未来十年,企业服务会是怎样的?用友给出了标准答案:做一家平台型生态企业。

在用友三十年的历程中,不论是财务软件作坊业态、企业业态,还是集团型业态,都经历了从起始期、成长期到成熟期的第一曲线。

当下,数字经济撬动中国经济存量转型,平台型生态企业无疑将成为领军企业唯一的形式,也是企业开辟第二增长曲线的最佳经营模式。而产业互联网作为平台型生态企业的着力点,不但将重构产业链价值网络,而且将驱动更多的企业商业创新。

用友网络副总裁、用友研究院院长吕建伟认为,平台型生态企业的发力点是商业创新,而产业互联网则成为商业创新的杠杆撬动点。

YonBIP与YonSuite是龙头企业产业链整合与构建产业互联网的标配

从ERP到BIP,用友开创了全新的数智化时代,企业级服务随之发生了翻天覆地的变化。

随着IoT、区块链、AI等新技术的涌现,从底层的硬件架构、网络安全到中间的数据库,再到上层的应用,企业需要全栈技术体系赋能,并深度集成业务应用。这让传统软件厂商遭遇到前所未有的挑战。

当技术融合后,应用场景也变得更加复杂。企业将目光从内部管理转向外部经营,从企业级视角上移到产业链视角,从流程驱动转变成数据驱动。在这个过程中,企业的商业模式也将更加多元化。

尤其是在工业企业中,在实现IoT连接后,可以构建新型的租赁模式、供应链授信模式等营销方式。而且由于设备在线化,企业可以围绕着设备和客户的全生命周期管理搭建产业链模型,以此开展更多的产业级合作。

为了帮助客户重塑在产业链升级过程中研发、产品、技术、服务、售后等各项能力,更好的应对数智化转型,用友通过社会化商业建模,建立企业与企业间的企业群,并打造基于企业群的数据共享机制、资源共享机制、管控和治理体系,以及服务和平台赋能机制,构建了完整的产业链级、生态化平台YonBIP和YonSuite。

依托于YonBIP和YonSuite,用友进行了不少储备。不但包含低代码开发平台,还包括用友iuap技术平台,帮助核心企业在创新业务的过程中处理复杂连接问题和技术难题。

此外,用友自研数据中台、智能中台、连接中台AIoT,在跨企业的安全、合约方面,也构建了区块链平台。而为了帮助核心企业真正实现产业互联网的运营,YonBIP还提供企业运营平台、交易平台,实现交易过程后的运营监控。

在面向产业链场景方面,YonBIP与YonSuite创造了三大产业互联网典型应用模式和五大产业链协同场景,是行业龙头企业产业链整合与构建产业互联网平台的标配。

其中,三大产业互联网典型应用模式包括客户运营型服务共享共创平台、生产型服务业能力共享服务平台、全产业链的服务共享和交易撮合平台,它们是企业参与产业互联网的最便捷通道。

五大产业链场景用最简单的方式帮助企业触达产业链,创新业务,高效运营,包括产业链财务协同服务、营销协同服务、供应商协同服务、设计制造协同服务和仓储物流协同服务场景。

落地产业互联网,用友具备健全方法论和实施全要素

无论是2B企业还是2C企业,在面对产业链升级的过程中,数智化转型都呈现四大趋势,即连接消费者、连接产业上下游、构建物联网平台和管理协同平台。

借助多主体的产业互联网平台,企业不但可在线进行业务交易、业务处理和业务支付,还可实现社会化资源调度,并与社会化数据融合,实现智能化驱动。

那么,产业互联网到底该如何落地呢?

用友网络副总裁张洋认为,当下有两个主流方向。一个是由大型企业或核心企业主导,构建产业链协同平台;一个是类似于四川供销云,在产业链没有明确的核心企业前提下,由政府主导产业互联网平台建设。

他建议,针对于核心企业,由于业务延伸和影响力比较广,上游覆盖供应链条,下游辐射分销体系,加之B2B2C建设较为完整,他们应首先将稳态的核心业务模块和敏态云搭建起来,再以数据中台为核心大脑进行应用建模,从而构建产业互联网。在这个过程中,从前期的咨询到方案设计,再到实施,乃至平台的运营,用友都具备完整的方法论和数据模型作支撑。

正如三七产业互联网,基于YonBIP与云南苗乡三七的行业经验,共创共建了产业级、社会级商业创新平台,集三七种植、加工、仓储和交易各产业要素,重塑产业链和价值网,服务于三七种植户、加工商、仓储服务商,甚至三七B端和C端客户,为全产业生态参与者创造价值。

