8月31日-9月2日,2021世界5G大会在北京亦创国际会展中心举行。本届大会以“5G深耕,共融共生”为主题,共有来自20个国家的1500余位业界专家、学者和企业家以线上或线下的方式参会,围绕“产业”“经济”“创新”等关键词共商5G未来发展大计。中国联通董事长刘烈宏出席主论坛,并发表了题为《聚智慧 共生长》的主题演讲:5G商用以来,中国联通坚持创新驱动,持续推动5G深耕、产业融合,以5G助力网络强国、数字中国建设。

联通数字科技有限公司总裁李广聚出席9月1日上午举办的5G+工业互联网论坛,并发表《5G深耕聚能力,工业扬帆再启航》主题演讲,分享中国联通5G助力工业数字化转型能力及突破,并对行业发展做出判断。

三年耕耘,拉开序幕

李广聚在演讲中指出,当前中国已经在全球率先实现5G商用。三年来,中国联通与中国电信共建共享了一张全球最大的5G网络,参与了5G行业标准制定129项,自研了MEC边缘云,基于物联网的连接数达2.7亿;面向行业,中国联通发布5G行业虚拟专网和混合专网产品,为工业企业数字化转型建立基础。自2019年5G正式商用至今,中国联通围绕10+1工业行业及产业集群积极展开实践,建立了工业互联网网络技术应用实验室,打造了300余个、共计12大类的5G灯塔项目,并推广复制2000余项。在前不久工信部公布的20个工业互联网典型案例中,中国联通有九项入选。

李广聚提到,“前三年的探索可以认为是拉开了5G在工业互联网乃至产业行业领域应用的序幕,整个行业前景是非常值得期待的,但我们也看到整个行业面临的难度和困难是不能低估的。”之所以称为“拉开序幕”,具体而言与5G应用的两点不同特点有关:一是不同产业包括工业领域在内的企业,对于5G所应用的场景是千差万别的;二是工业领域所独有的特性,对于5G等新技术的应用需要很长时间才能落地,涉及方案设计、技术验证、测试等到规模推广的多个环节。

四大突破,快速成长

面向工业互联网领域,中国联通经过三年实践沉淀形成了成熟的工业互联网产品体系能力,覆盖终端、底层工业专网、云服务、工业互联网平台至上层应用。其中工业专网又包含5G工业内网及工业外网,为企业提供满足技术要求的最优成本组网方案;应用层面自研组建了全连接管理平台和工业视觉检测平台,并通过开放应用实现云化PLC、云化MES、云AGV等。

李广聚提到,5G+工业互联网不只是5G和工业互联网,而是5G与云计算大数据、人工智能等信息技术的一体化创新融合,是数字化技术的集中成熟带来了工业互联网的革命性发展机遇,也启动了整个工业互联网转型的序幕,驱动其步入快速成长。

中国联通基于过去十年来在云计算、大数据、AI、物联网、区块链、安全等技术领域的逐步成熟,在5G的加持下为工业企业转型提供了技术基础,带来四方面突破,赋能工业互联网转型发展:一是基于一流的网络体验能力突破了人机物的互联,例如根据格力5G业务应用场景和产线布局进行精确设计并建设与场景相匹配的5G专网,同时提供可视化的、可管理的5G网络运维管理平台,打造了智能首检、人员操作合规、车间AGV等多项5G应用;二是基于丰富的联通物联网终端及智控能力实现设备智能,例如帮助某大型煤炭散货码头实现煤炭装卸设备的智能化改造,解决装备作业监控、远程操控、船舶与港机动态作业协作难题,最终提高煤炭装卸效率10%,泊位利用率提高25%;三是强化“网云端边业”协同能力,例如为某石化企业建设应急管理平台,实现应急指挥中心与生产实时数据库系统、调度系统、消防、环境监测等系统的互联互通,应急处置准确率提到90%;四是数据融合智慧应用,基于行业领先的AI算法及数据模型,为洛阳一拖打造发动机5G+AI质检平台,实现发动机质检“无人化”作业。

5G+工业互联网的宏大序幕已然拉开,面向广阔的未来前景,中国联通将继续在5G商业模式、成本可控、平台共建、技术标准、行业规范、转型路径等方面加大投入力度,致力成为数字基础设施提供者、5G+工业互联网的创新服务者。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-09-01 11:22:41
市场情报 联通数科:构建数据安全体系,保障数据要素安全流通流转
8月26日,为期3天的北京网络安全大会正式开幕。作为大会重要论坛之一,数据安全与治理论坛于8月27日下午召开,联通数字科技有限公司总裁李广聚受邀出席,并发表《构建数据安全 <详情>
2021-08-31 20:09:14
市场情报 喜报!联通数科获“2021年度软件和信息技术服务企业竞争力百强”
8月27日,由中国电子信息行业联合会发起的“2021年度软件和信息技术服务企业竞争力百强”榜单正式发布,联通数字科技有限公司入选该榜单,位列第14位。公司已连续四年入选中国 <详情>
2021-08-27 11:51:50
市场情报 100万内可直采!联通数科中标中央国家机关云计算采购项目
2021年4月25日中央国家机关采购中心成交公布发布,联通数科成功入围中央国家机关2021年云计算服务协议供货采购供应商名录。 <详情>
2021-08-25 14:22:28
市场情报 联通数科入选5G+医疗健康应用试点项目!
“5G+医疗健康应用试点项目”评选由工业和信息化部和国家卫生健康委员会联合组织开展 <详情>
2021-08-24 10:42:29
5G新知 为什么要发展“5G+工业互联网”?
5G是工业互联网发展的关键使能技术,工业互联网将为5G应用开辟广阔空间。 <详情>