9月28日,在2021年中国国际信息通信展同期举办的“数字经济领导者论坛”上,由中国通信企业协会发起的“ICT中国(2021)案例征集与发布”年度评选活动正式揭晓,烽火建设的“湖北省大数据能力平台项目”被评为最佳“城市创新规划”案例,展现了新一代信息技术运用于智慧城市建设特色,是智慧城市建设的中国样本、行业典范,在全国智慧城市项目建设中有巨大借鉴和推广意义。

1

湖北省大数据能力平台项目,是烽火在大数据领域助力湖北省政府网上政务服务能力“数字蝶变”的典型案例。平台以数据质量为抓手,构建了安全、可靠的政务服务数据基石;建立了“全口径梳理、全活化归集、全精准管理、全过程评估、全方位使用”的数据管控体系;依托省共享交换平台完成政务数据、社会数据的汇聚融合,建立了统一的数据接入与交换标准;通过制定政务数据交换与共享标准,实现了数据资源全面整合、按需共享、有效利用和应用开放。

湖北省大数据能力平台项目,以数据共享平台为基础,建立“跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务”的数据共享交换体系和“一地两中心”的灾备机制,构建政务信息资源和社会数据共享开放新格局,形成“六统一,两中心”局面。同时,按照“共享是原则、不共享是例外”的原则,梳理发布了数据共享责任清单,除涉密和敏感数据外全部共享,并定期更新;数据汇聚已取得明显成效,汇集数据超过250亿条,建成了人口、法人、电子证照、社会信用、自然资源与空间地理、共享材料6大基础数据库和30多个专题数据库,对数据进行精细化管理。

此外,该平台开发并代理了国家民政部、教育部、卫健委、国务院办公厅等部门20余个接口,供各市州以及省人社、省民政、省工商等部门业务办理,国家部委接口总计已被调用2100万余次。

在疫情防控和复工复产期间,湖北省大数据能力平台发挥了重要的数据支撑作用。平台与省卫健委等部门对接,完成四类人员、核酸检测等数据的融合比对,支撑全省5100多万健康码信息的实时查询、核验。同时,向国家共享湖北省健康码及核酸检测数据1.8亿条,实现与他省的健康码数据互通互认,提供疫情人群核验接口服务,日均调用1980余万次。开发代理国办、国家卫健委等部委发布的确认和疑似病例、密接数据查询、县域疫情分级、入境健康码查询等多个服务接口,被省内调用5.2亿余次,为全省疫情防控实现大数据支撑、全景式呈现与科学化决策提供了数据支撑。

“中国样本 行业典范”,烽火将继续以大数据、物联网、人工智能、云计算等技术为基础,汇集、整合、分析城市运行各项关键数据,智能响应民生、环保、公共安全、城市治理、经济活动等各项需求,提高城市管理治理水平、提升城市资源配置效率,带动城市实体经济的和谐发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党