生产设备装上传感器,远隔千里也能运维监控;道路覆盖视频监控,车路协同让无人驾驶成为可能……随着经济社会加快向数字化智能化转型升级,物联网在生产生活的各个领域正展现出显著的行业赋能作用。

http://upload.idcquan.com/2021/1116/1637049821456.png

11月11日,在2021国际数字科技展暨天翼智能生态博览会上,中国电信天翼物联对外发布了自主研发的分布式物联网操作系统(CTWing IoT OS)的最新成果,通过六大核心能力和行业数智化创新成果构筑5G时代新推力,推动数字共生共创共荣。

中国电信天翼物联表示,操作系统是制约物联网产业规模的短板,是产业生态最需要下的“狠功夫”之一。为解决行业终端碎片化、应用长尾化等难题,近年来,天翼物联持续加强科技创新,大力推进中国电信CTWing IoT OS的自主研发,为数字经济发展注入新动能。

据悉,中国电信CTWing IoT OS在系统架构、连接管理、终端感知、云边端协同方面实现了多个创新突破,并被中国通信学会等权威机构评为“拥有完全自主知识产权,产品自主可控,在分布式物联网操作系统技术与应用方面达到国际先进水平,应用前景广阔。”

政策引领:产业发展有“沃土”,企业纷纷发力物联网应用

从2009年提出“感知中国”口号以来,我国物联网产业迎来了规模发展。2011年,物联网被写入“十二五”规划纲要,正式升级为国家战略地位。此后,有关部门陆续出台一系列政策,不断加大资金投入并制定专项行动计划助力物联网产业发展。

今年3月通过的“十四五”规划和2035年远景目标纲要更是明确提出,要推动物联网全面发展,打造支持固移融合、宽窄结合的物联接入能力。

为强化物联网新型基础设施建设,今年9月,工信部等八部委联合发布《物联网新型基础设施建设三年行动计划(2021-2023年)》(下称《行动计划》),提出到2023年底,在国内主要城市初步建成物联网新型基础设施,物联网连接数突破20亿;同时,将分布式物联网操作系统等作为物联网新基建技术突破创新关键方向......国家政策的纷纷出台,为物联网发展提供了良好的环境和沃土。

依托于强有力的政策引领,近年来,以中国电信为代表的央企运营商、以华为等为代表的手机终端厂商及以谷歌、阿里等为代表的IT巨头纷纷加速物联网的布局,擘画了涵盖物联网连接、平台、技术、应用、终端、芯片、模组、解决方案等物联网发展的产业蓝图。

事实上,早在2017年,中国电信积极推进企业转型升级3.0战略,大力开展五大业务生态圈之一的物联网生态圈的建设和布局,并在2019年2月成立了中国电信物联网研发运营一体化能力中心——天翼物联科技有限公司,将物联网与5G、大数据、AI、边缘计算、区块链、视图云等新技术深度融合,基于中国电信智能物联网开放平台(CTWing)的底座能力,全面释放物联网业务的发展动能。

http://upload.idcquan.com/2021/1116/1637049821288.png

“物联网连接数的爆炸性增长,正在加速推动社会发展。中国电信分布式物联网操作系统助力数字新基建,赋能数字经济。”在2021中国物联网大会上,天翼物联科技有限公司总经理钟平表示,基于云原生分布式物联网操作系统体系架构,由天翼物联全面自主研发的CTWing IoT OS,积极驱动行业应用落地,打造了5G+智慧燃气、5G+智能工厂等标杆。目前,CTWing IoT OS已服务近3亿物联网用户,管理超8000万物联网智能终端,并推动中国电信成为全球首个5G NB-IoT用户破亿的运营商,赋能产业数字化和数字产业化。

产业驱动:核心技术有“短板”,高质量发展呼唤“关键底座”

当前,物联网新型基础设施正成为数字经济增长的新动能、新亮点,但物联网产业的规模发展也面临应用开发复杂、边缘形态多样、平台种类繁多、网络制式多样、终端碎片化等难题。信息基础设施的大量“软烟囱”,呼唤新型的操作系统屏蔽底层云网端资源的复杂性,实现数据互联、互通、共享。

