随着数字时代的到来,企业数字化转型的浪潮早已势不可挡。传统汽车行业在面对工效联动和数字化转型的双重挑战时刻,究竟如何采用正确的方式拥抱数字化转型?东风日产为我们提供了新参考。

东风日产是东风汽车有限公司旗下重要的乘用车事业板块,拥有员工1.9万人,致力于以最先进的人性化技术为消费者提供高品质的产品,目前是国内为数不多的具备全价值链的汽车企业。

2019年11月,东风日产信息委员会发布“数字化转型战略”,并成立了公司级数字化转型办公室,希望通过数据驱动和赋能,推动全价值链数字化转型。而借助UiPath RPA驱动内部转型,就是最佳选择之一。

借鉴经验,选择UiPath RPA

东风日产作为国营企业的合资公司,工效联动的发展需求给公司提出了新的要求,比如,突破原有工作模式和流程,赋能员工、提高效率,此外,引进更高效的协同工具也成为刚需。因此,利用数字化工具提高全员效率势在必行。

东风日产公司的RPA部署始于2020年初,公司部署RPA在一定程度上是受到了母公司日产汽车的影响,日产汽车于2017年开始就部署了UiPath RPA,如今RPA的运用经验已非常丰富。所以东风日产在导入RPA工具时充分吸取了母公司的经验,从三方面规避了日产导入的潜在问题:

l  组建公司层面专属的CoE团队,明确了团队角色。

l  全面导入前,建立标准体系。

l  技术赋能,推行业务自主开发模式。

微信图片_20211014112251

其中,东风日产专门成立的数字化创新中心CoE在RPA部署中发挥了关键作用。

微信图片_20211014112304

该CoE配备了实体的办公场地和设备,由来自数字化转型办公室、IT部门和业务部门核心转型人才共同组成,主要承担着赋能业务掌握RPA技能的职责,负责跨领域的复杂场景的自动化,共通组件及知识库的积累和宣传贯彻,他们的工作方式具有敏捷、扁平化的特点。值得强调的是,业务部门的核心转型人才由RPA系列工作坊培养输出,加入CoE后,通过专业人员的辅导和支持持续实践转化,巩固自身技能,确保完成课题,最终再反哺到CoE团队,成为坚实的人力保障。在CoE的赋能之下,东风日产业务自主开发率高达87.11%。

当然,为了更好的推动RPA应用,东风日产也实施了项目试点。公司以制造领域作为切入点,确保既有制造领域领导层自上而下的推动,也有部门员工自下而上的技术学习热情。

立足于部门整体视角,选择最优开发对象;在自动化前,积极推动流程标准化及优化;设置特定窗口,有效管控项目进度;这三点正是试点成功的关键性因素。

激发员工潜能,为企业创造新价值

目前,东风日产RPA导入领域数已经达到了8个,RPA总参训人次达到了400,成功上线126个RPA流程,每年节省13,221个小时,效果十分显著。

微信图片_20211014112PRA

部署后,部分业务人员倾听客户声音有了极大改变:

l  RPA不再只是一个流程自动化工具,更是一种将工作条理化和标准化的思维。

l  运用工具解决问题和提升效率的思维意识,远比掌握多少工具要重要。工具可以学,但意识很难培养,RPA开发之旅正是开拓了视角,为培养这种工具思维意识打下了基础。

l  对员工来说,掌握了一定的RPA开发相关知识,并且完成一个RPA项目的开发,很有成就感。掌握一个新的提升工作效率的工具,今后也会在工作中去应用。

由此可见,自主开发不仅解决了业务本身工作效率的问题,对业务逻辑思维及自主数字化应用的提升也有很大的帮助。

面向未来,RPA将持续发力

目前东风日产全价值链研发、制造、营销、财务、人事等八大领域均导入了RPA,并且采用了赋能业务自主开发的模式,接下来在进一步培养潜力员工的同时,将更深度的研究与AI、OCR、NLP等技术的结合,探究跨领域的自动化课题,实现CoE的超自动化目标。

东风日产CoE主管柴一翠女士表示,“UiPath RPA工具非常适合业务人员使用。对于了解业务痛点最多的业务人员来说,RPA这一工具的出现,可以使他们通过提升自身技能,从而更方便快速的提高业务效率。由于RPA是基于流程的自动化工具,所以RPA的应用也在一定程度上驱动了业务流程的重造,没有标准化即没有流程的优化。”

RPA现今在东风日产的应用主要集中于数据的采集及自动化的输出方向,结合企业最新发展,东风日产期待未来能够将RPA与自主分析工具相结合,赋能更多的业务领域。同时,东风日产也将加大RPA技术的建设力量,为企业创造更多的业务价值,为企业数字化转型提供更强的新助力。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-10-09 11:51:28
市场情报 2021汽车业数字化升级转型大会即将在嘉兴开幕
由企业网D1Net、中国企业数字化联盟、信众智CIO共享平台共同主办的2021汽车业数字化升级转型大会将于10月22日至24日在浙江•嘉兴举办。 <详情>
2021-10-08 14:21:33
市场情报 全面赋能当地数字化转型,新华三2021“数字之旅”俄罗斯站首次开启
立足国内,放眼全球,新华三集团实现100多个国家和地区的“深耕细作”,具备强大的产品技术解决方案,以及覆盖全球的服务和交付体系。 <详情>
2021-09-30 10:08:38
国内资讯 南粤银行开建大湾区领先的金融级数据中心
该数据中心的建设是该行抓粤港澳大弯区金融发展机遇、应对未来银行发展的重大举措 <详情>
2021-09-28 11:26:40
国内资讯 共筑计算新生态 共赢数字新时代
通过赋能合作伙伴,以鲲鹏、昇腾、华为云、鸿蒙、HMS、以及面向智能驾驶的MDC为代表的六大数字生态得到了产业界广泛认可,并取得长足进步:HarmonyOS 2升级用户数超过1.2亿;全 <详情>
2021-09-27 10:33:20
市场情报 联通数科李广聚:加强区块链技术创新,为数据安全与信任护航
据Gartner发布的一项区块链报告显示,越是发展中的经济体,区块链热度就越高 <详情>