沈阳市和平区人民政府、华为技术有限公司共同主办的「第二届华为VR开发应用大赛」系列宣讲北京站于9月29日在北京成功举办。

北京站宣讲邀请了中国信息通信研究院虚拟现实产业研究员王玮、93913副总经理王金彪、华为云解决方案总监余樟欣、清研载物人工智能产业基金主管合伙人钱雨、京东集团ARVR技术部负责人刘璐瀛和VeeR全球内容合作负责人/制片人黄钰到现场进行精彩分享,面向华北地区有参赛意向的XR开发者和研发团队阐述了5G+XR的应用潜力、XR产业生态的发展趋势以及XR内容领域的最新进展,并详细介绍了大赛的赛制与评审规则。

▲93913副总经理 王金彪

93913副总经理王金彪作为组委会代表首先为到场的参赛团队详细介绍了本届大赛的赛制。本届大赛的参赛作品征集共设立行业赋能类和影音游艺类两大赛道,作品评审分为10月10日至10月28日初赛线上函审和11月2日决赛线下答辩两个阶段,最终评选结果将于11月3日举办的第二届华为VR开发应用大赛颁奖暨产业峰会上公布。

同时,本届大赛将针对两大赛道分别评定综合奖一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,同时在这两大赛道的奖项外,还设立了云XR应用奖、沉浸体验奖、交互创新奖、最佳叙事奖、XR+工业赋能奖、XR+教育赋能奖、XR+文娱赋能奖、XR+医疗赋能奖共八个单项奖以及高校奖。除了现金奖励,获奖者还能获得宣传、沙龙活动等多种权益。

▲中国信息通信研究院虚拟现实产业研究员 王玮

中国信息通信研究院虚拟现实产业研究员王玮为大家介绍了云化虚拟现实发展趋势并详细讲解了大赛的评审规则。

王玮表示,随着十四五规划将VR列入数字经济重点产业以及元宇宙热潮的出现,VR/AR产业迎来了第二轮高速增长的窗口期,探索基于端边云协同的视频内容、图形渲染、空间计算成为VR/AR技术发展的重点方向。

在这样的背景下,本届大赛邀请了多名评审专家将秉持公平、公正的原则按照评分标准,从技术创新(感知交互、视觉质量、融合创新)、产业发展(产业协同、潜在社会影响力、社会效益)、商业实践(痛点需求、落地实效、市场潜力)、用户体验(叙事创意、沉浸体验、舒适与社交)四个角度为所有参赛作品评分,大赛组委会负责相关流程的组织和监督。

▲华为云解决方案总监 余樟欣

华为云解决方案总监余樟欣表示,依托30年制造和ICT经验积累,华为打造了FusionPlant工业互联网平台,借助数字孪生技术服务营销与展示、远程指导与运维、培训、产品设计与模拟仿真等诸多XR工业领域实践,通过“端-管-边-云”协同打造了无处不在的ARVR业务体验,帮助企业实现业务模式变革,构筑核心竞争力。

▲清研载物人工智能产业基金主管合伙人 钱雨

清研载物人工智能产业基金主管合伙人钱雨讲述投资者视角下的VR/AR产业发展状况。自2020年以来,资本对XR产业再度投来橄榄枝,处于领先优势的XR企业备受关注;元宇宙概念的热潮也让资本和产业持续升温,地方政府进一步将区域产业发展战略投向XR领域,ICT产业巨头也在持续发力XR赛道;另一方面,XR企业营收稳步增长,生存状况大为改善,但还需要加强核心产业营收能力,突破技术解决方案改善用户体验,重视巨头的竞争风险,等待XR应用需求的进一步爆发。

▲京东集团ARVR技术部负责人 刘璐瀛

京东集团ARVR技术部负责人刘璐瀛详细介绍了京东集团在VR/AR领域的技术投入与成果。京东集团早在2016年初就成立了ARVR实验室,并于2017年至2021年间陆续推出了Fashion、Home、数字人等解决方案,涉及美妆、家装、虚拟主播、数字营销、室内导航等多个落地场景,并通过京东ARVR天工开放平台生态整合资源为合作伙伴提供一站式的ARVR解决方案。

▲VeeR全球内容合作负责人/制片人 黄钰

VeeR全球内容合作负责人/制片人黄钰以各大国际电影节VR单元的演变和趋势为切入点,讲述了VR内容的发展。目前,VR内容形态日趋多元化,正从过去的被动观影向互动体验过度,互动叙事、叙事游戏类VR内容越来越多的在各大国际电影节崭露头角,未来游戏、影视、动画、演出、展览等VR内容的边界将模糊化,同时精品内容将会成为VR行业迈向消费市场的重要驱动力。

第二届华为VR开发应用大赛报名通道

第二届华为VR开发应用大赛以「超越视界 智现未来」为主题,向社会征集VR相关应用实践和创新解决方案,旨在助力基于5G云VR业务开展云、管、边、端方面的关键技术研究和攻关,拓展在工业生产、商贸会展、医疗健康、教育培训、文娱休闲等多个领域的应用潜力。

本届大赛的线上报名通道(作品提交)开放时间为2021年9月9日起至2021年10月20日止,各高等院校、科研机构、企业单位和个人均可通过 大赛报名官网 或 大赛专题页面 报名参赛。大赛不收取任何费用,参赛的团队和个人应根据报名通道中列出的项目提交完整报名材料,并对所填信息的准确性和真实性负责。

线上报名通道开放期间,大赛组委会还将于10月11日与10月18日分别在深圳和重庆举办更多线下宣讲活动,为有意向参赛的团队和个人答疑解惑。

大赛组委会

指导单位

辽宁省工业和信息化厅

辽宁省先进装备制造业基地建设工程中心

沈阳市人民政府

主办单位

沈阳市和平区人民政府

华为技术有限公司

承办单位

华为(沈阳)VR云创新中心

沈阳和华云创科技有限公司

协办单位

虚拟现实产业推进会(VRPC)

沈阳广播电视台

93913虚拟现实网

五里河网络视听产业园

支持单位

中共沈阳市委宣传部

沈阳市工业和信息化局

沈阳市大数据管理局

共青团沈阳市委员会

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-09-28 11:25:28
国内资讯 华为发布数字基础设施开源操作系统欧拉
本次欧拉全新升级,同时支持服务器、云计算、边缘计算、嵌入式等各种形态设备的需求。支持多样性计算,致力于提供安全、稳定、易用的操作系统;并通过为应用提供确定性保障能 <详情>
2021-09-18 17:23:43
市场情报 第二届华为VR开发应用大赛上海宣讲会在沪成功举办
除了现金奖励,获奖者还能获得宣传、沙龙活动等多种权益。 <详情>
2021-09-18 17:21:09
市场情报 第二届华为VR开发应用大赛上海宣讲会在沪成功举办
除了现金奖励,获奖者还能获得宣传、沙龙活动等多种权益。 <详情>
2021-09-18 09:41:40
市场情报 华为人工智能计算中心解决方案荣获全球智博会产品金奖
目前,人工智能计算中心已在多省市落地应用,其中武汉人工智能计算中心已经为40家企业、4家高校与科研院所提供算力和产业服务,并已开始进行二期扩容 <详情>
2021-09-10 17:22:00
5G资讯 第二届华为VR开发应用大赛火热招募中,等你加入!
今后,VR在5G大背景下的融合发展,将呈现出何种景象?还有待VR开发者们一同描摹。借此,诚邀业内优秀VR开发者共同参与,一起探索“5G+VR”的无限可能! <详情>