导言

据埃森哲《Thegreen behind the cloud》报告分析,向公有云迁移可以实现每年减少5900万吨二氧化碳排放量,这意味着IT总排放量减少5.9%,就相当于减少2200万辆汽车所产生的碳排放。

社会经济高速发展的同时带来了一系列资源和环境问题,这也催化了低碳经济与环保意识的诞生,2014年至今,国家相关部门出台了40多部与绿色供应链管理工作相关的文件及相关政策,越来越多具有较强CSR(企业社会责任)的企业将构建绿色供应链作为重要发展战略目标,对于物流企业来说,绿色供应链是企业可持续发展的必经之路。

大数据云计算、物联网、人工智能等新技术的发展,为企业打造绿色供应链提供了技术基础,让企业构建一个更智能、更高效和更可持续的供应链管理体系成为可能。越来越多企业选择运用云技术进行数字化转型,因为云具有更高的工作负载灵活性、更高的资源利用率和更节能的基础设施,公有云可帮助企业节省大量的成本。

何为绿色供应链?

绿色供应链的概念最早由美国密歇根州立大学的制造研究协会在1996年进行一项“环境负责制造(ERM)”研究中首次提出,以保护环境为出发点,以绿色制造理论和供应链管理技术为基础,涵盖供应链的各个环节,包括绿色设计、绿色采购、绿色制造、绿色营销、绿色物流、绿色回收等,减少产品在生产、试用及报废阶段的能耗及环境污染,使企业能够充分优化配置资源,让供应链更环保,进而实现可持续发展的供应链管理体系。

“云端”的供应链

云是利用远程服务器进行数据存储和管理的新技术,它将大量用网络连接的计算资源统一管理和调度,能够迅速配置提供或释放资源,具有无限扩展、按需按量付费使用、快速弹性、随时获取的特性。

云为企业提供了一个敏捷的、即时的、弹性的环境,更容易配置和调整供应链,结合大数据和人工智能等技术,促进供应链各环节的协同合作,更好地追踪上下游价值链,提高整个供应链的效率。

云为何成为企业的优先选择?

1.成本更低

TechRepublic 2020年一项关于企业IT预算的调查显示,安全(51%)和云服务(45%)仍然是IT预算的重点,但大多数受访者 (76%) 表示他们的IT预算占其组织总预算支出的10%或更少,由此可见,绝大多企业尤其是中小型企业并没有太多的IT预算。

云属于自动化集中式管理,使用云技术相比企业自建并运维数据中心或服务器,大大减少了企业的开发成本、运营成本和人力成本。云使企业资源的利用率相比传统系统有了较大提升,云还能够按需按量进行付费使用,避免不必要的浪费,为企业节省了大量的成本。在埃森哲对几百家客户云端迁移后的总结发现,这些企业应用系统转云后节省了30-40%的总拥有成本(TCO)。

2. 更弹性灵活

与传统服务器相比,云更具有弹性,能够灵活配置并快速响应,能够自动更新迭代。在云上,企业可以根据用户的需求及业务的情况进行及时调整并快速配置。传统的服务器响应时间和制造流程漫长,也无法进行个性化配置,因此,性能更高、更具弹性的云成为了现代企业的优先选择。

除了配置的灵活性,云的弹性还表现在业务管理上。在业务量不稳定阶段,云能够从容应对因此带来的流量“高峰”或“低谷”,企业可根据业务变化对云进行灵活调整配置,最大化云服务的价值效益。

3. 更安全可靠

传统服务器的安全性很难完全保障,而云服务器则以稳固的云计算服务平台为基础,有完善的监控措施以保障安全。云是采用数据切片技术构建起来的三层储存功能,使用数据多副本容错、计算节点同构可互换等措施来保障服务的高可靠性,同时将大量的数据储存在不同的云端集群中,有效避免人为造成的故障,使数据不易丢失更安全。现在市面上绝大多数云产品都趋于成熟,在安全性方面也有了极大的提升。

云技术如何使供应链更环保?

