2021年8月21日,按照第一次“数字乡村振兴 重塑百强品牌”联合行动(以下简称“联合行动”)工程任务组会议精神,进一步落实武夷岩茶作为数字乡村百强品牌首发试点的核心任务,公益组织“新互联数字经济创新共同体”(以下简称“共同体”)聚焦岩茶行业在北京召开了联合行动工程任务组第二次会议。

本次会议明确将以RFC(Request For Comments,一种互联网技术标准的输出范式)的形式记录并发布首个武夷岩茶NFT(非同质化通证)。会议成员共同商议通过发挥NFT在数字经济里的价值作用,扩展武夷岩茶的价值结构;通过构建武夷岩茶数字孪生版本,重塑武夷岩茶品牌,服务于数字乡村振兴的公益事业。

本次会议邀请了锐捷网络刘中东先生、瑞福轩罗斌先生、紫砂会馆李龙生先生、IT资深人士张迈先生、中国电信集团黄旭丹女士、著名设计师郭遐年先生等几位在京的武夷岩茶达人参加讨论。清华大学互联网产业研究院副理事长、中关村区块链产业联盟创始理事长、世纪互联创始人元道先生主持了会议,链网智能计算专家刘健博士、新互联数字经济创新共同体秘书长胡道远先生等人出席会议。

打造数字乡村振兴的“软实力操作系统”

疫情大考下,数字经济发展按下了“提速键”,互联网进入下半场。如果说上半场的消费互联网是对人、货、场的重构,那么下半场产业互联网将是各个生产环节通过数字化手段来实现协作共荣。数字产业化、产业数字化为每个行业都带来了“换道超车”的新机遇。

元道先生指出,乡村振兴可能是区块链技术和区块链思维成长最好的土壤。中国乡村振兴最缺的不是设备技术、不是资金,而是缺一套与城市大规模工业体系完全不同,能够真正支撑多姿多彩“小众品牌”的新农业“操作系统”。以德国为例,2%的农业人口养活了整个德国,一方面是工业4.0驱动下的农业机械化、自动化、智能化模式,强大的工业体系带动了强大的现代农业,这些看得见、摸得着的方式,反倒容易学习和追赶。另一方面,在德国各种农业联合体有1000多个,各类合作社有10000多个,德国农民协会下设有300多个地区性组织,从信息服务到农民的权益保护,每个种类农产品的生产、收割、加工、储存和销售各个环节,都作为一个完整的产业链进行组织和开发。在民间自治和产业自律为主的前提下,打造生产、加工、流通各个环节高效的协同,这是强大德国农业背后真正的“软实力”,这是中国乡村振兴的难点和关键。互联公益和这次联合行动,就是希望通过区块链技术、通过建立基于代码的产业协同组织,通过建立面向乡村振兴的新一代数字经济共同体来破解上述难题。更重要的是,联合行动希望聚集更多互联网产业的年轻人参与数字乡村振兴事业,邀请一流人才参与“软实力操作系统”的共建共创。

一泡一证(非同质化通证,简称NFT),基于数字孪生扩展岩茶虚实相生的品牌价值

中国很多小众品牌,相比日本和欧洲,几乎没有品牌经营。这些小众品牌市场仍存在着以次充好、价格乱象等问题。郭遐年先生指出,武夷岩茶没有明确的品质标准和认定机制,茶商没有有效的技术平台和技术手段实现品牌的长期经营和价值创造,这是困扰中国武夷岩茶产业向更高质量发展的顽疾。

武夷岩茶优质品种的产量有限,名品老茶存量少,利润诱惑高。即使是老茶客、好朋友也难以避免真伪名茶的情感考验。张迈先生补充道:“以区块链为代表的新一代数字技术通过打造透明和诚信的流程,充分保护了优质武夷岩茶的‘稀缺价值’,让民间优质的小众品牌不仅可以活得好,还可以活得久。”小众品牌要做强,武夷岩茶整体产业才能做大。元道补充发言。

一泡一证,就是为每泡正岩茶打造一个数字孪生,一个写在全球通用密码学基础设施上不可撤销、不可篡改、具有非同质化唯一性特征的数字权益证明。每次品茶、打开茶包装,就像打开一个区块链数字世界的“盲盒”;通过手机扫码茶包内嵌标识,这一刹那,这泡茶的数字孪生正式在区块链数字世界诞生,这个时刻也作为“唯一时间戳“加盖在这个独一无二的数字权益证明上,一泡一证完成了“虚实相生”。每泡茶,除了标准的使用价值(品尝价值)以外,也同时诞生了永世存在的认证和纪念收藏价值。这是对具有稀缺性特征、多姿多彩特征的国家地理标识产品价值的结构性拓展,这是武夷岩茶新一代数字经济的起点。

