近年来,随着5G、云计算、人工智能等新型ICT技术在工业领域的融合应用程度加深,智能化已成为制造业未来发展的主要方向之一。作为我国高端制造业重地,苏州市吴中区正抢抓“新基建”、长三角区域一体化发展等重大机遇,围绕机器人与智能制造、生物医疗及大健康两大主导产业,以工业互联网为重要支撑,全力推动“数字吴中”建设。在此背景下,吴中经济技术开发区成为了区域内推动制造业智能升级的中坚力量。

1

2021年10月9日,在吴中区人民政府的指导下,由吴中经济技术开发区管理委员会主办、苏州吴中太湖软件产业园发展有限公司、华为(苏州)DevCloud创新中心承办的“华为云-东吴杯”2021数字化转型创新应用大赛颁奖典礼暨闭幕仪式,在苏州石湖金陵花园酒店成功举行。该大赛以“数聚吴中,智创未来”为主题,吸引了超100所高等院校、超1600名参赛选手、超2000个参赛作品,围绕人工智能在工业互联网、医药等行业领域的深度应用设置赛题,充分发挥了吴中智能制造产业高地优势,展示了区域产学研用融合发展的优异成果。

2

吴中开发区党工委委员、管委会副主任 郁克铭

吴中开发区党工委委员、管委会副主任郁克铭先生高度评价了本届赛事,他指出,“华为云-东吴杯”2021数字化转型创新应用大赛,是对吴中新发展理念和人才建设事业的全面阐释,将促进吴中以工业互联网、5G、云计算等“新基建”为底座,不断积蓄创新动能,助力区域长期高质量发展。

3

华为云中国区副总裁兼战略和产业发展部部长 武湛

“‘华为云-东吴杯’2021数字化转型创新应用大赛充分借用了优良的区域产业条件,让广大开发者获得了理想的发展环境,真正促进了区域产学研用融合,推动各行各业更好地数字化转型。” 华为云中国区副总裁兼战略和产业发展部部长武湛表示。

4

华为云资深生态发展总监 郝云堂

作为新一代信息技术应用,工业互联网已成为振兴实体经济、服务制造业高质量发展的重要抓手。然而,工业互联网生态系统的组建及发展仍面临诸多困难,政府、研发机构、企业、消费者等主体间的关系复杂,需要打造更具开放性、协同性的体系。对此,华为云资深生态发展总监郝云堂指出:基于政策的支持和伙伴的协助,华为公司将力求开放生态,共建共享共创,坚持开放、协同、利他,帮助共建“数字吴中”。

5

苏州(太湖)软件产业园招商中心经理 严瑞琪

“自十九大以来,吴中经济技术开发区一直贯彻以创新驱动发展的战略,不断推进以新技术、新业态、新模式为内核的科技创新和制度创新,最大限度释放发展潜能。在这样的背景下,开发区已形成特色招商政策,旨在广纳优秀企业,共建产业生态,实现新跨越。”苏州(太湖)软件产业园招商中心经理严瑞琪表示。

6

华为云苏州总经理刘端锁为创新中心优秀合作伙伴授牌

于2018年10月落地吴中区的华为(苏州)DevCloud创新中心,凭借整合输出5G、云、人工智能等方面的能力,已为软件企业打造了具有敏捷特色的生态平台,推进本地企业云化转型,实现软件人才培养和聚集。借此次大赛闭幕仪式契机,华为云苏州总经理刘端锁为创新中心优秀合作伙伴授牌,并向这些生态伙伴表示感谢。

根据赛制,“华为云-东吴杯”2021数字化转型创新应用大赛划分“创客赛道”和“企业赛道”两大板块。吴中区人民政府副区长张伟和华为云企业智能体总裁袁晶博士作为颁奖嘉宾,分别为企业赛道和创客赛道的获奖团队与开发者颁发奖项,以鼓励参赛者继续积极投身数字化转型创新事业,为“数字吴中”和“数字中国”建设贡献力量。

7

创客赛道颁奖仪式

在创客赛道,参赛者主要为高校学生,共有1519人报名,组成382支参赛队,其中东吴孙权是也获得特等奖;乘风破浪的炼丹师、等下一个工牌获得一等奖;tricks、Aface、Deeplnno获得二等奖;aug、找工作好难啊、c308获得三等奖。

8

企业赛道颁奖仪式

在企业赛道,共有158人报名,组成90支参赛队,十家优秀企业,凭借各自在工业云平台、机器视觉、工控、材料科学与工程、智能交互等领域的的前沿实践成果赢取奖项。其中,鸣启数字科技(山东)有限公司获得特等奖,武汉初心科技有限公司、蘑菇物联技术(深圳)有限公司、广州盛原成科技有限公司获得一等奖;海南中金德航科技股份有限公司、环思智慧科技股份有限公司、北京工源三仟科技有限公司、苏州市隆测光学技术有限公司、上海爱数信息技术股份有限公司、语祯物联科技(上海)有限公司获得二等奖。

长久以来,吴中区深刻把握制造业数字化、网络化、智能化的时代内涵,大力推进数字产业化和产业数字化进程,同时全面构建创新发展生态,提升资源配置水平,以“智造”新格局支撑产业升级。“华为云-东吴杯”2021数字化转型创新应用大赛的成功举办,凸显了“数字吴中”在高端制造业智能化升级、产学研用融合创新发展等关键赛道积攒的巨大优势,有助于苏州市进一步聚拢创新型人才和企业,共建新型智慧城市。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党