云通过虚拟化技术大幅减少服务器及客户端的数量,使用云能够有效减少碳排放,更加“环境友好”。据有关研究表明,截至2020年,美国年收入10亿美元以上的公司将把69%的IT预算(主要集中在基础架构、平台和软件等方面)投入到云计算上,由此削减123亿美元的成本以及相当于2亿桶原油(足以供570万辆汽车行驶一年)的碳排放量。

云技术被视为企业数字化的关键推动力,有关研究表明,超过90%的企业正以某种形式使用了云。在日益增长的物流和供应链管理需求之下,云技术帮助企业从传统的供应链模式向绿色供应链转型。打造绿色供应链的关键在于提高供应链效率、增强可见性做出最优决策,以最大化利用各方资源,降低资源消耗提高资源利用率,节省成本的同时增强可持续发展能力,更好地应对环境变化所带来的挑战,具体表现为:

1.加强信息共享与协同,提高协作效率,降低传统人工沟通模式的成本

供应链是一个庞大而复杂的供需网络,其中牵涉到多重角色,包括企业内部的采购、仓储、生产、销售等部门,外部的原材料供应商、生产商、分销商、物流服务商、零售商以及最终消费者等,每个环节和角色都将影响整个供应链网络,因此各环节高效管理和及时沟通便十分重要。

许多企业的生产、仓储、运输等环节采用传统手工作业模式,采用EXCEL/邮件/电话交互方式,操作方式原始且更容易出错;供应链各环节分散管理,当涉及到需要企业多成员及供应商协同运作时,信息无法快速传递和共享,沟通常常受各方因素影响而不够及时,造成供应链效率低下,成本攀升。

云技术驱动下的数字化供应链网络中,组织各成员可随时随地获取云平台的数据,无论是企业内部各供应链环节的成员,还是外部合作的供应商,都能方便及时地共享和传递信息,消除数据孤岛,提高各组织、各环节的信息共享及协同效率。

2.增强供应链可见性,更好的“未雨绸缪”,减少供应链中断可能

企业将更多的工作负载转移到云上,增加了供应链的可见性,从采购、制造、物流、销售等各个环节的信息都同步到云上,实时可见。供应链可见性帮助企业预见各种情况,并在每个阶段做出更优的决策。

云最大的特色之一就是可见性强,大量的供应链数据在云端集中管理,企业能够更准确地掌握供应链的情况,可以查看当前企业的生产情况、库存情况、订单状态以及运输执行情况、供应商质量等信息,运用一些工具在云平台上实时追踪货物的采购、存储、运输等动态。云技术帮助企业增强对供应链的把控,保证了各环节作业的准确性,对可能发生的延误或中断事件预警,对已经发生的运营数据进行分析,帮助企业更好地决策,减少不必要的成本与浪费。

3.最大化企业资源利用率,降低成本

当企业发展到一定规模后,业务体量增大,供应链所牵涉的组织也会变得更加繁杂。由于管理水平、信息壁垒或者技术原因导致大量的资源浪费的现象并不少见,而云可以帮助企业进行资源整合,减少闲置和浪费的现象,有效提高资源利用率。如哈药集团通过科箭供应链云平台,整合各工厂运输与高度资源,显著提升运输时效,降低人力成本与物流总费用。

在供应链各环节中,无论是在存储管理方法上,还是运输模式,云在大数据和人工智能的助力之下充分为企业绿色供应链赋能。企业可以利用AI智能算法计算出当前资源的数量、需要花费的物流运输时间及所需要的运输工具等,通过持续的供应链分析,及时做出最优的解决方案和调整优化建议,帮助企业选择绿色承包商和合作伙伴,降低供应链成本的同时也使供应链更可持续。

总而言之,对于企业来说,打造绿色供应链是一项具有经济、社会、环境三重效益的长期战略,而云技术无疑能够帮助企业更快达成目标。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党