然而,推动数据互联互通共享并非易事。受人才、技术、资金等因素制约,目前,物联网企业大多为聚焦垂直物联网应用场景的中小企业,领军企业相对缺乏,在一定程度上制约技术研发进程。

为完善产业生态,《行动计划》提出到2023年,要显著提升物联网操作系统等关键技术水平和市场竞争力。要推动10家物联网企业成长为产值过百亿、能带动中小企业融通发展的龙头企业。

“天翼物联基于对行业数智化发展趋势的洞察,积极落实国家科技创新战略,大力推进技术创新,自主研发了中国电信分布式物联网操作系统CTWing IoT OS,构筑5G时代新推力。”11月11日,在中国电信产业生态合作论坛上,天翼物联科技有限公司副总经理张兴生对外正式发布了CTWing IoT OS的最新成果。

http://upload.idcquan.com/2021/1116/1637049821365.png

CTWing IoT OS定位为中国电信物联网感知基础设施的关键底座,通过提供泛在连接、终端感知、云边端协同、应用一站使能、数智赋能、端到端安全可信六大核心能力,全面满足固移融合、宽窄结合、空天一体的海量物联网接入需求,实现云边端海量异构资源有机解耦,支持亿级超大规模终端的安全可靠接入,赋能产业数字化转型升级。

针对传统物联网应用开发设备选型难,系统联调复杂等问题,CTWing IoT OS屏蔽了设备侧硬件差异,开发者可基于物模型进行虚拟化开发、联调,并通过可视化开发环境实现物联网应用的“积木式”快速构建,有效降低物联网应用的开发及运维成本。同时,CTWing IoT OS还可实现设备注册、注销、控制、OTA升级等全生命周期管理,助力中小企业实现轻量化运营,赋能物联网生态繁荣。

目前,中国电信CTWing IoT OS已与鸿蒙、RT-Thread等生态圈开展合作对接,并将面向产业生态全面开放各项能力,同时广泛凝聚产业创新力量,持续加强物联网操作系统的生态建设与落地应用,共同打造泛在协同的物联网感知基础设施,形成产业合力,赋能数字中国。

创新动能:科技创新有“主力军”,天翼物联打造发展新范本

突破核心技术攻关,关键在落实。落实的关键,在科技创新。

中央企业在科技创新中怎么发挥作用?“国资央企要把科技创新作为头号任务,努力打造科技攻关重地和原创技术策源地,把中央企业坚决打造成为国家战略科技力量。”国资委“十四五”规划为央企科技创新指明了方向。

作为中国电信物联网能力中心,天翼物联赓续红色电信基因,发挥央企责任和担当,勇当科技创新的“主力军”,通过提供覆盖广泛、融合便捷、品质体验、安全可靠的物联网基础设施服务和高价值、高质量5G AIoT“平台+应用”服务,全力打造科技安全型、生态平台型企业,致力于成为物联网安全连接的主力军、设备管理的主力军和智能数据服务的引领者,打造发展新范本,携手生态共同谱写数字中国建设的新篇章。

http://upload.idcquan.com/2021/1116/1637049821599.png

“物联网的成功是5G成功的重要标志。持续创新是物联网发展的关键路径。合作共赢是持续创新的坚强保障。”在11月10日举办的第五届天翼物联产业联盟理事会上,中国电信集团副总经理夏冰坦言,中国电信将通过“1个平台能力开放+1张专网能力升级+N个应用场景创新”的能力布局,持续推进物联网的创新发展。

据介绍,基于中国电信CTWing IoT OS的各类能力与应用正在为千行百业数字化转型注入创新动能,并伴随着5G AIoT的规模商用与发展,在5G创新生态、5G创新应用、5G标杆案例方面打造了发展新范本,赋能产业数字化转型。

