高通发明家Marta Karczewicz

Marta在波兰出生,2006年加入高通公司,并开始变革视频压缩技术。她发明的突破性技术支撑了现代视频体验,包括视频在线播放、即时分享以及多用户视频会议。她的发明实现了对视频数据的压缩,甚至可以高达千分之一,可在终端用户毫不察觉图像质量变化的情况下,快速且准确地传输视频。

她表示,"视频数据如果没有这些视频编解码器进行处理,可能根本无法发送。但现在,你看视频几乎无处不在。"

对于如今我们所知和所爱的视频体验,Marta的贡献并不仅仅是单一的技术突破,更是一整套发明。确切地说,她参与了几乎所有视频编解码器的模块构建工作,拥有超过500项美国专利。她的工作成果倍受关注:2012年Marta成为 "高通IP卓越奖"(Qualcomm IP excellence Award)三位获奖者之一,在2019年欧洲发明家大奖评选中,她也是"终身成就奖"("Lifetime Achievement)三位最终入围者之一。

在高通公司,Marta领导着一个由30人组成的团队,致力于推动多媒体研发,并随着视频进入到比以往更多的领域,取得了诸多突破性进展,这就包括远程教育和远程医疗以及扩展现实(XR)和机器与机器通信。为了更好地了解她的发明历程及其工作带来的影响,我们与Marta进行了深入交流。

你一直知道自己想要成为一名发明家吗?早期是什么启发了你,你又是如何不断寻找灵感的?

这是机缘巧合。从前我在学校里喜欢的学科几乎只有数学和物理,因为它们更多的是关于了解物质和解决问题,而非记忆信息。我喜欢抽象数学,它通常并不是只有一种正确的证明或答案。这真的非常吸引我,事实也证明我在这方面很有天赋。在高中的时候,我是波兰数学奥林匹克竞赛的获奖者之一。我很喜欢解决问题,发明是我工作的成果。目前,我的动力仍然来源于质疑一切并挑战自己,我总是问自己,"我能比迄今为止业界达到的水平做得更好吗?"

你从事视频编解码器研究工作的动力是什么?你想要解决什么问题?

我正在尝试变革视频压缩的设计。我记得当我开始这项工作时,有一次我看到一本教科书,书中基于研究人员对数据的假设,建议了一种最佳方法。我当时心想:"真的是这样吗?让我看看。这些假设真的正确吗?"然后我确定我可以做得更好。

每一代新的视频编解码器基本上都需要将视频再压缩40%以达到相同的视觉质量。但这绝不是通过修改编解码器的一个模块就能实现的,通常我们需要修改数十个甚至数百个模块。总体来讲,这是不断积累各种小的改变并通过各种单独的工具实现的。

你的发明之路上可曾有过任何令你"恍然大悟"的时刻?

没有。并没有这样一个"恍然大悟"的时刻,但期间却曾有过许多小的"顿悟"。通常,我的工作方式是首先分析问题,然后收集大量统计数据。之后,我会不断思考这些内容,甚至是在非工作时段。大多数发明的过程主要依赖于极其有条理地搜集数据、寻找趋势并对数据进行统计分析。然后,当我发现其中一些有趣的东西并思考如何使用它们时,可能会产生小的"顿悟"。我是一个做事情很系统的人,而且从不认为会有无法解决或者无法改善的问题。

75AB469B10BD7016D0A6A9188D144CEB1883543D_size354_w689_h445

总的来看,你的发明对整个行业和社会产生了怎样的影响?

得益于我们在视频压缩方面所做的改进,视频已成为人们日常生活中的一部分。当我在上世纪九十年代中期刚开始研究这个领域时,人们还只能通过电视看视频。那时,互联网在线播放也才刚刚兴起,移动终端上的视频更是还没有出现。

但是今天,视频已无处不在,并远超出娱乐范围。我们利用视频进行工作、远程教育和远程医疗,而这些在几年前都还不可能,因为那时视频质量太低,不能够满足这些应用。现在,视频还应用于XR和云游戏,将来可能还有很多我们目前尚未意识到的应用。

例如,视频带宽中增长最快的细分领域是机器与机器通信,最终用户不是人,而是机器。想想我们经常听说的那些应用——例如智慧城市、智能家居、网联汽车和需要监控的其他行业与应用,比如对铁路、管道和电线的监控——目前的情况是,这些领域都需要用机器来进行视频拍摄。这些视频将被发送到另一台机器上,然后利用计算机视觉程序或神经网络对其进行分析、识别物体,并确认和预测事件。

总体而言,你看到的任何视频通常都会被压缩到数百分之一甚至数千分之一。没有其他人和我所做的工作,大家只能观看仅仅几个像素乘以几个像素的微小视频,帧率低至每秒只有几帧。

创新文化有多重要?

我认为尤其重要的是,高通公司理解研究需要时间。由于研究存在不确定性,你没办法总是为它设定好时间表。例如,每一代新的编解码器与上一代的时间差在五年以上。公司知道团队和我从事的工作有风险;换言之,半年后我们可能没有结果或者任何可展示的东西;或者我们可能尝试了多种事物,却没能取得任何有趣的成果。但高通公司愿意投资。公司愿意给我们时间来完成自己的工作,也能够容忍失败。我认为这一点很可贵,我不确定每家公司都愿意承担这样的风险。

你对其他发明者有何建议?

要有耐心。如果你像我一样喜欢解决问题,那就找到自己对什么领域或课题最感兴趣。当我最初决定自己专注于哪个领域时,有各种不同的可能性来运用我的技能组合。但我始终对视频感兴趣,即使在当时我也认为这就是未来的方向。人们都在谈论我提到的应用,但每个人都说它不可能实现。

所以,要去发现让自己有强烈感触的、自己笃信的问题,因为当你开始研究时,人们可能对它不感兴趣。你需要相信自己,相信自己正在做的事情,希望你是对的。去思考这个问题,然后发明会随之而来。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-07-22 11:29:00
市场情报 风水轮流转 华为或将收取5G专利授权费
华为手机遭到美国打压事件影响到华为手机的计划以及销售,但华为同时也是全球通信巨头之一,手握了许多5G专利技术 <详情>
2021-07-15 13:29:15
5G 大家说 高通季庭方:聚焦5G,研究6G,以突破性发明开拓无线通信技术的未来
通信本身是从一点向另一点传输信息。尽管5G已经部分地实现了这样的效果,但如果我们想利用我们周围的电磁波或信号做一些通信以外的事情,比如位置定位,我们做得还不够。 <详情>
2021-07-02 16:32:13
5G资讯 安蒙出任高通CEO 未来将持续推动5G演进和扩展
安蒙表示,当下对于高通而言,这是一个令人振奋的时间点,持续推动5G演进和扩展是目前最紧要的目标,市场上对于高通技术和产品的需求也空前的高涨,高通正通过自己的解决方 <详情>
2021-06-28 09:38:02
互联网 高通平台均支持Windows 11
在Windows 11上,微软首次将Android应用程序引入Windows。今年晚些时候,用户将能够在Microsoft Store中找到Android应用程序,并可通过亚马逊应用商店下载。 <详情>
2021-06-17 10:28:09
5G 大家说 高通安蒙:将继续携手中国合作伙伴,将5G技术惠及每一个人
5G商用落地已有两周年,中国5G发展成果斐然,根据工信部统计,目前中国已建成5G基站近85万个,形成全球最大5G独立组网网络。 <详情>