2021年11月,正值秋冬交际,变化多端的新冠疫情再次影响神州大地。萧瑟冷风中,却有别样花火分外鲜明。

11月13日,以“乘势 创变 笃行”为主题的2021中国协同管理生态峰会暨致远互联核心伙伴总经理会在线火热举行。管理专家、行业专家、技术大咖与来自全国各地不同领域的生态伙伴共同出席,在线人数峰值超过十万。

与其他厂商举行的生态伙伴大会相比,记者在本次活动中嗅到了不一样的“那个味儿”,特别在交流互动区,“找好站位”“产品在先”“跟上协同”……多位伙伴都发出这样的感言,更坚定了记者的这种判断。

得生态者得天下,这句话在致远互联身上有了切切实实的实践。从2004年“春耕计划”、2006年“春雷行动”、2013年“大协同联盟”,再到2019年发布“蜂巢计划”,多年来,致远互联面向生态建设动作不断。作为破局“最后一公里”的建设者、贡献者,广大伙伴对于数智化,特别是协同业务的认知及行为,折射出变革时代的产业变迁,成为观察数智生态重构与演进的重要角度。

01

心法:读懂数智“生态进化论”

物种是可变的,生态是进化的。那些通过变异能适应环境改变的个体,将存活并繁荣,其他则被淘汰。——《物种起源》达尔文

2020年、2021年,在浩渺如烟的历史长河中,他们有可能成为那个重要的节点。有人甚至断言,即便派上当今世界排名TOP10的剧作家,恐怕都难以描绘出这两年我们周遭所发生的一切。

旧秩序在瓦解,新世界尚未成型。

这其中,危与机、利与弊、兴与衰并存,局势变幻莫测,博弈扑朔迷离。在数智化战场更是如此,作为接轨国际化程度较高、竞争又持续加强的领域,在疫情防控、复工复产双重力量的带动下,数智化市场用户需求主动爆发,市场体量达到万亿级,全面带动数智生态重构加速,驶入变革深水区。

长期跟踪企业级生态发展的海比研究院提出,数字化是打破旧秩序的动因,是建立新未来的途径。在云原生、大数据、人工智能等新技术驱动下,技术升级从消费端向产业端蔓延,数智经济扑面而来,企业服务被赋予新内涵。

从需求侧分析,疫情加速了数字化普及进程,并在用户层面呈现“三多”特征——多维化、多元化、多样化,用户迫切需要将业务需求与数智理念和手段融合在一起,支撑企业业务实现敏捷创新,快速响应市场变化,并通过生态重构不断延伸,收获产业赋能红利。

在供给侧,云原生、低/无代码、数据中台、数据资产管理工具、SaaS、PaaS等频繁带动,数字智能走向普惠成为可能,社会数字化、元宇宙初露端倪,竞争格局不断被重塑,自主产业生态培育迎来新契机。

那么,对于每一个生态伙伴而言,在纷纷扰扰的充满不确定的环境中,应该如何看清数智新生态的生存规则并形成差异化优势?数字企业自身转型升级之路又要如何规划?会上,致远互联为生态伙伴带来了他的“数智生态进化论”。

结合近二十年产业洞察及管理软件经验,致远互联董事长徐石提出,在不确定的环境中,数字化是必选项,所有的组织都需要用数字化、智能化来进化与再造。这种进化与晋级,将在数智生态建设上有种种体现,谁先感受到、谁先有行动,就有可能在竞争中胜出。

在方向上,徐石强调,以客户为中心,形成持续运营并使能用户成长,将是数智生态未来重构的新主旨;在能力建设方面,整个企业服务生态会愈加复杂,生态主体的产品和服务到达用户会有多条路径,使能生态伙伴角色多元化,与生态伙伴共生共赢,是实现各方共同发展的必然选择。

针对在生态伙伴自身蜕变的路径,他进一步提出,协同运营平台COP作为适应数字化时代趋势、契合企业需求的集大成者,成为协同运营领域的新物种和企业商业运行的数字化新基座。现在协同生态的先行者,已经在实践中找到了落实新基座平台效应的办法,并取得良好收益。

同时,基于新基建、信创、现代化数字治理以及行业化应用和下沉市场,未来,COP助力一站式企业服务“路由器”及“3D打印”企业应用,有望成为用户经营实现长期主义的粘合剂、推进器。

生态重构,机遇出现,在落地方面,以协同运营平台为代表的COP+X模式,打造“软件产业共同体”“利他共同体”,构建“万物互联”,让“云生钱”“SaaS成为XaaS”变为现实,是数字化企业共赢企业软件及服务新十年的新路径新武器。

02

活法:大协同“布局图”浮出水面

天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。——《道德经·第六十三章》

大协同、大生态,这个数智化赛道被看好并层层破圈,成为很多专家的“心头好”。

会上,《产业互联网时代》作者、产业互联网专家颜艳春表示,“当产业互联网时代到来时,‘路由器’会成为最好的抓手。我们认为所有的产业共同体,都可以通过产业路由器建立起赋能型的、共享型的能力,而致远互联正是以产业互联网思维打造软件服务新范式。”

对致远互联来说,从2002年公司创建起,专注协同管理、布局“大协同”生态,以平台化建设思路不断突破,随着对技术的探索和对企业需求演变的洞察,为产业提供的产品与服务与时代发展脉络实现价值共振。

从2000年开始,大致以十年为一个界限,我国软件及数字化建设先后走过内部信息化(财务信息化、ERP)、互联网化(电商、移动化、部分云化)两大阶段,目前正处于数智化(产业互联网、社会化商业)新时期。与此相对应,致远互联也先后经历了从标准化协同办公(OA)产品阶段到产品及解决方案阶段,步入今天的协同运营平台(COP)发展阶段。

