谁是全球最有影响力的云计算领域“领导者“?

当这个问题抛给所有云用户与合作伙伴的时候,更为科学公正的参照即是市场占有率以及货真价实的应用体验。

而答案,仍然是人们耳熟能详的名字:亚马逊云科技

亚马逊云科技的“福祉“与“高度”

根据2021年Q2收入计算,亚马逊云科技年化收入达到592亿美元,同比增长37%。而37%的增长,更意味着一年增加超过200亿美元的收入。

事实上,如果把亚马逊云科技当作一个独立企业的话,它已然是全球最大的科技企业之一,位居全球IT企业第五。

而自亚马逊云科技选择光环新网,作为亚马逊云科技的核心运营基石以来,无数中国的云用户与伙伴便与之一道踏上了云时代的“幸福之旅”–亚马逊云科技的用户能够在一个安全、可靠、高性能、可扩展和低成本的云服务中享受着云技术所带来的福祉,从而不断推动自身业务在数字化转型中收获一个又一个业绩高度。

如今,中国是亚马逊云科技全球除美国之外唯一一个拥有三个物理区域(北京、宁夏和香港)的国家。

再从宏观上看,亚马逊云科技在8年的中国市场耕耘中,也为区域经济的高质量发展提供了源源不断的科技动力:

一方面,亚马逊云科技的云技术资源如同人们起初畅想的那样,像水、电一样源源不断的注入行业的数字化转型中,助力中国企业在数字经济中高速发展;

另一方面,亚马逊云科技通过对机器学习、边缘计算、量子计算等新技术创新加持,引领着云计算领域的发展趋势。同时,其更被IT界以及行业用户封为云计算的风向标,指引着无数云世界的成功者走向创新巅峰。

无论是被Gartner连续十年评为云计算的领导者,还是全球云计算市场的领头羊,亚马逊云科技在中国始终保持着一份初心,即“在数字化转型的时代大潮中,助力中国企业上云重塑和云上创新!而与之对应的中国发展战略–“全球优势,植根本地”以及其背后的“5+1+1”优势,可谓”星月同辉,云锦天章”!

“我们希望通过‘全球优势 植根本地’的中国战略,赋能客户的重塑和创新,拉动中国业务‘三驾马车’齐头并进”。亚马逊全球副总裁、亚马逊云科技大中华区执行董事张文翊,在7月21日-22日召开的“2021亚马逊云科技中国峰会”上海站上如是说。

而作为中国战略的基石,亚马逊云科技的“5+1+1”优势深得人心。

业界给出的主流评价是,亚马逊云科技的战略清晰直观,其优势强大而有力。

让行业用户与合作伙伴评价“5+1+1“

亚马逊云科技独特的五大全球优势:平台优势,其具有超过200大类广泛而深入的云服务;区域优势,服务全球245个国家和地区的云基础设施;稳健优势,引领行业的安全合规理念和实践;实践优势,过去15年服务全球数百万客户的经验积累;合作优势,来自全球超过10万个合作伙伴的解决方案。

而另外两个“1”则是来自亚马逊的全球资源优势:一个是亚马逊全球业务体系的强大支撑,如亚马逊电商、智能物流、智能语音助手、设备和视频等,多方面为客户提供支持全球业务扩展的更多资源和附加值;另一个是亚马逊与生俱来的创新文化和方略,更好地为客户的重塑赋能。

1、云服务优势,在深度与广度中发挥能力

作为国内老十家的基金公司之一,嘉实基金在亚马逊云科技的云服务加持下,通过快速搭建短视频媒体平台,实现了对自身内容的剪辑、采编以及标签定位,最终通过人工智能的辅助以及数据营销技术将自身产品服务精准地投放给客户。

“我们与亚马逊云科技的合作,仅用短短两周时间就快速完成云端编辑平台构建,完美实现了内容短视频有效的客户触达。通过这些高质量且主题丰富金融短视频,我们得以将嘉实财富的投资理念与企业优质的服务在更广泛的群体中进行宣传与推广”。嘉实财富管理有限公司总经理陶荣辉强调。

实际上,这一行业实践也正印证了一个令人振奋的事实:亚马逊云科技正在凭借自身在大数据、人工智能以及机器学习等新兴技术领域的创新优势助力传统行业的客户长于云,成于云!