5G创新生态方面,天翼物联基于分布式物联网操作系统CTWing IoT OS,打造了天翼物联产业联盟、天翼物联开发者大赛、中国电信物联网开放实验室、5G联合开放实验室等系列5G创新生态成果,携手产业共建5G生态,推动5G规模发展。

http://upload.idcquan.com/2021/1116/1637049821232.png

“天翼物联产业联盟是以协同创新为手段、以满足需求为导向、以共赢发展为目标、快速打通产业链、帮助各方实现商业价值,推动产业发展的非营利性组织。目前,联盟成员已超680家,涵盖全产业链环节。”天翼物联科技有限公司副总经理赵建军表示,天翼物联产业联盟通过多个产业推进工作组加速5G在垂直领域的发展、通过开发者大赛倡导应用创新,促进5G应用落地、通过实验室赋能生态,支持5G的创新研发。

http://upload.idcquan.com/2021/1116/1637049821364.png

面向开发者,天翼物联已举办了三届开发者大赛,并在今年开设了企业、高校、员工三大赛道,吸引产业链伙伴广泛参与,目前已累计招募超1000个项目报名参赛,打造了超100个获奖项目,促进了5G创新应用的不断涌现。

面向产业生态,中国电信打造物联网开放实验室,提供资源共享、检测评估、研发优化、咨询培训、实验室建设等服务,支持成员单位进行5G等新技术新产品的研发、验证测试等工作。同时,广泛汇聚产业资源,携手合作伙伴打造5G联合开放实验室,不断吸收华为、爱立信等业界顶级实验室的技术实力和业务资源,赋能数字经济发展。

http://upload.idcquan.com/2021/1116/1637049821199.png

5G创新应用方面,天翼物联基于CTWing IoT OS推出了CTWing翼联、CTWing翼能、CTWing翼品、CTWing翼用、CTWing翼智“五翼”系列产品,通过各类创新实践与行业落地应用,深化物联网与实体经济的融合与发展。同时,打造CTWing物联网市场,汇聚5G终端、芯片模组、应急消防、安防监控、追踪定位、智慧能源、智慧农业、智慧养老等智能化应用,并依托中国电信面向全国31省区市的渠道运营、生态合作等能力,搭建供需桥梁,打造标准化、线上化、流程化的物联网生态服务体系,推动各类智能化应用赋能数字化转型。

5G标杆案例方面,CTWing IoT OS助力深圳市南山区打造了5G+数字孪生感知平台,赋能美的集团建成了全流程互联互通、透明可视的5G+工业物联网平台,推动复旦大学附属儿童医院打造了5G+智慧医疗行业标杆,携手深圳燃气集团打造了行业首个基于CTWing IoT OS专属部署的设备管理云平台,深入推动物联网与实体经济的融合,加速千行百业数字化转型。

迈入数字经济新时代,物联网正在释放全新动能,天翼物联将以CTWing平台为能力底座,持续加强科技创新,携手生态为分布式物联网操作系统CTWing IoT OS注入更多发展动能,共同谱写智能物联发展新篇章。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-11-16 10:09:38
国内资讯 国家计量科学数据中心浙江分中心挂牌运行
目前分中心网站和数据服务平台已正式上线运行,可提供数据检索查询、可视化展示以及数据共享服务 <详情>
2021-11-12 11:55:55
5G资讯 电信明年欲售出2亿部5G等终端
中国电信表示明年将至少投入650亿元,力争销售5G终端1亿部、数字生活终端7000万部、行业终端4000万部 <详情>
2021-11-12 10:05:45
5G资讯 5G新基建前沿技术成进博会“香饽饽”
国家提出要加快新型基础设施建设,加强战略布局,加快建设高速泛在、天地一体、云网融合、智能敏捷、绿色低碳、安全可控的智能化综合性数字信息基础设施,打通经济社会发展 <详情>
2021-11-11 18:29:38
5G 大家说 中国电信发布全光网2.0技术白皮书:2030年实现目标网稳定成熟
《中国电信全光网2.0技术白皮书》全面阐述中国电信全光网的概念和愿景,提出全光网目标技术架构和六大特征,以及两阶段演进策略,分析支撑全光网持续发展的重点技术创新方 <详情>