2021年,中国企服市场进入前所未有的高增长中。数据可以佐证这一趋势。

自2020年下半年以来,中国软件和信息技术服务业进入涨期。根据工信部数据,2020年下半年软件和信息技术服务业收入达46007亿元,同比增长18.1%;2021年上半年,全国软件和信息技术服务业软件业务收入达44198亿,同比增长23.2%。与此同时,软件产品收入达11451亿,同比增长20.1%;信息技术服务收入达28319亿,同比增长26.0%。

在细分行业市场中,增长势头更为明显。海比研究院数据显示,2020年中国协同办公的市场规模达到421亿,预计2023年市场突破千亿元,未来复合增长率达到34.1%;据《中国互联网发展报告2021》显示,2020年中国人工智能的产业规模达3031亿元,同比增长15%,高于全球增速……

另外,软件厂商的业绩增长也十分显著。根据官方公布的年中报数据,2021年上半年,金蝶营收约18.72亿元,较去年同期增长35%;2021年上半年,泛微网络营收达6.98亿,同比增长30.96%;致远互联2021年上半年营收达3.65亿元,同比增长45.22%……

当我们回顾市场发展的时候,不难看到的是,2020年疫情带来的巨大冲击,以前所未有之势打破了整个行业发展的格局,数智需求如洪水漫堤般被突然释放,企业服务市场迅速进入了前所未有的高增长期。

与此同时,面对前所未有的高增长态势,中国软件网记者关注到,业界有专家对此并不是高兴,甚至充满了担心。

海比研究院院长曹开彬认为,这种高增长带有很大的偶发性,从而正在给2022年的企服市场带来较大的“硬着陆”可能性。

硬着陆之一:中美科技脱钩

截止目前,中美贸易战已持续长达三年多并或将长期存在,同时,中美科技脱钩扩大化,为国内企服市场埋下了“不定时炸弹”。

进入2021年,美国愈发频繁施压,仅6月连续推出两大制裁中企措施。制裁措施下,影响愈发深远,一方面,在一些关键技术领域美国采取突发性制裁,对相关产业造成重创;另一方面,科技制裁下,卡脖子威胁严重。

以美国对华为的芯片制裁为例。2020年9月,美国正式严格限制华为使用美国的技术、软件设计和制造半导体芯片,包括台积电、高通、三星及SK海力士、美光等将不再供应芯片给华为;2021年6月,美国总统拜登以“应对中国军工企业威胁”为由签署行政命令,将包括华为公司等59家中企列入投资“黑名单”,禁止美国人与名单所列公司进行投资交易。受芯片断供严峻化影响,曾在高端市场上位居全球第一的华为手机在2021年二季度销售额仅为980万部,同比下降74.6%、环比下降33.3%。

而软件的禁用更是具有深远的影响意义。以5月哈工大、哈工程Matlab软件禁用为例,这款由美国 MathWorks公司出品的高级技术计算语言和交互式环境集成软件,在工业制造、学术研究等领域具有近乎垄断的市场地位。此次禁用事件在学术研究领域中的出现,可谓振聋发聩。

硬着陆之二:疫情的反复性

2021年,仍旧在疫情影响之下。尽管国内在疫情防控中取得较大成果,但疫情常态化防控以及复杂的外部环境里,疫情存在较大可能的反复性。

而一旦国内出现疫情,将在较长一段时间内影响区域经济生活运行,甚至会让一切停摆。

以7月江苏南京疫情爆发为例。根据南京发改委消息,在2020年同期经济走势前低后高以及突发疫情的影响下,1-7月南京市服务业各行业增速稳中趋缓。预计疫情对服务业带来的影响将在8月份全面显现,其中交通运输业、文化体育和娱乐业、租赁和商业服务业、住宿餐饮业等受线下接触性服务行业将受到的冲击最大。可以预测的是,三季度服务业发展承压态势明显。

与此同时,尽管疫情催生了各行各业数字化服务新模式,也由此给市场带来了较大风险性。

一方面,疫情带来的爆发式增长的企业服务市场,将随着步入后疫情时代开始出现不确定性。以2020年激增的在线会议企业服务市场为例,根据CNNIC第48次《中国互联网络发展状况统计报告》数据显示,2021年6月,全国在线视频/电话会议使用率较2020年12月的21.2%提升至23.8%,增速波动明显。

另一方面,需求波动将可能对市场产生动荡。受全球经济恢复程度影响,当前我国国际订单增长迅速,甚至出现“供不应求”现象。对于集中出现的订单,是否会集中消失,市场信心正在经受考验。据工信部数据,2020年全国软件和信息技术服务业实现出口478.7亿美元,同比下降2.4%;2021年上半年软件业务出口达240亿美元,同比增长13.6%。

