7月27日,以“数字裂变,可信发展”为主题的2021可信云大会在京举办,可信云作为我国云计算领域信任体系唯一权威评估,自2013年起已成功举办9届大会,本次大会吸引了大量来自产、学、研、用等单位的代表与行业专家、学者共享云计算技术盛宴。

零信任是基于云计算的安全信任体系的重要组成部分,入选“2021云计算十大关键词”成为本次大会备受关注的焦点。据悉,蔷薇灵动作为国内率先落地数据中心零信任方案的代表厂商,受邀参与了本次大会,并任“零信任标准推进和测评实验室”副理事长单位。

1

零信任入选“2021云计算十大关键词”

蔷薇灵动是信通院推荐的唯一微隔离技术代表厂商

 

“零信任标准推进和测评实验室”成立,助推零信任技术研究

27日大会主论坛上,由中国通信标准化协会云计算标准和开源推进委员会指导,中国信息通信研究院牵头组织的零信任标准推进和测评实验室宣布正式成立。

2

可信云大会宣布“零信任标准推进和测评实验室”成立

据了解,实验室成立将以推进零信任标准与测评工作为核心,成员汇集了腾讯云、阿里云、深信服、安恒信息、联通软研院、中国铁塔等云服务提供商、零信任厂商及用户。蔷薇灵动作为国内微隔离市场的代表厂商,并基于其长期进行数据中心零信任方案实践、零信任产品标准研究等的经验储备,担任实验室副理事长单位。

3

蔷薇灵动任实验室副理事长

当前,零信任被视为企业解决安全问题的新框架、新方法,零信任技术体系也是近年来产业界追捧的新热点,但由于缺乏统一的标准规范和技术指导,使得产业界、用户侧都对零信任缺乏全面的认知,这无疑给新技术的发展和运用带来了阻滞。

会上表明,此次实验室的成立将助推零信任技术研究和标准出台,并为各会员单位提供行业交流、学术研讨、标准推广、测试评估、人才培养等专业平台,促进行业产学研究交流,提高零信任发展向心力和发展质量,为企业数字化转型安全建设引领方向。

通信行业零信任标准发布,促进产品方案标准化

27日下午的“云安全和零信任分论坛”上,《基于云计算的安全信任体系》(征求意见稿)正式发布。据介绍,该体系分为总体架构、零信任安全解决方案能力要求、SASE能力成熟度和数据保护工具要求4大部分,适用于我国通信行业,其中《零信任安全解决方案能力要求》也是国内首个零信任技术行业标准。

标准就零信任安全解决方案总体架构、设计原则、服务模式、通用能力要求、关键能力要求等方面提出了具体要求。同时明确指出,零信任安全系统应验证、控制的访问请求应包括系统外部的访问主体向系统内部的资源发起的访问请求,及系统内部的组件间的互访请求。微隔离作为构建数据中心内部零信任的关键技术,是系统内部组件间互访场景下实现零信任的必要结构性要求。

此外,与本标准配套的零信任安全能力测评方法同步推出,蔷薇灵动蜂巢自适应微隔离安全平台V2.0则率先通过测评,成为首批获颁“零信任安全能力评估认证”的微隔离产品。

据了解,蔷薇灵动是国内最早期专注于微隔离技术探究的企业,在有关微隔离、零信任等技术的标准研究、推广及落地实践上保持长期投入,曾主导、参与编制《微隔离产品安全技术要求》、《零信任实战白皮书》、《零信任系统技术规范》等规范性标准,在本次标准编制工作中贡献了大量经验及成果。

随着国内数字化转型的深入,零信任的市场需求及技术运用必将迎来喷发,零信任标准推进和测评实验室成立及相关标准出台,将为零信任产品实践、技术运用起到积极的推动作用。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-07-29 14:27:00
市场情报 最大赢家!天翼云一举斩获16项可信云认证
7月27日,由中国信息通信研究院主办的“数字裂变 可信发展”2021可信云大会在北京举行。大会现场正式发布了第十三批通过可信云评估的服务名单,天翼云依托过硬的云网融合服 <详情>
2021-07-27 15:36:37
国内资讯 中国信通院发布“2021云计算十大关键词”
2021云计算十大关键词分别是:云原生、高性能、混沌工程、混合云、边缘计算、零信任、优化治理、数字政府、低碳云、企业数字化转型。 <详情>
2021-07-27 15:31:55
国内资讯 云计算驱动金融业转型新高度 《云原生发展白皮书金融专刊》即将发布
金融行业业务系统的云原生化改造并非一蹴而就,而是一个循序渐进的长期过程。 <详情>
2021-07-27 15:29:00
国内资讯 工信部信息通信发展司陈家春:我国云计算产业正逐步迈向繁荣
回顾云计算发展的这十年,伴随着企业数字化转型进程的逐步深入,我国云计算市场迎来爆发式增长,年均增速超过50% <详情>
2021-07-19 16:10:00
云资讯 重磅发布 | 首个数字政府成熟度模型IOMM-G即将出炉!
《数字政府基础设施水平和运营效果成熟度模型》(Infrastructure and Operation Maturity Model for Government,简称IOMM-G)将在“2021可信云大会”发布。 <详情>