2021年8月1日,新互联数字经济创新共同体以“数字乡村振兴 重塑百强品牌”联合行动为议题在北京组织召开了第一次工作会议。会议以“数字乡村振兴 重塑百强品牌”为抓手,团结和汇聚有志于服务三农事业发展的数字科技力量,开启服务乡村振兴战略的公益性事业。

本次会议明确将以武夷山作为首发赋能地,以国家地理标志产品武夷岩茶作为首发赋能品牌,组建项目工程任务组(Task Force),落实各项首发工作。

新互联数字经济创新共同体邀请清华大学互联网产业研究院副理事长、中关村区块链产业联盟创始理事长、世纪互联创始人元道先生主持了会议。

吉瓦森林科技集团董事长、世纪互联高级副总裁杨海峰、链网智能计算专家刘健博士、数字农业专家杨国栋、新互联数字经济创新共同体秘书长胡道远先生等出席了会议。

乡村振兴是国家战略,世纪互联旗下公益组织-新互联数字经济创新共同体是这个联合行动的倡导者和发起单位。元道先生指出,共同体将以武夷山和武夷岩茶为切入点和示范,全力打造数字乡村振兴的“创新行动范式”。联合行动将借鉴IETF(国际互联网工程任务组)的机制和精神,以代码和共识(Rough Consensus and Running Code)为基石,以RFC (Request For Comments,一系列以编号排定的开放文件)为数字赋能的首期交付成果,并邀请国家地理标志产品的利益关联方,共同建设一个面向全球、以使命、愿景和共识为驱动、新一代的数字经济开放生态平台。

吉瓦森林科技集团董事长、世纪互联高级副总裁杨海峰先生发言提出,绿色发展和可持续发展是企业的社会责任和社会使命。世纪互联是中国第一家IDC专业服务提供商,也是新基建科创产业的龙头企业。为响应3060国家战略,世纪互联投资组建吉瓦森林科技集团,一方面以集团自有高载能稳定用电为基础,积极参与“源网荷储”四联动的新型电力系统创新发展,推动乡村振兴和可再生能源、超大规模分布式储能的深度结合;另一方面以数字孪生、链网计算和智能运维等核心技术为手段,积极参与数字农业、数字环保、数字能源等三大领域数字化应用事业。吉瓦森林科技集团将全力配合、积极参加这次联合行动。

刘健、杨国栋、胡道远等其他参会人员分别从各自角度提出了对联合行动的思考和建议。与会人员经过充分讨论,达成以下共识:

一、 “新互联数字经济创新共同体”将联合清华大学互联网产业研究院、中关村区块链产业联盟、北京首农发展有限公司、深圳市农业产业化龙头企业协会、小农数字共同体等机构,共同发起“数字乡村振兴 重塑百强品牌”联合行动,通过创新联合体拥抱品牌强国工程。

二、“数字乡村振兴 重塑百强品牌”联合行动以原创技术思想为基础,充分体现工程师文化。具体包括:百强品牌NFT通证、基于代码的合作经济新型组织、百强品牌产业社群的数字人民币应用、链网智能计算平台、链原生合作数字经济学模型等,充分利用物联网、数字孪生、人工智能、卫星遥感、边缘计算等新一代信息技术手段实现数字乡村振兴。

三、联合行动的首发站将落户武夷山,通过新一代信息技术、最新的数字经济思想探索武夷岩茶的“茶文化+茶科技+茶产业”三融合统筹发展,探索武夷岩茶全面拥抱数字经济的最佳实践。

众所周知,武夷岩茶自古便拥有乌龙茶中的极品美誉,有着深厚的历史底蕴和文化共识,充分具备产业数字化的基础。然而,受限于“武夷山大红袍”严格的国家标准要求,名牌岩茶的产量有限,市场需求远大于产量,市场上伪冒产品频出;制茶企业各自为战,销售方式、制作方式不同,造成价格乱象;茶科技水平滞后;武夷山岩茶品牌建设整体水平有限,困扰武夷岩茶产业向更高质量发展。

本次联合行动将邀请知名品牌茶企、茶经销商、茶文化传播服务商等产业生态成员,联合签署“数字乡村振兴重塑百强品牌“武夷山宣言,联合发起基于武夷岩茶品牌的全国首家数字部落集群建设,联合申请基于上述产业社群和数字部落的DCEP数字人民币应用试点,联合推动全球首个基于双层NFT架构的武夷岩茶链网数字品牌发行。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党