一泡一证,每泡茶包“盲盒”中的非同质化通证(NFT)将成为传统武夷岩茶承载感动人心故事、承载小而美品牌、承载文化历史内涵的科技平台,可编程、可收藏、可经营、可交易。真正以科技为手段、以文化为内涵、继承互联网、拥抱区块链的茶产业新一代数字经济探索和实践,从武夷岩茶的“一泡一证”开始。

互联公益和联合行动正在紧锣密鼓地组织武夷岩茶“一泡一证”的首份RFC文件描述(讨论稿)。支撑武夷岩茶“一泡一证”的全球通用密码学基础设施,是基于链网智能计算技术打造的。该平台的创世节点由清华大学互联网产业研究院、中国农科院、中国信通院工业互联网与物联网研究所、中关村区块链产业联盟、北京首农发展有限公司、深圳市农业产业化龙头企业协会、小农数字科技等权威中立机构设立。每泡武夷岩茶数字孪生的非同质化通证NFT的铸造,将由武夷岩茶数字经济联合体(筹)、品牌厂商、消费者、流通交易环节等等利益关联方共同参与,充分体现“不可撤销、不可篡改、加盖唯一时间戳”等区块链新世界的重要特点。

联合行动工作组建议的武夷岩茶NFT服务流程包括以下四个步骤:

第一步,申请铸造。

品牌茶商通过申请加入武夷岩茶数字经济联合体,并且以联合体成员的身份,向联合体的执行委员会提交铸造NFT的申请。

第二步,审核信息。

茶商在申请铸造NFT时需要将岩茶的采摘时间、产量、地理信息、加工数据等数据信息,以JSON数据格式提交。执行委员会审核通过后,将“审核通过”的结果、茶商提交的原始数据以及执行委员会成员的数字签名上传到IPFS(一种分布式文件系统)中。

第三步,铸造生产型NFT。

品牌茶商在区块链和IPFS系统中,通过智能合约实现批量NFT的铸造,该批次NFT的数量与最小包装的茶叶重量的乘积不能超过申请时提供的岩茶生产总量。生产型NFT只能在联合体成员之间流转,作用是方便消费者查询茶叶的流通记录,不能进行交易。

第四步,获得收藏型NFT。

消费者打开岩茶包装后,扫描包装内部的二维码,生产型NFT自动燃烧,并重新铸造收藏型NFT存入消费者的数字钱包。收藏型NFT可以进行收藏、交换、出售等。

携手探索区块链新世界的“第三价值”

按照马克思政治经济学的观点,“价值”就是凝结在商品中无差别的人类劳动,即产品价值。马克思还将价值分为使用价值(给予商品购买者的价值)和交换价值(给予商品提供者的价值)。区块链与实体经济的结合,基于全球通用密码学基础设施上铸造“数字孪生”带来稀缺商品“第三价值”的探索。

会议讨论非常热烈,以下观点达成高度共识:每泡武夷岩茶都是一个独立的生命体,所有与“生命体”直接互动的利益关联方都是“第三价值”的创造者,也应该参与价值分享、价值流通、价值传承。整个过程所达成的品牌共识,是武夷岩茶“第三价值“的起源。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-08-04 09:33:00
市场情报 “数字乡村振兴 重塑百强品牌”联合行动工程任务组第一次会议在京召开
联合行动将借鉴IETF(国际互联网工程任务组)的机制和精神,以代码和共识(Rough Consensus and Running Code)为基石,以RFC (Request For Comments,一系列以编号排定的开放 <详情>
2021-07-01 15:54:08
Saas 锐捷推出新一代AI SaaS 云平台,支撑百万级智能柜规模化运营
秉承着“场景创新”的理念,锐捷针对无人零售这一场景的痛点深入挖掘,通过一次次的技术攻关,推出新一代AI saas云平台解决方案。 <详情>
2021-07-01 14:13:03
云资讯 一揽子解决上云“后顾之忧” 锐捷三擎云桌面正式发布
各行各业正在呼唤更适合、更包容的云桌面解决方案。 <详情>
2021-06-21 18:40:37
市场情报 海亮教育与锐捷网络正式达成战略合作,强强联手实现民办教育新跨越
海亮教育和锐捷网络都肩负着推动中国变成教育强国,实现伟大中国梦的历史使命和企业责任。 <详情>
2021-05-19 11:03:47
市场情报 智慧教室如何更好服务教学创新?锐捷网络分享了四个关键点
结合教学改革与管理的现状与问题,锐捷网络智慧教室事业部产品方案总监徐云彪围绕“新一代全过程智慧教学与管理生态”的锐捷智慧教室3.0方案做主题演讲,和与会嘉宾共同探 <详情>