11月12日,在第三届中国超级算力大会ChinaSC暨中国智能计算产业联盟理事会上,联想以40套入围的成绩荣获2021年“HPC TOP100年度数量总份额冠军”,这也是联想第七次在该排行榜中夺魁。

联想以40套的总成绩再次摘得HPC TOP100桂冠

凭借在HPC领域的突出贡献和创新实践,联想在本次大会上还获得了“中国智能计算领军企业”称号。而在上海交通大学部署的联想高性能服务器,也以其稳定可靠的技术能力,荣获中国智能计算产业联盟颁发的“中国高校高性能计算最佳技术创新奖”。

联想获颁“中国智能计算领军企业”称号

随着“双碳”等国家级战略的稳步推进,各行业对绿色算力的需求日益凸显。凭借在高性能计算领域20余年的深耕,联想已积累了丰富的实践经验,掌握了大量安全高效、低碳节能的前沿技术并付诸应用,不断向全世界展示源自中国的大国算力。

在赋能行业的实践经验上,联想已于今年9月重磅发布了《联想高性能计算解决方案白皮书》,展示了高性能计算在“算力+产业”、“科技+场景”的阶段性成果。当下,联想高性能计算解决方案正在不断赋能政府、教育、制造、医疗、金融、能源等行业的高效运行,为千行百业的智能化转型探索出可复制的成熟模式。

在前沿技术的创新应用上,联想第五代温水水冷技术能将PUE值降至1.1以内,节约42%的能耗和间接碳排放,进而实现废热的重复利用。该技术已在北京大学、上海交通大学等多个顶尖院校和科研院所取得应用,并为2022年冬奥会实现超高精准性、及时性的气象预报提供算力支撑。

在产品与核心技术研发上,联想已建立了完善、全面的研发体系,在高性能计算机系统技术方面已申请国家发明专利85项,其中46项已获授权。此外,在联想近日发布的2021/22财年第二财季业绩中显示,联想的研发投入同比大幅提升57%,为联想成为全球重要的算力公司之一提供了有力保障。

在市场认可度上,今年6月发布的全球高性能计算机TOP 500榜单中,联想在全球浮点运算性能最强的500台高性能计算机中入围184台,同样是“7次”蝉联全球高性能计算提供商份额榜首。

作为企业数字化转型的引领者和赋能者,联想一直以来在积极思考和探索利用先进科技引领产业变革的新路径,并不断积蓄技术优势和先进经验,淬炼产品和服务能力,与千行百业一道,共谋绿色低碳转型新未来。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-11-04 15:36:18
国内资讯 “高质低碳”—数据中心发展新趋势
当“数字经济”遇上“碳中和”,数据中心如何发展才能实现“发展”与“减排”的“鱼和熊掌兼得”会成为在很长一段时间内,行业的热点话题,数据中心“高质低碳”发展已成为 <详情>
2021-10-26 21:02:06
市场情报 联想勇夺入门级存储中国市场份额IDC排名第一
随着数字化转型持续深入,数据存储作为数据管理的第一步,直接影响企业的经营活动及未来发展。 <详情>
2021-10-15 17:32:09
国内资讯 率先完整定义数据中心可持续发展要素与衡量标准,施耐德电气发布《中国数据中心可持续发展》洞察报告
帮助数据中心行业增强对可持续发展的全方位理解,为数据中心运营商及业主实现低碳可持续发展提供行动建议 <详情>
2021-09-15 10:24:27
机房建设 数据中心迎来低碳变革 如何摆脱高能耗限制?
数据显示,目前我国数据中心机架数从2016年的124.4万个增加到2019年的315万个,三年增154%,其中超大型数据中心占比从11.3%增加到37.4%。 <详情>