硬着陆之三:政策及相关法律法规的出台

全球体系结构和世界发展结构发生巨变,在外部环境影响之外,于内,我国也正在面临百年未有之变局。随着经济增长趋缓、产业转型升级进入风口,为应对当前复杂的国际形势,保障国家战略安全,对整个社会、经济的运行环境、运行方式做出变革调整已势在必行。

进入2021年,各种促进高质量发展的政策和法律法规开始不断出台,并对国内数智化市场带来巅覆性的影响。

7月,中办、国办正式印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,提出各地不再审批新的面向义务教育阶段学生的学科类校外培训机构,现有学科类培训机构统一登记为非营利性机构。由此,K12在线教育市场全面跌入谷底。

113bad77ebe4775e1ff5a80f45639394

8月,随着《关于强化反垄断深入推进公平竞争政策实施的意见》的推出,国家对于推动经济规范健康持续发展的力度与态度加大。其中,围绕流量变现为主要发展逻辑的数字经济开始行不通。以社区团购为例,随着反垄断监管深入、补贴大战的叫停等,伴随疫情火热起来的社区团购相关领域已进入“大撤退”、倒逼潮。

9月,我国第一部《数据安全法》正式落地,在加强数据安全监管的同时,为数据产业、数字经济划定的数据应用边界,正在成为企业运营数据业务的新门槛。并且,《数据安全法》与11月即将落地的《个人信息保护法》一起,高度强调数据要素价值,而将全面影响企业服务市场。

硬着陆之四:现金流的断裂

据创业邦旗下的睿兽统计,2021年第一季度,国内企业服务领域融资事件达446起,融资金额为166亿元;截止9月,融资事件已飙升至1120起、融资金额超400亿。不可否认的是,企服市场进入高增长期,必然会引来大量的资本投入。

然而,现金流的缺失,仍将会是2022年很多数智化厂商面临的最大风险。

尽管,大多数企业普遍认为,To B市场正处在风口之上,只要自身产品技术及服务能够为客户提供高价值回报的商业模式就能够吸引到资本,但事实却是,资本风投皆在瞄向头部企业、独角兽亦或是跟风。

对于大批新兴创业公司来讲,正在面临着的是,创业之初业务营收尚未进入盈利期、银行贷款困难,资金流开始断裂的尴尬期。根据海比研究院调查数据显示,2020年中国SaaS厂商数量达到4500家。不难看到,其中,成立超十年以及获得融资的厂商仅占小比例。

来源:海比研究院《2021中国SaaS市场研究报告》

“硬着陆”的笼罩下,摆在企业服务厂商们面前的急迫问题是:2022年,能否“安全软着陆”?

随着企业服务市场的不断发展与提升,中国企业服务主体们将会在未来的全球化市场中大放异彩。与此同时,疫情将会在中长期内存在,后疫情时代,对于常态化防控的应变能力及抗风险能力仍将是企业服务市场面临的重要挑战。

毋庸置疑的是,2021年中国企服市场呼唤防范“硬着陆”预案的到来。

这也正是2022中国企业服务年会所关注的。11月18日,“洞见2022中国企业服务年会”以“高增长的下一步”为主题,与业界专家一起探讨,在经历不一样的高增长之后,面向不确定的2022年,怎么办。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-09-29 11:33:18
市场情报 企业如何提升全球化竞争力?中企通信这场交流会给出答案
中企通信主办的数智企业实践者--“云网智安”案例及经验交流会在京召开,嘉宾围绕“数智化”发展、“云网智安”作用、企业全球化竞争等话题进行了深入探讨。 <详情>
2021-07-27 19:42:32
市场情报 建设标识解析二级节点 中科曙光助力西南重镇数智化转型
近年来,党中央、国务院高度重视工业互联网发展,而工业互联网标识解析系统及二级节点建设,被认为是工业互联网“基础中的基础”。 <详情>
2021-06-29 16:59:20
互联网 定位新生代市场 用数智技术提供增长引擎
AI CDP企业一站式端到端数智化解决方案:针对企业发展的阶段化需求,提供个性化咨询及技术服务。 <详情>
2021-06-21 09:42:45
国内资讯 移动云打造“数智化”底座,助力长三角高质量发展
2021年,长三角吹响数字经济号角,5G、云计算、数据中心等新型基础设施是助力长三角数字经济高质量发展的重要力量。 <详情>