致远互联产品及服务发展的三个阶段

聚焦现在,在自身晋级、推动新生态建设的过程中,致远互联一直出台更为丰富的产品,开放的技术平台和个性化的生态政策,帮助生态伙伴聚合能力和生态资源,实现智慧支撑,赋能企业全生命周期成长。

致远互联产品家族

大会上,致远互联新一代V8亮相。新一代V8能够去面向大中型组织、跨国组织、集团性组织以及国有企业提供服务,重点夯实客户数据中台,并能够满足大型企业集团的管理模式。未来,还能够进一步深化协同客户在企业管理中的业务持续创新。

用户数据给出了这样的反馈——致远互联通过与生态伙伴合作,在全国完成4万+企业客户。其中包括为85家500强客户、200家+中国500强客户、300家+中国信息化500强客户、1500家+上市公司提供服务,在集团大客户方面,包括中粮集团、中石油、中核集团、国药集团、国家管网、中国一重等数十家一级央企客户合作。

生态伙伴是协同“布局图”落地的重要推动力量。基于COP,致远互联打造一站式企业服务的“路由器”,将通过融入更多生态产品;基于协同云服务与伙伴在线定制等多样政策和扶持,与伙伴共创协同经营新生态,实现伙伴经营升级和业务增长,帮助客户用数字化运营模式实现生产力释放,不断拥抱商业环境变化。

对此,成都迈锐思科技有限公司董事长龙隆感同身受。他谈到,在产品力方面,迈锐思基于致远协同平台进行开发,低代码等技术的助力,让产品开发周期大大缩短。目前迈锐思已形成具备懂行特征的面对企业及市场C系列、面对行政事业单位和医院客户的N系列产品,实现了产品突破。

另外,在合作过程中,龙隆认可协同生态的影响力。即,致远互联做好平台以及低代码产品的研发和迭代,像迈锐思这样的伙伴根据自己在行业和领域中间的专业能力,在协同平台中间开发出相应的适合于客户市场的专业模块和应用,为客户提供更加丰富、更加个性、更加灵活的解决方案。这样的模式,符合应用实践,有利于各方携手做大做强。

03

干法:

像蜜蜂一样工作,像蝴蝶一样生活

通向每个人心中的“青城山”。——协同生态走向万物互联

蜜蜂是世界上非常重要的自然生态传粉媒介的物种,是生态系统的关键组成因素。蜜蜂不仅勤劳,更是智慧的、高效的、和谐的,有益于整个生态的。

蜂巢采用六角形稳定结构,底座是菱形尖底,这一特定的菱形结构,有效地利用材料和空间,所形成的协同效应,这是自然界存在的重要法则。从2019年开始,“蜂巢计划”成为致远互联发展生态的代名词,不断加持伙伴能力,从产品、市场、人才、资金、资源等多方面落地,让生态伙伴拥有蜜蜂般的智慧,为用户提供蝴蝶般轻盈的数字化服务体验。

经营模式筑巢、产品共融融品、专业赋能淬坚、发展基金战投……致远互联副总裁、营销体系总经理马文在会上回顾了从2019年“蜂巢计划1.0”到今年“蜂巢计划3.0”的成绩单。

经营模式筑巢——协同生态伙伴中,集成商和行业伙伴占比已经提升了40%;到目前为止,全国50家以上的城市专营伙伴已经完成布局,依托协同运营平台COP,实现更广泛的生态覆盖。

产品共融融品——协同生态全年创造开发超过12类插件产品,涌现出能够帮助伙伴面向客户数字化升级的产品形态,像海云移动安全、浩鸿达电子会计档案、南社村在线学习等等。

专业赋能淬坚——协同生态伙伴覆盖了全国28个区,围绕伙伴专业能力、管理能力和定制能力,通过开展中高端专业人才培训、绩效万里行等措施,全面赋能。

发展基金战投——聚集重点伙伴,致远互联成立致迈公司,通过资本合作,帮助伙伴成功,助力加速协同产品和解决方案适应更广泛的协同市场。

此外,围绕广大伙伴普遍关注的专业人才建设、盈利能力建设,致远互联开展协同班、专属培训、青橙计划和交付等级认证,以及校企合作对接,强化面向客户经营的综合能力,并在政务信创、行业深耕等方面,涌现出上海浪洪、重庆远友、成都胜峰、凯里精诚等一批成功伙伴。

今年,致远互联举办开发者大赛、低代码应用大赛,以赛为媒、以赛促创,激发活力,在普及低代码技术的同时,进一步探索协同未来生态新物种新业态。

时代的摇晃,的确带来了嘈杂、内卷,也加速了理想光芒的形成。协同业务在数智生态重构中体现出了领导力,那些视野放得更远、更深、更独特的伙伴,抓住了变革的机会。

回顾即将过去的2021年,全新一代V8云平台、面向政务市场G系列/适配于信创+系列、薪事力/智联云/分析云等SaaS云、公文应用场景和协同内外部场景、50+城市专营、10000+企业应用服务……在COP新基座的作用下,在大协同生态升级下,伙伴们的发展,既有传统覆盖,又有行业深处,有效契合协同生态建设的双主线,“从OA到COP的价值主线”和“主业上云、服务在线的云转型主线”。

协同生态正在用独特的魅力,不一样的那个味儿在影响世界。或许,勇敢、坚持,是协同种子从埋下那一刻就留下的秉性和品格。

本次大会上,“问道青城山 拜水都江堰”被多次提及,虽然因为疫情,全体伙伴没能亲临现场感受“青城天下幽”,但这里面依然有着做大做强协同业务的的滋然笃定,还有一份通向每一人心中“青城山”的“道”的体悟。

万物有裂缝,那是光照进来的地方。

现在,这道光已经来了。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党