而嘉实财富的行业云实践也更体现着亚马逊云科技服务的广度与深度的浓缩。

从广度来看,亚马逊云科技200多类服务涵盖了计算、存储、网络、安全、数据库、数据分析、人工智能、物联网、混合云等各个领域,甚至包括前沿的量子计算的服务和卫星数据服务。

从深度来看,其在每一个服务的类别都提供全面和细致的服务,来满足于企业不同场景的需求。值得一提的是,亚马逊云科技还通过建立人工智能实验室、数据实验室、物联网实验室与客户一起寻找业务的场景,开发产品的原型并进行实施,快速迭代。

2、区域优势:通过全球多点布局赋能用户

对于那些处在飞速成长期的出海中国企业而言,云的“福祉“同样具有代表性。

作为一家业务遍布全球性的中国企业,洛阳钼业95%的收入来源于海外,分散而持续增加的矿区对其IT建设和基础设施带来了巨大的挑战。

在今年刚刚完成的非洲矿区数据中国化迁移项目中,洛阳钼业分别实现了数据管理效率与智能化运维的提升。

这两方面的改变也从其数字化转型的角度,精彩诠释了“云上管理,智慧运营“的科技发展思路。

洛阳钼业负责人许斌将关键功劳归功于亚马逊云科技的“福祉”:相比较全球前列其它云服务商,亚马逊云科技在基础设施布局上深得洛阳钼业的欣赏—亚马逊云科技在全球有25个地理区域,81个可用区,服务了全球245个国家和地区。除了欧美之外,其还涵盖东南亚、南非、中东、南美地区,而这些区域同时也是中国企业出海的重点市场!据悉,亚马逊云科技还将计划在澳大利亚、印度、印度尼西亚、以色列、西班牙、瑞士、阿联酋新建7个区域。

全球的多点布局让洛阳钼业看到了支撑未来业务扩展的云资源,而其提供的技术支持则在主动性、成熟度以及服务上显现出“过人”的实力。

“事实证明,我们在极短的时间内就实现了海量数据以及基础设施服务的迁移!从现在实际效果来看,我们整个机房成本和托管的运维成本下降了89%。

“总体上,亚马逊团队的服务与我们中国的管理习惯和文化契合度非常适配”。许斌强调,“基于未来的合作,我们计划先用三年的时间把我们91家公司和全部的矿区迁移到云端。所有的信息和系统会汇聚在一个主站,所有的备份也会在中国区实现。相信未来,我们与亚马逊的合作会在矿业企业中结出硕果,为矿业上云树立一个典范”。许斌信心满满。

3、稳健优势:让行业用户多一份踏实

作为智能可穿戴设备企业,华米科技在全球已经拥有近1亿用户,其之所以在全球全面使用亚马逊云科技,支持自身在70多个国家和地区的战略布局,其中一个重要原因即是其能够提供灵活又安全的云计算环境,让华米确保对用户数据的安全保护,以及在全球各个市场的合规运营。

华米科技通过自身的经历,让安全合规优势清晰的体现出来:在基础设施部分,其运用相同的安全硬件和软件来构建和运营每个区域,并通过严格的第三方验证来为客户提供稳健的云服务;

第二,在服务和功能的层面,亚马逊云科技提供230多项安全服务和功能,这些服务和功能与其计算、存储、数据服务进行了深度的集成,从而真正实现安全自动化;

第三,亚马逊云科技全球的合作伙伴同时更提供了极为丰富的安全合规咨询服务和解决方案。

4、实践优势:15年服务全球经验助力行业用户加速转型

除了深耕本地与出海的中国公司,靠岸的海外企业也体验到了与亚马逊云科技的合作价值。

“我们非常感谢亚马逊云科技的中国团队给我们提供了大力支持,帮助我们从0到1构建基于云的技术能力,同时不断地优化在云上的技术架构”。保时捷中国信息科技部负责人朱洪江亲历了与亚马逊云科技一道实现向云发展的征程。

和无数行业企业一样,保时捷中国通过先进的云技术和工具,特别是来自云端的AI技术实现了全新的服务重塑,其已经从单一销售市场引擎驱动向创新引擎转变。

这一转变所衍生的价值,令保时捷中国收获了来自亚马逊云科技的“福祉”:

一是更敏捷的交付,保时捷中国用通过更精简的团队将IT基础设施的交付时间从几个月缩短到了几个小时,同时拥有了一个更灵活的架构;其二是收获了更智慧的数据,即通过亚马逊云科技构建的数据平台,保时捷中国实现了海量数据的实时处理分析;亚马逊云科技灵活的使用方时,帮助保时捷中国转变为按照价值流规划的预算模式,让IT投资能更加精准地服务自身的用户和业务。

