近年来,党中央、国务院高度重视工业互联网发展,而工业互联网标识解析系统及二级节点建设,被认为是工业互联网“基础中的基础”。

“所谓工业互联网标识解析二级节点,就是通过标识解析系统为每一台接入的生产设备和产品赋予全球唯一的标识,相当于一个‘身份证’,我们能够在网络中找到设备及产品的相关信息,并依托标识解析平台实现数据的交换互通。”曙光云计算集团有限公司副总裁张春泉表示。

据了解,去年7月,云南首个也是唯一信通院认定的工业互联网综合型标识解析二级节点在玉溪市正式启动运营。该二级节点由工信部批准、玉溪市与中科曙光携手共建和运营。

作为云南玉溪二级节点建设的运营商,曙光依托高端高效算力支持和权威科研机构生态资源,通过构建全产业链互联互通、全国产安全可信的标识解析二级节点平台,打造“综合型+特色型+专业型”工业互联网平台体系,加快云南乃至全国工业信息化、数字化、智能化转型升级。

据悉,该二级节点运营1年以来,成功接入了昆明、红河、玉溪、以及山东、河北等地数百家企业,涵盖智能制造、机械加工、能源化工、冶炼、高原农产品等众多行业。标识注册量达百万,日均解析量数十万次。

“玉溪建成工业互联网标识解析二级节点和应用平台,获评全国数据中心产业发展创新城市奖。”玉溪市市长江华在政府报告中表示,玉溪二级节点是全省企业数字化转型的核心骨干节点,其推动新兴产业不断集聚,助力数字经济快速发展,实现科技对经济增长的贡献率达60%。

玉溪市工业和信息化局副局长宁耀华表示,“玉溪市通过与中科曙光的深度合作,发挥工业互联网应用平台的优势,共同探索出了一条政府投入少、企业门槛低、应用效益好的工业互联网应用推广模式,以实现数字化赋能传统产业、促进传统产业转型升级与创新发展。”

同时,玉溪二级节点依托标识解析体系打造智能化生产、个性化定制、网络化协同、服务化延伸四大应用场景,满足工业企业快速、低成本地使用标识解析体系,简化企业接入门槛,助力跨企业数据融合,协同发展。

承担云南省90%危废油料处置业务的云南新昊环保科技有限公司,接入玉溪二级节点之后,实现了人力成本减少18%,管理效率提升20%,企业综合效益提高31%以上,数字赋能让其产生直接经济效益超过千万元。

“玉溪标识解析系统二级节点的建设也促进了云南省数字经济发展进入快车道,形成了数字产业化规模持续增长,产业数字化进程加速升级,工业制造业蓬勃发展的良好态势。”张春泉还透露,建设玉溪二级节点及相关应用服务平台,预计每年带动云南企业在自动化、信息化、智能化领域投入不少于3亿元的技改资金。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-06-29 16:59:20
互联网 定位新生代市场 用数智技术提供增长引擎
AI CDP企业一站式端到端数智化解决方案:针对企业发展的阶段化需求,提供个性化咨询及技术服务。 <详情>
2021-06-21 09:42:45
国内资讯 移动云打造“数智化”底座,助力长三角高质量发展
2021年,长三角吹响数字经济号角,5G、云计算、数据中心等新型基础设施是助力长三角数字经济高质量发展的重要力量。 <详情>
2021-05-26 10:02:41
云资讯 旭辉牵手元年科技打造数智化全面预算管理系统
2021年4月10日,“旭辉集团&元年科技——全面预算管理系统”项目启动会在上海虹桥绿地铂瑞酒店举行。 <详情>
2021-05-17 09:29:35
5G资讯 河南电信:加快5G赋能打造中原数智新标杆
在建设数字中国的征程中,中国电信充分发挥主力军作用,持续优化云网架构、提升网络供给能力、开拓全新的数字化应用场景,打造了众多标杆产品和示范案例,满足人民群众对美 <详情>
2021-05-10 09:04:01
运营商 数智驱动,创新引领 中国联通开启数字化转型新征程
十九届五中全会描绘了高效能治理新蓝图,明确提出“到2035年,我国将基本实现国家治理体系和治理能力现代化”。 <详情>