自十九大报告提出“数字中国”的建设战略,明确指出要抢占数字经济产业链的制高点后,加快构建完善的信创生态圈,推动信息技术领域软硬件产品的国产化进程便成为了行业共识。2020-2022年是国家安全可控体系推广最重要的3年,也是信创发展的黄金时期。信创的提出是为了解决核心关键技术国产化及信息安全的问题,构建起国家安全可控的信息技术体系。随着云计算数据中心和分布式存储需求的上升,企业的数字化转型推动了服务器市场规模的不断扩大,服务器作为支撑当前互联网各种应用的 “幕后英雄”先天就存在安全缺陷。其漏洞主要来源于BMC(一个独立的模块不依赖与服务器上的其它硬件)和BIOS(服务器启动时加载的第一个软件),其中BMC 比主机服务器享有更大的权限,存在较大的信息泄露隐患。因此,为了加速安全可控信息技术体系的构建,近年来,国内各大服务器厂商开始在其国产服务器产品中使用自主可控国产化的BMC芯片、昆仑BMC固件、百敖BIOS等,尝试实现对国外 BMC产品的完整替代,试图掌握国产服务器的 “命门”,国内软硬件产品呈现出百花齐放的景象。

合明软件拥抱信创国产化浪潮 

自信创这一国家发展战略提出,广州合明软件科技有限公司便着手于信创领域的谋划布局。合明软件的信创战略部署是,加强与信创上下游企业的深度合作,完善适配生态,构建从操作系统到数据库、服务器、芯片等一系列产品适配兼容完整体系,加速安全可控的信息技术体系和具有产业生命力的生态体系的发展。

作为数据中心硬件设备全生命周期运维管理软件服务商,合明软件精准把握信创浪潮的时代风口,坚持走专注发展路线,聚焦监控及展示技术领域,深入洞悉企业客户在数据中心硬件运维管理的痛点, 助力客户实现整体价值提升,并凭借自身技术创新及自主研发的多元化优势成为行业风向标,引领行业标准不断升级。

到目前为止,合明软件的客户已广泛覆盖全国20多个省份,成功赋能金融、保险、券商、运营商政企、交通、教育等多个行业数据中心的硬件全生命周期运维管理和“IT国产化”进程。其旗下产品“合明硬件运维管理信创版软件HMAS V1.0” 在国产服务器领域可兼容适配百敖BIOS和昆仑BMC,实现强强联合,共同携手为用户提供真正安全的服务器,最大限度杜绝最基础的安全隐患,对于建立安全可控的信息化科技生态链具有重要的战略意义。

此外,HMAS V1.0还全面适配国产化软硬件产品,支持鲲鹏、飞腾、龙芯、兆芯、海光等CPU平台,并先后与麒麟软件、统信UOS、中科方德、人大金仓、瀚高、华为、浪潮、中科曙光、长城、云宏等十多家国内知名IT服务商成功进行了多类别、多层次的产品兼容测试认证工作,获得了20张以上的产品兼容互认证证书,完成了涵盖芯片、国产操作系统、数据库、服务器以及虚拟化云平台等广泛信创生态产品兼容性认证测试。