然而,产业互联网不仅需要定义,更是从数智化实践中走出来的。如何更便捷的赋能产业链伙伴,助推他们数智化转型升级,是当下普遍关注的话题。

作为一家专注于连锁、品牌、研发、培训一体化的集团企业,脉链集团全力拥抱数智化浪潮,并积极部署产业链云平台,通过上云看到不一样的风景。他们将应用分包为独立的SaaS化模块,在支撑企业级和产业级应用外,结合产业大脑对外输出数据,并将这些模块对外赋能。

对于SaaS规模化的应用,公司副总裁、CTO兼海外运营总监昝帅东也有自己的看法。他认为SaaS平台运营有一个必要的前提,就是少事实或者轻实施、轻量化交付。

为此,脉链将整个业务流程,从预订单、到装箱、报关、提单、信用证等整个闭环规范化和标准化,并将服务打包成独立的模块,更加体系性的交付。

面对企业的特定性需求,他们通过创建更大规模的品类库,按照标准制式对标每家企业的产品和ERP系统中的基础数据,再通过导入的方式去实现。

未来,通过产业互联网平台的大数据分析,脉链就可以打造潜在的需求库管理,进而不断地标准化服务。

持有同样观点的还有用友网络助理总裁、数字采购咨询部总经理骆英豪。他认为无论是跨行业的产业互联网,还是垂直产业互联网的业务,在构建的过程中都离不开一个核心的关键点,就是整个平台的类目和品类的标准化,以及企业内部SKU的简量化。

“一个企业拥有400万个SKU不是好事情,如果能减到200万个SKU,将引发产业链极大的效率提升。为了解决这个难题,借助用友BIP,我们会构建基于某个工业品的知识分析图谱,包括推荐、价值分析、市场动态等,用智能化的技术去实现标准的品类库。”他说。

YonSuite是三新企业的上云利器

“服务中国广大高速增长的成长型企业,是YonSuite的创立之本。如何让企业从高速发展转变成高质量发展,确保业务的合规性和真实性,是YonSuite的核心目标。”用友网络YonSuite事业部总经理王卓说。

作为国内企业应用SaaS第一品牌,YonSuite以“四大先进性”,即理念先进行、架构先进性、场景先进性、市场领先性引领公有云产业发展趋势,是三新企业——新国潮、新科技、新服务的上云利器。

在产业链方面,YonSuite重塑五大社会化商业场景,即上下游交易协同与管控、税企连接与协同、银企连接与协同、企业社交化协同和社会资源连接,帮助成长型企业盘活产业链各方资源,提升整个行业的效率与质量。

正如前面提到的四川供销云,在接触用友YonSuite之前,已经通过私有化部署财务系统,汇集了不少小微企业的交易往来和财务管理数据。

依托用友低代码开发平台,四川省供销社成功构建一体化“村集体三资管理创新平台”,将资产资源管理模块、专项资金核算管理模块、农民合作社管理模块“三资合一”,打造了“供销云农村三资管理”服务平台,全面推动供销社会计服务体系建设,树立农村服务数智化转型新标杆。

产业链升级革命是中国企业服务商的新使命

产业互联网的发展,不只是一种增量改进,而是让产业发生范式变迁。这必然经历一个对原有产业体系的“创造性破坏”过程,解构原有的产业格局,形成新的产业秩序。

在产业互联网的探索上,作为一个多生态的运营者和参与者,用友下了大功夫。他们深知,作为一种颠覆性力量,产业互联网对带动中国企业服务升级,推动中国经济发展具有意义重大。

初现端倪的产业链升级新革命,将是用友在内的所有中国企业服务商的新使命!到底它们是否能率先趟出一条新的发展路径,成为布局产业链的王者呢?也许还需要客户和时间的验证吧。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-11-12 16:19:50
市场情报 用友BIP:以商业创新筑牢新底座,驱动产业链整合与跃迁
打造产业互联网,实现产业级数智化的支撑,既是用友公司的战略,也是整个产业共同思考的问题。 <详情>
2021-11-10 18:15:53
市场情报 数智商业创新的强大力量,用友BIP如何构筑产业互联网?
迄今为止,已有14656家大型及中型企业客户选用了用友BIP。 <详情>
2021-10-27 19:02:07
市场情报 壹沓中国研发中心正式成立,以中国创新技术引领全球数智化发展
壹沓科技坚持用户需求为先,在产品可视化开发、AI赋能等多个领域进行重磅升级,集成各类前沿技术搭建数智化的产品及服务。 <详情>
2021-10-26 20:57:37