“如果我们想维持原状,那就必须要做出改变,这句看似矛盾的话对保时捷来说意味着,如果我们想在未来依然保持今天的成功,就必须基于云技术实现数字化转型的创新飞跃,而与亚马逊云科技的合作中国市场中尤为关键“。朱洪江一语道出了一家老牌成功车企深入中国,面向云未来的发展步调。

正是凭深入行业的云服务,亚马逊云科技成为了行业用户心中“云福祉“的代名词。而上述三类企业即是对应了亚马逊“全球优势 植根本地”中国战略推动“三驾马车,齐头并进”业务战略的加持。

正如亚马逊云科技首席执行官Adam Selipsky在本次2021亚马逊云科技中国峰会上所言:“亚马逊云科技致力于帮助世界各地的客户开展数字化转型,推动创新,重塑业务,取得成功。我们在中国的承诺亦是如此。”

5、合作伙伴优势源于APN有序发展

如果说行业客户的认可代表了亚马逊云科技践行“三驾马车,齐头并进”业务战略的有力反馈。那么,生态合作则是点亮客户上云重塑云上创新的加速器。

亚马逊云科技深知,云生态的创新的精髓就在于协同创新,与自身发展特点适配的合作伙伴形成可持续发展、内生性增长、质量性转变的合作伙伴创新生态。

正是基于这一思路,亚马逊云科技的全球合作伙伴网络(APN)在近年来获得了非常有序的发展:其在全球拥有10万多家合作伙伴,并分布在150多个国家,大部分的财富世界500强和90%以上的财富世界100强公司,都在使用APN成员的解决方案和服务。而且在过去的五年中,APN在全球每天都在新增50多家合作伙伴。

“在中国,合作伙伴是亚马逊云科技发展业务不可或缺的中坚力量,我们开放、多元的合作伙伴网络覆盖了数以千记的各种合作伙伴,包括咨询类合作伙伴、系统集成商、独立软件供应商等等。我们通过能力认证、支持计划、解决方案和市场拓展等全方位赋能一起来助力合作伙伴的成长。我们也帮助中国的亚马逊云科技合作伙伴服务本地客户和成功出海,帮助全球ISV落地中国,促进中国云计算产业和生态的发展,加速客户数字化转型和创新”。张文翊强调。

在本次的亚马逊云科技中国峰会上上,亚马逊云科技的生态合作再传喜讯:德勤中国和亚马逊云科技共同发布全新的联盟战略2.0!即双方升级汽车、零售、生命科学和金融四大行业全站式,端到端的数字化转型和云服务;其次,双方将在数据分析、安全与合规、SAP迁移上云、托管服务,四大领域加大投入,联合推出一系列的行业解决方案;第三,打造一支超过千人的基于亚马逊云科技服务团队,将德勤目前拥有亚马逊云科技认证的专家数量翻番,同时打造迁移专家和安全专家团队。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-08-10 13:25:00
云技术 云计算中的混合云你了解多少?
近几年,随着企业、政府单位等用云率的持续提升,混合云成为云计算未来的一个主流发展趋势,其优势愈发凸显。 <详情>
2021-08-09 10:48:00
云资讯 思科称无意推出私有云付费订阅服务:重点放在混合云
北京时间8月9日早间消息,据报道,科技媒体The Information之前报道称思科正在开发私有云数据中心订阅服务。对此,思科回应称,该公司不会帮助企业从公共数据中心迁移到私 <详情>
2021-08-04 10:22:00
云资讯 报告称Q2全球企业云市场超400亿美元 AWS保持大幅领先
据外媒报道,亚马逊AWS在2021年第二季度继续在快速扩张的企业云市场占据着主导地位,与微软和谷歌等竞争对手相比,仍保持着显著的市场份额优势。 <详情>
2021-07-22 10:37:39
云资讯 安克创新全面使用亚马逊云科技 打造全价值链数智化能力
在亚马逊云科技中国峰会上,安克创新表示将继续加深与亚马逊全球业务体系的深度合作,将更多富有科技魅力的领先产品带向全球消费者。 <详情>
2021-07-22 10:34:00
云资讯 德勤和亚马逊云科技战略合作升级 服务企业业务重塑和数字化创新
在亚马逊云科技中国峰会上,德勤中国和亚马逊云科技宣布,双方战略合作再次升级。 <详情>