中关村开源创新大赛专题赛道陆续开启。

1.jpg

2.jpg

“Fire Up 超级开发者” 中关村开源创新大赛是中关村软件园“2021科技向北”跨界品牌盛会的重要产业活动。和一般大赛不同,本次大赛采取了不一样的模式和赛制。它由中关村软件园联合园区内外人工智能和开源领域的头部企业,以中关村软件园为平台,双方共同举办比赛。

目前,该大赛已形成华为RPA赛道、百度赛道、旷视赛道、科大讯飞赛道、达闼机器人HARIX OS & RDK赛道、智源悟道赛道等六大赛道。中关村软件园将分别和六大厂商设置不同专题赛道的主题,并由不同赛道组织比赛,最终于9月在中关村软件园举行决赛,针对不同赛道评选出每个赛道的一、二、三等奖,并于同一天举办相应的体验展览和颁奖典礼。

中关村软件园为每个赛道的获奖团队准备了现金奖励和和包括办公场地及会议场地免费使用权在内的园区服务包。主办方希望,通过超丰厚的奖励进一步鼓励科技创新,探索应用前沿科技,为参赛团队从硬件设施支持到软件服务,从创业辅导到全力加速服务等全生态链支持。

激发产业活力 共建开源协同新生态

3.jpg

中国科协科学技术传播中心成果转化服务处处长 杜新峰

中国科协科学技术传播中心成果转化服务处处长杜新峰出席活动并致辞。他表示,中国科协推出“科创中国”品牌,积极服务科技经济融合发展。其中,开源创新是“科创中国”的重要组成部分。今年5月,“科创中国”开源创新联合体正式成立,旨在发挥中国科协组织和人才优势,推动我国开源产学研金政等各类创新主体加强团结协作,打造技术创新跨界协作网络,培育本土开源创新生态。

4.jpg

中关村软件园总经理张金辉

建设开源生态是中关村软件园激发产业创新活力的重要发展战略。中关村软件园总经理张金辉介绍,中关村软件园是“科创中国”首批试点单位,致力于打造“科教新区、创新社区、产业园区”“三区联动”的开源创新基地——围绕开源开放创新中心,建设开源创新示范基地,以产业链思维打造开源生态链;布局公共技术、中关村科技传播中心、中关村工程师学院、人力资源服务等平台,打造科技创新试验场,加快建设开源创新服务;构建“赛、会、营、孵、投、用”模式,发挥大企业带动作用,探索形成深度融合创新联合体;组合产业活动,促进开源生态活跃;连接创新资源,加强与试点城市合作交流。

“Fire Up 超级开发者”中关村开源创新大赛肩负激发园区生态活力、跟踪产业技术前沿、探索未来产业新物种、新业态的重要使命,具有活力、引领、前沿、整合、转化等特征,既是“科技向北”整体活动的点睛之笔,更是一场“产学研用投”于一体的跨界融合盛会。以大赛聚人才、以场景促落地、以奖励激活力、以论坛看趋势,有利于进一步营造产业氛围,汇聚各方力量,推动产业合作,促进创新企业融入大企业生态链,共建开源协同新生态。

5.jpg

达闼创始人兼CEO 黄晓庆

作为一家2015年成立的公司,如何在短短时间内就构建起很有特色的“机器人王国”?达闼创始人兼CEO黄晓庆以《数字孪生+云端机器人——达闼与伙伴共创未来机器人生态》

为题进行分享。他谈到,人类的第一台计算机是PC,第二台计算机是智能手机,第三台计算机是什么呢?答案是智能机器人。结合人工智能、移动通信和机器人技术的云端机器人是实现智能机器人未来的重要架构,是未来30年科技创新的制高点。在云端机器人领域,达闼是拥有端到端核心技术的全栈硬科技企业,其目标是打造云端机器人时代的国际标准、运营体系和生态环境。

 开源应用创新 领略前沿科技之美

随着达闼机器人HARIX OS & RDK赛道的启动,智慧服务机器人编舞大赛作为赛道的初赛,同步火爆开始,接受参赛选手报名。

6.jpg

达闼机器人小姜

这是近距离与人工智能及开源顶级大师、技术大咖接触的绝好机会,也是真实体验机器人领域全球领先平台的最佳场所。

77.jpg

达闼副总裁王斌

达闼副总裁王斌介绍,参赛选手将基于达闼的最新机器人OS——HARIX (Human Augmented Robotics Intelligence with eXtreme Reality)海睿OS以及RDK (Robot Development Kit)进行仿真环境下的机器人舞蹈动作的设计。通过大赛,参赛选手将进一步了解海睿OS“云网端”的架构体系以及机器人应用开发的方法,加深对人工智能和机器人技术的认知,体现人工智能技术在面向机器人智慧化的最新应用,培育AI时代新型人才。据悉,此次达闼智慧服务机器人编舞大赛赛事规则要求在RDK仿真环境下,通过机器人编舞,考察参赛选手在机器人RDK开发、运动控制、舞蹈设计等方面的综合能力。机器人舞蹈时长要求在30秒至60秒之间。

事实上,不仅是达闼机器人HARIX OS & RDK赛道将让选手们感受到前沿科技之美,百度、华为RPA、科大讯飞、旷视、智源悟道等赛道都将自己最先进、最前沿的平台开放给参赛选手,让越来越多的致力于人工智能和开源应用创新的爱好者、从业者能够通过中关村软件园的大赛平台,推动各种AI领域应用实际落地,推动科技创新理念向产业末梢传递,将科技理论研发向产业成果进行转化。

无论你是灵魂舞蹈的崇拜者,还是魔鬼步伐的尬舞者,快来报名参加大赛!让智慧与机器人共舞,让创意在优美的舞蹈中飞扬。还在等什么,快来报名,与行业大咖同频交锋,炫出你的创意,秀出你的“魔鬼步伐”,赢取丰厚大奖!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党